Найти тему

Энергетик из золы и фаршированные грызуны: восемь самых безумных блюд древнеримской кухни

Оглавление

Повадки сильных мира сего почти не меняются из эпохи в эпоху. Сегодня они купаются в оленьей крови, а две тысячи лет назад наслаждались личинками и тухлой рыбой.

Римская кухня — это далеко не только хлеб, оливки и вино. Пресыщенная роскошью римская знать, особенно в годы империи, когда вечный город был в зените своей славы, изгалялась в кулинарии как могла. Многие блюда, которые с гордостью подавали на стол гостям римские патриции, по сегодняшним меркам выглядят по крайней мере странно. Другие и вовсе вызывают отвращение.

Древнеримская мозаика, 5 век н. э., современная Швейцария.  Источник: italymagazine.com
Древнеримская мозаика, 5 век н. э., современная Швейцария. Источник: italymagazine.com

Гарум — соус из рыбьих внутренностей

Рыбный соус гарум был самым характерным продуктом древнеримской кухни. Его делали из рыбьих туш, включая внутренности — их мелко нарезали, смешивали с солью и оставляли на солнце на несколько месяцев, а затем помещали бродить в чаны. Использовали в основном анчоусов, сардин, скумбрию. Иногда к рыбе добавляли специи, травы или вино. Полученную жидкость процеживали и разливали по бутылкам.

Многие считали гарум вредным. Он вызывал раздражение у философов-стоиков и моралистов. «Неужели вы не понимаете, что гарум, эта дорогая кровавая масса протухшей рыбы, разъедает желудок своим соленым гниением?», — вопрошал философ-стоик Сенека. Но соус оставался незаменимым для античной кухни: его добавляли в мясо, овощи и фрукты, пили и принимали как лекарство от дизентерии.

Сенека был не прав, когда говорил о гниении, на самом деле рыба ферментировалась. В процессе выделялся естественный глутамат натрия, который усиливал вкусы другой пищи. Но запах при его изготовлении был настолько ужасен, что часто гарум запрещалось производить в пределах городов.

Соус использовался в больших количествах во многих римских и греческих блюдах. На пике популярности производство гарума стало основой экономики многих прибрежных городов. Например, в Помпеях был раскопан целый цех по его приготовлению. Похожие фабрики найдены и на Черном море.

В Средние века соус был забыт, а его рецепт утерян на многие годы. В 1999 году группа испанских исследователей восстановила античный рецепт и запатентовала его. Сегодня воссозданный испанский гарум, созданный по этому рецепту, можно купить в обычном интернет-магазине — бутылочка объемом в 100 мл обойдется в $33.

Кроме того, на гарум очень похожи традиционные рыбные соусы Юго-восточной Азии — такие можно найти во вьетнамских ресторанах и магазинах. На вкус они должны напоминать античный гарум.

Энергетик гладиатора

Гладиаторы — пожалуй, самый яркий образ из Древнего Рима. Храбрые воины-рабы были не только популярным развлечением римских масс, но и прибыльным бизнесом — поэтому о них очень хорошо заботились и ухаживали.

В 1993 году археологи раскопали кладбище гладиаторов в древнем Эфесе — сегодня это западная Турция. Ученые исследовали останки воинов-рабов и сравнили состав их костей с останками других римлян того же периода.

Оказалось, что и те, и те питались в основном ячменем и пшеницей, но гладиаторы потребляли гораздо больше бобовых, чем обычные люди. Вероятно, римляне понимали, что в чечевице и фасоли много белка, который полезен для мышц.

Также археологи обнаружили, что в костях гладиаторов гораздо больше кальция, что делало их кости прочнее. Вероятно, главным источником кальция был напиток из растительной золы под названием pyxis — он упоминается в некоторых античных текстах, например Historia Naturalis Плиния старшего. Его подавали гладиаторам после боев — чтобы у них скорее восстанавливались и срастались поврежденные кости.

Исследователи в шутку сравнили его с «гладиаторским Gatorade» — популярным у западных атлетов напитком-изотоником.

Римская мозаика 2–3 века н. э. Источник: wikipedia.org
Римская мозаика 2–3 века н. э. Источник: wikipedia.org

Язык фламинго

Римляне обожали диких птиц, в том числе и экзотических — страусов, павлинов, вяхирей, и даже попугаев. Чем реже птица и чем необычнее она выглядела, тем более ценной ее считала римская элита.

При этом часто в пищу шли почти все части тела птиц — например, есть множество упоминаний употребления в пищу мозгов почти любого съедобного существа. Квинтэссенция этих двух странных мод — манера есть язык фламинго, о которой Плиний Старший пишет как о придумке Апиция, главного римского гурмана I века до нашей эры и автора первой кулинарной книги в истории De Re Coquinaria:

«[Апиций], самый прожорливый из всех расточителей, установил мнение, что язык фламинго имеет особенно тонкий вкус».

Мозаика с изображением фламинго 6 века н. э., Константинополь. Источник: flickr.com
Мозаика с изображением фламинго 6 века н. э., Константинополь. Источник: flickr.com

«Фиговое фуа-гра» из свиной печени

TW: жестокое обращение с животными. Зоозащитникам и особо чувствительным лучше пропустить этот абзац.

Еще одно блюдо, изобретение которого приписывают Апицию — инжирная (фиговая) свиная печень.

Для ее получения свинью убивали варварским способом (хотя сами поедатели фиговой фуа-гра считали варварами всех, кроме себя). Сначала животное долго морили голодом, затем насильно заставляли съесть гору сушеного инжира и выпить как можно больше напитка наподобие медовухи.

Инжир разбухал от меда в сжавшемся желудке, и свинья умирала в мучениях. При этом ее печень сильно увеличивалась и размягчалась — примерно как фуа-гра.

В De Re Coquinaria речь об «инжирной свиной печени» идет, как о чем-то самом собой разумеющимся, как мы сегодня говорим о докторской колбасе или глазированных сырках — вероятно, это был довольно стандартный продукт для римских богачей.

Свиные матка и вымя

Нет, речь не о плодовитой жене кабана, а о ее детородном органе. Многие источники свидетельствуют о том, что свиное чрево, или матка, были деликатесной и желанной частью свиньи для римлян на протяжении многих веков.

Апиций рассказывает множество рецептов приготовления этого продукта. Свиную матку можно сварить в бульоне с медом и уксусом или пожарить, обваляв в отрубях.

Еще одна непривычная для нас и деликатесная для римлян часть свиньи — это вымя. Апиций пишет, что брюхо с выменем нужно отварить, обвязать камышом и томить в печи или запекать на решетке.

Насекомые

Сегодня поедание кузнечиков и личинок ассоциируется с азиатской культурой — но в античности Европе насекомых тоже употребляли в пищу. Сразу оговоримся, что упоминаний таких блюд в источниках немного, так что вряд ли это было очень распространенной практикой. Тем не менее, свидетельства есть.

Еще древние греки, по-видимому, ели некоторых насекомых. Аристотель в своей «Истории животных» в IV веке писал о том, что цикады вкуснее всего, перед тем, как вылупиться из личинки.

Если верить натуралисту и ученому Плинию, жившему в I в. н. э., римские аристократы аристократы употребляли в пищу cossus — личинку некоего жука, которого исследователи ассоциируют с жуком-усачом. Ученый пишет, что такая личинка была большим деликатесом, особенно если повар предварительно откармливал ее мукой с вином.

Жареная соня, доведенная до ожирения

Сони — это небольшие грызуны, которые живут в лесах, нечто среднее между мышью и белкой. Видимо, в Древнем Риме название этих животных звучало не так мило, ведь они регулярно появлялись на столах богачей в качестве деликатеса.

Для выращивания съедобных сонь использовались специальные уличные загоны, где их кормили желудями, каштанами и грецкими орехами. Когда они вырастали, их помещали в терракотовые контейнеры — долии. Они были устроены так, чтобы помешать соне шевелиться, но не лишить доступа к воздуху. Затем их раскармливали до крайней степени ожирения. После этого сонь убивали и зажаривали.

Петроний в своем «Сатириконе» описывал употребление сонь на роскошном пиру Трималхиона, сказочно разбогатевшего бывшего раба:

«Над ослом возвышались два серебряных блюда, по краям которых были выгравированы имя Трималхиона и вес серебра, а на припаянных к ним перекладинах лежали (жареные) сони, обрызганные маком и медом. Были тут также и кипящие колбаски на серебряной жаровне, а под сковородкой -- сирийские сливы и гранатовые зерна».

В книге Апиция рекомендуется фаршировать соню свиным фаршем со специями и в таком виде запекать или отваривать.

Римские законодатели той поры активно боролись с самыми роскошными практиками — считалось, что они развращают элиту и армию, и делают людей, которые должны защищать государство, изнеженными. Порой такие законы доходили до абсурда, например регламентации, какого цвета обувь можно носить, или сколько раз в неделю можно приглашать гостей к себе на ужин. Сони тоже оказались под запретом — на римских рынках появились охранники с приказом конфисковать сонь, выставленных на продажу.

До сих пор сонь едят в некоторых уголках бывшей Римской империи — в Словении и Хорватии, а также на юге Италии. Для членов Ндрангетты, крупнейшей и сильнейшей на сегодняшний день итальянской мафии, соня — это ритуальное блюдо, которое едят криминальные лидеры в знак примирения. Два года назад итальянская полиция нашла больше двух сотен замороженных сонь во время рейда на марихуановую ферму мафии.

Представитель семейства соневые. Источник: wikipedia.org
Представитель семейства соневые. Источник: wikipedia.org

Впрочем, такими изысканными блюдами питалась лишь очень небольшая часть римского общества — богатейшая знать. Обычные люди довольствовались хлебом и овощами, и редко видели даже простое мясо.

Но даже среди элит далеко не все жили на широкую ногу. Огромной силой обладал стоицизм, который резко осуждал любые излишества и предписывал питаться лишь чтобы утолить голод. Сдержанная диета была важнейшим мерилом морали. Цицерон, популярнейший мыслитель Рима, писал, что запаху шафрана предпочитает запах земли.

#античность #ДревнийРим #кулинария #гладиаторы #гарум #свинина

Больше историй про античные кулинарные излишества и эксклюзивного контента — в нашем телеграм-канале https://t.me/+DKtaj7FLSLFkMGMy

Еда
6,93 млн интересуются