Едва ли не каждый раз, направляясь на дачу и проезжая мимо этих дотов, я вспоминаю своего двоюродного деда Ивана Васильевича Ефимова. Он воевал неподалеку, в районе реки Грузинки и Советской Горы. И как удивительно совпало, что в этих же местах в 1955 году родственники жены его младшего брата получили садоводческий участок!.. Практически на той самой земле, которую он защищал.
Дорогами Великой Отечественной войны рядовой Иван Ефимов, призванный в феврале 1943 года, прошел от Ленинграда до Праги. Сражаясь в рядах 23‑й армии Ленинградского фронта, защищал город с севера, на Карельском перешейке, от финнов. Долгое время его часть располагалась в местах современного населенного пункта Васкелово.
Мой двоюродный дед был связным при штабе, передавал приказы, носил почту — главным образом в доты на реке Грузинке и на Советскую Гору, где располагалась наша артиллерия. По его словам, выполняя задания, он постоянно молился, благодаря чему, как считал сам, и остался жив во время войны. Нательный крест носить бойцам Красной армии в то время было запрещено, поэтому Иван Васильевич зашивал его под воротничок своей гимнастерки.
После того как в июне 1944 года наша армия на Карельском перешейке перешла в наступление, Иван Ефимов принял участие в штурме оборонительных укреплений и в форсировании реки Вуоксы. Здесь с ним произошло два знаковых события.
Первое связано с тем, что Ефимов взял в плен шестерых финнов. Вроде, как он сам рассказывал, случайно. Бежал по лесу с донесением и налетел на финских солдат, расположившихся у костра. От неожиданности он закричал, финны перепугались и подняли руки, побросав оружие. Затем они были связаны и доставлены им в расположение наших войск, прямо в штаб.
Пленным после допроса сохранили жизнь. Он чувствовал, что это правильно. Одно дело — бить врага непосредственно в бою, а тут — уже другое. И это несмотря на то, что к противнику Иван Ефимов имел свой счет: в блокадном городе погибли его мама Прасковья Никитична и брат Михаил.
Второе событие — ранение: во время боя мой будущий дед, выполняя задание, не колеблясь, прикрыл собой своего командира. Потом — госпиталь. Затем — участие в освобождении Восточной Европы…
Как почти все участники войны, мой дед очень мало рассказывал о себе, и долгое время я думал, что знаю про его боевой путь практически все. Однако при подготовке статьи я заглянул в архивные документы на интернет-сайтах, и тут меня ждало открытие. Оказывается, за мужество и героизм при выполнении боевых задач он был представлен к званию Героя Советского Союза! Но в итоге получил орден Красного Знамени.
В наградном листе указано: «…9.7.44 г. под сильным ружейно-пулеметным, артиллерийским и минометным огнем противника вместе с батальоном форсировал р. Вуоксу шириною 600 метров. Быстро обеспечил живой связью командира батальона с ротами. Когда 3‑я стрелковая рота попала в окружение, ему было приказано пробиться к роте и выяснить обстановку. Товарищ Ефимов ползком преодолел расстояние в 600 метров, пробился через кольцо противника к роте, уничтожив 12 белофиннов.
Уточнив обстановку и получив донесение, стал пробираться из окружения. На своем пути он заметил 6 белофиннов с ручным пулеметом, не растерялся, зайдя к ним в тыл, открыл огонь из автомата и захватил опешивших белофиннов в плен и доставил в штаб. В бою за высоту 26,0 — с группой в 6 человек, командование которой он взял на себя, геройски отстоял высоту. Отразил 6 контратак противника численностью до 120 человек, уничтожив при этом лично 60 белофиннов…».
Знал ли дед о том, что был представлен к званию Героя Советского Союза? Возможно, нет. Во всяком случае никогда об этом не рассказывал. Двенадцать участников той операции по форсированию реки Вуоксы в районе современного поселка Барышево были представлены к званию Героя Советского Союза, восемь из них были его удостоены.
После войны Иван Ефимов жил в Вырице, работал в Ленинграде, его деятельность была связана с материально-техническим обеспечением работы предприятий. Женился, был очень счастлив в браке, несмотря на значительную разницу в возрасте с супругой: она была старше его на пятнадцать лет. Вместе они воспитывали ее дочь от первого брака. Это вызывало уважение. Иван Васильевич часто бывал в гостях у своего младшего брата, моего деда, где я и услышал несколько его рассказов о войне.