Начало здесь:
Вчера глубокой ночью смотрела часовое интервью 2018 года Герасичкина Сергею Кудашкину (тоже нижегородцу-сормовичу) с прогулкой по зоопарку - оторваться не могла. С какой болью он до сих пор говорит о развале ПВО в 90-е! Как они с руководителем отправляли имущество по частям, которые ещё действовали, а позже другие просто списывали всё это и расторговывали. Вплоть до выламываемых окон и разбора зданий на кирпичи! Он так и не смирился с этим фактом...
Мог бы открыть автомастерскую в соответствии с профессией и опытом, но решил, что сфера общепита нужнее. А там уж и зоопарк "подтянулся".
Прошлись практически по всему зоопарку. Владимир побегал со снежным барсом по разные стороны заграждения, общался с гусями, с медведицей Лялей... Заглянули в ботанический сад "Амазония" здесь же на территории зоопарка - я там ещё не успела побывать.
Дальше рассказываю то, что видела сама, то что вычитала на новостных каналах, разных других источников.
Возвратимся к шашлычной в Сормовском парке. Место торговой точки было на берегу речки Парашки.
Название озадачило - я-то в НиНо всего пару лет! Оказывается, эта 12-километровая речка, впадающая в Волгу, была важной водной артерией в старые времена, богата рыбой. А название связано с разноречивыми легендами про девушку по имени Параша.
Как и предсказывали Владимиру, летом на пляж потянулся народ. Шашлыки и напитки пригодились. А тут ещё и совёнок, выхоженный сначала в кабинете в "Чёрном кардинале", привлекал внимание.
Всё имеет своё начало. Репутацию вновь полученного звания Айболита Герасичкин утвердил тем, что стал выхаживать принесённых лесниками осиротевших бельчат - дерево спилили, из дупла вывалились бельчата, а мамы рядом не было... Им тоже понадобился вольер. Потом он получил в подарок енотовидных собак, дальше - кроликов.
Вот и получается, что народ как бы подвёл Герасичкина к необходимости заботиться о животных. А он и не сопротивлялся, всегда любил животных - он же деревенским жителем был до армии.
Животные привлекали посетителей, кафе продолжало работать.
Через три года кафе уже было стационарным. Владимиру понравился симбиоз кафе и зверинца.
Вроде в начале пути не было речи о серьёзном зоопарке. Это пришло позже...
Птицы и животные продолжали попадать к Владимиру случайными путями.
Одна из птиц ястребообразных попала к Герасичкину с простреленным навылет горлом. Но позвоночник был цел. Рассказывает, что корм просто закладывали внутрь. Потом удалось зашить рану. И птица живёт!
А знаменитую теперь бурую медведицу Лялю просто подбросили! Охранников в те времена ещё не было. Пришли утром, а тут неизвестно откуда нечто копошится в наволочке. Оказался кроха медвежонок весом 2кг200г. Махонький и голодный. Видно маму подстрелили браконьеры, раз так тайком подбросили детёныша.
Теперь это уже взрослая медведица - сама уже несколько раз была мамой))) Когда ей приобрели сердечного друга, она долго его не воспринимала. А потом пришла любовь с поцелуями, играми. Владимир рассказывает. что они бегают по вольеру друг за другом. Ляля не уступает Балу ни в чём, несмотря на заметно меньшие размеры.
Когда она была маленькая, ложилась на спину, брала бревно в лапы и крутила его. Видно, цирковые номера дрессировщики взяли из таких детских забав медвежат.
В берлогу Ляля укладывается вместе с Балу, а потом в декабре его выгоняет. Как истинная женщина. создаёт удобства и уют в жилище на зиму: натаскивает еловых лап, веток из тех, которые приносят ей служители в клетку. Рожает детёнышей всегда 15-17 января. Герасичкин с удовольствием рассказывает, что у него есть фотографии, как Ляля кормит медвежат, а потом прижимает к себе, обхватывая обеими лапами, чтобы уберечь от холода.
Летом бурым мишкам жарко. Их кормят мороженым, устраивают душ из шланга - на новостном нижегородском канале есть такое видео. Чувствуется медвежачий восторг от спа-процедуры.
А на моём канале сегодня опубликовано видео скармливания мороженым Ляле - 1 октября было +22, а то и больше.