Найти тему

Три условия для достижения независимости России от импорта семян, объявленные на выставке «Золотая осень — 2023»

   Три условия для достижения независимости России от импорта семян, объявленные на выставке «Золотая осень — 2023»
Три условия для достижения независимости России от импорта семян, объявленные на выставке «Золотая осень — 2023»

4 октября в Москве началась выставка «Золотая осень — 2023», посвященная агропромышленности России. В ходе первого дня был проведен круглый стол, на котором обсуждались проблемы отечественной селекции и семеноводства. В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут, управляющий партнер компании Ruseed Марк Гехт, глава департамента селекции и семеноводства Минсельхоза Иван Музалев, председатель совета Национального семенного альянса (НСА) Игорь Лобач.

Марк Гехт считает, что Россия уже в ближайшие годы может достичь независимости от импортных поставок семян подсолнечника и гарантировать себе продовольственную безопасность. Преуспеть в этом помогут улучшение качества семян, государственная поддержка развития отрасли и правильное маркетинговое продвижение.

«Что нужно сделать для того, чтобы вытеснить иностранных игроков и обеспечить продовольственную безопасность? Во-первых, это качество. Под качеством мы понимаем два направления – это селекционные достижения, то есть генетика сортов и гибридов сельхозкультур, и непосредственно физические качества продукции. Во-вторых – маркетинг. Нам нужно посмотреть на недавних лидеров рынка – иностранных производителей и просто лучшие практики по продвижению продукции применить к отечественной селекции. Это, я думаю, сразу же даст ощутимый эффект. И третье – госрегулирование. Участие Минсельхоза, которое мы наблюдаем, дает свои плоды. Без сочетания трех этих факторов у нас мало что получится», – сказал Гехт.

При обсуждении качества продукции, были указаны основные характеристики гибридов подсолнечника, которые определяют их качество: урожайность, стойкость к гербицидам, устойчивость к заражению, химический состав масла и устойчивость к грибковым заболеваниям.

«Чудесного решения поменять небольшой набор генов и получить сразу нужный результат, пока нет. Может и появится – я верю в потенциал отечественной науки. Возможно, удастся это сделать до 2030 года. Тем не менее, существует достаточно подходов к селекционному процессу, которые позволят нам отойти от семилетней селекционной программы и сократить ее до трех-четырех лет <> Нужно взять весь материал, и, применяя методы геномного секвенирования, всю эту коллекцию маркировать, описать каждый существующий ген-признак и при помощи методов моделирования создать карту скрещивания и получать искомые результаты. Эта работа уже ведется. В России все есть – у нас достаточно компаний, команд, ученых, которые эту работу делать могут», – добавил он.

По его данным, иностранные производители семян подсолнечника вкладывают в рекламу до 11% выручки – около 5 млрд руб. «Российские компании – несоизмеримо меньше. Сравнивая эти цифры, можно сделать вывод, что недостаток инвестиций в маркетинговые мероприятия снижает конкурентоспособность наших аграриев на рынке», – пояснил представитель Ruseed.

Марк Гехт подчеркивает, что успехи отечественной селекции в большинстве культур достигаются благодаря государственному регулированию. Он считает, что важную роль сыграет принятие постановления о локализации производства семян, которое необходимо для развития отрасли. Однако иностранные компании считают эти новые ограничения слишком жесткими и не желают локализоваться на территории России. Тем не менее, аналогичные меры уже давно были приняты в развитых сельскохозяйственных государствах, которые защищают интересы своих производителей и потребителей семян путем жесткого законодательного регулирования рынка.

Например, в Индии существует закон о семенах (Seeds Act), который включает меры для обеспечения качества и безопасности семенного материала и устанавливает нормы для производства. В Бразилии также существуют требования к регистрации семян для продажи на внутреннем рынке. В США федерального закона нет, но положения о семенах и сельском хозяйстве регулируются на уровне штатов, каждый из которых имеет свои требования и нормативы. Китайская законодательная система также регулирует требования к производству и продаже сельскохозяйственной продукции, а также устанавливает нормы для сохранения и обмена генетическими ресурсами растений.

«Полгода назад я задался вопросом – что мне нужно сделать, чтобы экспортировать российские семена в ЕС. Формальных ограничений не найдешь, но это очень сложно – много требований к сертификации и включению продукции в их местные реестры. Франция полностью обеспечивает себя семенами, как и Соединенные штаты, и Германия, конечно. Иными словами, мы просто делаем все, чтобы обеспечить собственную продовольственную безопасность», – сказал он.

Организации, такие как Международная Федерация по торговле семенами, Международная организация экономического сотрудничества и развития, а также Международная ассоциация по контролю за качеством семян, устанавливают требования к маркировке, продукции и качеству семян, которым следуют компании по всему миру.

Иностранные компании высоко оценивают российский рынок и не собираются уходить. Компания RUSEED поставила перед собой задачу убедить потребителей в надежности и эффективности отечественных семян. В настоящее время компания активно инвестирует в научные исследования, а также создание инфраструктуры, включая селекционно-семеноводческие и тепличные комплексы. Такой подход позволит производить семена в больших объемах и сделает их конкурентоспособными на мировом рынке.

По материалам компании «Ruseed».

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.