«Сила луны», фильм режиссера Нормана Джуисона, вышел на экраны в 1987 году и получил высокую оценку на различных кинофестивалях. Эта романтическая драма демонстрирует скрытые эмоции и историю любви итальянской семьи под волшебным светом луны. В фильме с Шер и Николасом Кейджем в главных ролях изначально были сомнения по поводу роли Кейджа, но вера Шер в его потенциал привела к его включению. Их экранная химия сформировала одну из самых замечательных и нежных пар в кино, за что Шер получила «Оскар» за лучшую женскую роль.
Другой популярный фильм «Клуб «Завтрак»» режиссера Джона Хьюза получил как положительные, так и отрицательные отзывы. Несмотря на скромный бюджет всего в 1 миллион, фильм собрал 51 миллион долларов. Хьюз замечательно написал сценарий всего за два дня в 1982 году. Сюжет вращается вокруг пяти старшеклассников из разных социальных слоев, которые вынуждены вместе отбывать наказание. Поначалу у них нет ничего общего, но время, проведенное вместе в заключении, сближает их, становясь поворотным моментом в их жизни, когда они преодолевают трудности подросткового возраста. Перед началом съемок Хьюз потребовал от актеров тщательно выучить сценарий и даже включил элементы импровизации, к которым он был строг.
Романтическая комедия Роба Райнера «Когда Гарри встретил Салли...» послужила для режиссера полубиографией, черпая вдохновение из собственных переживаний после развода. На главную героиню Салли повлияли сценарист Нора Эфрон и ее друзья, а актер Билли Кристал добавил к своему персонажу Гарри больше комедийных элементов. Фильм был номинирован на «Золотой глобус» и «Оскар», а также занял места в различных рейтингах Американского института кино. «Когда Гарри встретил Салли…» повествует о вечной дружбе между мужчиной и женщиной, которые давно знают друг друга и делятся своими взлетами и падениями в жизни. Даже во время длительной разлуки судьба сводит их вместе, предлагая нечто большее, чем просто дружба.
Научно-фантастический фильм Роберта Земекиса «Назад в будущее» имел огромный успех, несмотря на первоначальный скептицизм со стороны киностудий. Фактически, он занял место в Национальном реестре фильмов США и рейтинге Американского института кино. Революционная идея фильма была задумана в 1980 году, но столкнулась с отказом, прежде чем в конечном итоге получила зеленый свет. История рассказывает о том, как главный герой Марти путешествует из 1980-х годов в 1950-е годы с помощью своего друга профессора Брауна, используя машину времени. Это приключение позволяет им стать свидетелями значительных научных прорывов и позволяет Марти встретиться со своими родителями в прошлом. Успех фильма привел к созданию двух продолжений, составляющих трилогию.
Мелодрама «Грязные танцы» превзошла многие фильмы в своем жанре и добилась мирового успеха, собрав около 214 миллионов долларов. Фильм, частично основанный на личном опыте продюсера Элеоноры Бергштейн, рассказывает историю любви, преодолевающей социальные барьеры. Во время пребывания в пансионе Бергштейн участвовала в танцевальном конкурсе, за что получила прозвище Бэби. «Грязные танцы» показывают, как настоящие человеческие качества и общая страсть к танцам объединяют людей из разных слоев общества.