Найти тему

Я уже это видел: почему возникает дежавю?

Все знают, что такое дежавю и "с чем его едят", ведь каждый хоть раз испытывал его, не так ли?

Но Вам когда-нибудь приходило в голову откуда оно берётся? Почему наш мозг вдруг внезапно решает, что то или иное событие происходит не в первый раз?

Чтобы разобраться почему так происходит, наверное, по классике жанра нужно обратиться к определению понятия "дежавю".

Дежавю — это ощущение будто определенное событие или действие уже происходило, но при этом человек не может понять откуда он знает, видел это. Кстати, с французского "дежавю" дословно переводится как "уже видел"

Дежавю может прийти к вам в абсолютно любой момент: вы можете просто стоять с подругой, разговаривать о том, как какая-то "не очень приятная женщина" нагрубила вам в автобусе, когда вы попросили её дать вам пройти и БАЦ, слова, произнесенные вами вдруг становятся словами, которые вы как будто уже произносили. Но на словах дежавю не останавливается, реакция человека на ваши слова, мимо проезжаящая машина вдруг становятся тоже предметом дежавю, что заставляет вас сказать своей подруге:"у меня только что было дежавю, это уже было".

Почему это было? Зачем наш мозг играет над нами злую шутку?

Если смотреть на дежавю со стороны науки, то этот феномен не до конца изучен: он до сих пор является предметом размышлений мыслителей.

Так, в немецком журнале по психологии в 1878 причиной появления дежавю назвали обычную усталость. Позже же Уильям Х. Бернхэм опроверг эту гипотезу в 1889 году. По результатом его исследования он выявил, что дежавю - это реакция организма человека на длительное нахождение в состоянии покоя, и именно поэтому наш мозг, устав от долгого покоя, находит соответствия необычным характеристикам новых ситуаций или действий человека и решает превратить их в уже знакомые для вас.

Также стоит отметить, что в 1889 году некоторые психологи пришли к выводу, что "двойной мозг" и есть причина дежавю. Интересно, не правда ли? Эффект "Двойного мозга", по мнению психологов, заключается в том, что одному полушарие мозга всего навсего получает информацию чуть раньше другого, даря ощущения повторения события, действия.

Сейчас же, среди психологов, самой популярной теорией является именно "двойной мозг", который просто выдаёт нам ошибочные данные, пытаясь нас.

Но только на науке изучение феномена "дежавю", которое продолжается по сей день, не останавливается. Этим вопросом также очень часто интересуется эзотерика.

Что же она думает на этот счёт?

Дежавю — это воспоминания из прошлой жизни. 

Всего навсего. Реинкарнация. И ничего более. Приверженцы этой теории считают, что причиной возниконовения ощущения является нахождение человека в похожей ситуации, которая была в его прошлой жизни, и именно дежавю напоминает ему, что живёт он не в первый раз.

Дежавю — подтверждение существования параллельных миров. Сторонники этой теории считают: явление возникает, потому что человек одновременно проживает одно и то же событие в двух параллельных вселенных. В этот момент миры пересекаются и возникает тревожное чувство узнавания.

Дежавю — это сбой в матрице. Теория навеяна голливудским фантастическим фильмом «Матрица», в котором человечество живет в симуляции, а миром управляют машины с искусственным интеллектом (мне нравится это теория. Звучит интересно).

Дежавю — это проявление способностей к ясновидению. Так считают некоторые парапсихологи. Согласно теории, знакомые ощущения появляются, потому что человек уже видел аналогичную ситуацию, но только во сне, и таким образом узнал свое будущее, поэтому даже к гадалке ходить не нужно.

А что думаете Вы о причине возникновения дежавю?