Национальный парк "Алханай", а точнее горный массив находится на юге Забайкальского края в Дульдургинском районе (с. Дульдурга) и представляет собой древний вулкан возрастом более 150 млн лет.
Мы уже рассказывали про Читу, а вот про окрестности - нет.
Забайкалье, как и весь Дальний Восток - труднодоступный регион (из-за удаленности от центральной части России).
"Первый" обещал, что будут развивать этот регион в туристическом плане. Кстати! Газификация уже идет полным ходом, темпы и правда ударные - крестим пальцы!
Можно сказать, что Забайкалье находится у "Чёрта на Кулишках", а местные скажут, что они живут у "Христа за пазухой".
Если говорить об Алханае, то известен он с 1999 года, а гости приезжают из разных уголков планеты. Об этом месте хорошо знаю те, кто изучает буддизм. Это одно из немногих мест в нашей стране, где в гармонии с природой находятся и сакральные объекты. Другими словами - "сокровищница материальной и духовной культуры бурятского народа".
Алханай — не только уникальный природный объект, но и одно из пяти священных мест буддизма. Еще с древних времен, местные жители почитали это место.
Алханай считался местом обитания духов гор, рек, целебных источников. Здесь происходили исцеления от различных болезней и недугов, а еще люди получали заряд положительной энергии.
Дорога или "Путь важнее цели".
На Алханай мы отправились из Читы. Дорога очень живописная, особенно в осенний период. Сопки и степи Забайкалья в это время горда - самые красивые! Стоит теплая осенняя погода, а пейзажи играют всеми цветами радуги. Дорога занимает примерно около 3,5-4 часов, спокойного вождения и наслаждения от меняющихся пейзажей за окном на протяжении 220 км.
Обращают на себя внимание и режут первое время слух туристам - названия населенных пунктов и рек.
Иногда встречаются проезжающие мимо машины, пробки - 0 баллов. Качество дорожного покрытия - не "Чуйский тракт", но терпимое. Соблюдайте скоростной режим, много "хитрых" поворотов и волн, ну и ямки тоже встречаются.
Навигатор предлагает 2-3 маршрута. Самый длинный через поселок Агинское (более 5 часов), ну если заезжать в Агинский Дацан, то тогда нужно ехать через Агинское. Второй маршрут проходит через поселок Дарасун (не путать с курортом Дарасун). В поселке много лежачих полицейских, лучше объехать его. Проезжаете дальше отворота на Дарасун по трассе А-350 (в сторону указателя "Забайкальск") и на следующем большом кольце, сворачиваете направо в сторону поселка Дарасун ("Дарасун 4 км") - этот участок с новым дорожным покрытием (взлетно-посадочная полоса). Далее по указателям в сторону Курорта Дарасун и так до села Дульдурга. Въезжая в поселок Дульдурга сразу же первый отворот напрво и все время по главной дороге до КПП "Алханай".
Подъезжая к Национальному парку "Алханай"...
С высоты открываются красивые виды на "Национальный парк".
Степь, простор и сопки.
Буддизм пришел в Забайкалье относительно недавно. Примерно в конце XVIII века. До этого, буряты практиковали шаманизм. Существовало два варианта шаманизма: "чёрное шаманство" - с духами земли и "белое шаманство" - с божествами неба. Сложившийся в Бурятии симбиоз шаманизма и буддизма – это факт ее культурно-экологического пространства. Он естествен и потому воспринимается большинством бурят как нечто само собой разумеющееся, не вызывая эмоционально-психологического дискомфорта.
Это отдельная и сложная тема и в ней нужно хорошо разбираться... Мы не претендуем на истину, но смысл примерно такой.
Тем временем, мы подъезжаем и делаем первую остановку у памятной ступы (Субурган).
Субурган, посвященный Далай-ламе XIV.
В рамках проведения юбилейных мероприятий, посвященных 250-летию официального признания буддизма как религии в России, 22 июля 1991 года Алханай посетил и освятил большим молебном под сводами Храма Ворот глава буддийского духовенства мира Его Святейшество Далай-лама XIV. На месте, где он впервые ступил ногой на алханайскую землю, была воздвигнута памятная ступа.
Со своими учениками и последователями из Индии и Тибета, в присутствии буддистских священнослужителей из местных дацанов и огромном скоплении верующих он помолился за чистоту природы Алханая и подтвердил важное значение этого сакрального объекта для всех верующих буддистов мира.
Центральное место Алханая по сакральной значимости занимает скала Храм Ворота и компактно расположенные вокруг неё расщелина Щель Грешников, грот Чрево Матери, останцы Алмазная Царевна, Небесная музыкантша, Небесная фея мудрости, Храм Светильник (или Вечная Лампада), Храм хозяина Алханая Димчига.
Мы посмотрели на все, а прошлись только по "малому кругу". Экскурсии по большому кругу начинаются в 10:00, а мы добрались в начале 11:00.
Со слов отдыхающих, очень крутые, увлекательные и интересные экскурсии проводит Ермилова Оксана (+7-914-510-23-91).
Профессиональный гид - 7 уровня (квалификации).
КПП в Национальный парк "Алханай".
СТРОГО ЗАПРЕЩАЕТСЯ!
1. Разводить костры, кроме тех мест, которые специально отведены для этих целей в местах отдыха и массового пребывания.
2. Распивать спиртные напитки. Употребление спиртных напитков в таких местах по буддийским канонам является большим грехом.
3. Оставлять после себя мусор, бросать незатушеные спички и окурки, пакеты, банки и бутылки - все это нужно складывать в специально оборудованные и установленные контейнеры, ящики и мешки.
4. Рвать цветы, лекарственные растения, ловить насекомых, распугивать и прикармливать диких животных и птиц.
5. Любая охота и рыбная ловля на территории национального парка запрещены. Сбор ягод и грибов, кедрового ореха производиться только в специально предусмотренных местах и осуществляется по лесобилетам, выданных администрацией парка.
6. Привозить с собой на отдых в национальный парк домашних животных. О них нужно позаботиться до выезда на отдых.
7. Проезд автотранспорта кроме дорог общего пользования.
8. После 23-00 часов в зоне массового отдыха посетителей включать музыку, распевать песни и другим шумом беспокоить отдыхающих.
9. Стирать одежду, мыть посуду в водах источника.
Вход на территорию Национального парка "Алханай" платный, но сумма "символическая". С полным перечнем платных/бесплатных услуг на посещение и проживания в парке, можно ознакомиться на официальном сайте. Лучше захватить с собой паспорт.
Идам Дэмчог и Дэмчог Дуган (Дацан).
Сразу после КПП, находится скульптура Идам Дэмчог и Дацан.
Идам Дэмчог является одним из 4-х самых сильных хранителей Буддийского пантеона.
В 2013 г. на Алханае была установлена и освящена статуя Намнанай Багши, распространителя буддизма на Алханае.
Ежедневно с 10:00 утра здесь проводится молебен, посвященный Хранителям-Сахюусанам, для призывания благополучия, защиты всех живых существ и очищения местности.
Во дворе стоит его статуя, но есть небольшой религиозный подвох! Буддийские святыни принято обходить нечетное количество раз и строго по часовой стрелке.
В Демчог Дугане идти нужно против часовой. Лама Нананай был левшой. Даже в этом нарушении правил проявляется неординарность этого человека.
Национальный парк "Алхана".
Встречает нас вот таким приветствием!
Преумножающей добродетели - другими словами, все о чем вы думаете в этом месте - приумножается...
Лучше выбросить все проблемы из головы и думать только о хорошем!
Так мы добрались до места сбора экскурсионных групп. Происходит это в беседке, возле здания администрации парка. Телефоны экскурсоводов есть на фото выше. Экскурсии разные по времени от 4 часов. Группы от 11 человек, если меньше, то 3500р за экскурсию по "Малому кругу". У нас получилось по 500 р/чел (7 человек).
Так совпало, что в группе было 4 врача от педиатра и терапевта до хирурга и травматолога и 3 "пациента", ну и конечно же врачи представились как инженеры и айтишники=)) Забавно получилось =))
Ну, что?! Let's Go-ушки?!
И сразу при входе на маршрут несколько устрашающих табличек: Клещи и Медведи. Забайкальский край - эндемичен по Клещевому энцефалиту и Борелиозу. Имейте это ввиду, да и вообще сейчас очень много заразных клещей по всей стране.
Площадь парка составляет 141907 га. На территории парка можно встретить: 960 видов растений, 30 видов млекопитающих, 95 видов птиц, 2 вида рептилий, 4 вида земноводных, около 400 видов насекомых.
Медведи, клещи и конечно же Алханайский тигр!
Видите тигра? А он есть!
Помимо тигров и медведей, в лесу есть и природный ингалятор! Ага!
Вот он, полюбуйтесь!
- Муравейник? Серьезно?!
- Ну это у вас там, в Москве - муравейники или человейники, а тут ингалятор!
Главный секрет - это рыжие муравьи, а не черные! Достаточно просто похлопать ладонью по муравейнику несколько раз, стряхнуть забежавших на руку муравьев, а потом поднести ладонь к носу и вдохнуть! Бронхит лечит на раз =) Ну и в чувства приводит как нашатырь =) Вот такие Даурские муравьишки.
Маршрут проходит по живописной лесной тропе. Подъем в гору плавный, за исключением последнего и давольно крутого подъема.
У подножья горы начинают встречаться вот такие пирамидки из камней. Ведь Алханай - это место силы!
Кто был на Алтае, знает что это такое и наверняка многие сами строили свои пирамидки.
Вот так мы начинами подниматься в гору, появляются камни... На первый взгляд они словно вулканического происхождения. Гора Алханай - это палеовулкан юрского периода.
Вот и мы пришли к первой достопримечательности на маршруте.
Бумхан или Каменная часовня.
Бумхан - это небольшое культовое сооружение, предназначенное для почитания Божеств-защитников буддийской веры или духа-хозяина и хранителя местности. Алханайский Бумхан - это еще и место где ламы и йогины прошлого в уединении занимались духовной практикой, призывая благо для всех живых существ.
Каменная Часовня - квадратная постройка из краеугольного камня, длина стен 230 см., высота 145 см.
Внутри, соблюдая обряд, можно сделать подношения сангом, благовониями. Затем, начитывая молитвы и благопожелания, паломники совершают обход вокруг Бумхана. Сооружение называют еще байпуром.
Буквально в 10 метрах от Бумхана, протекает горный ручей. В нем можно набрать воды.
Отдохнув после крутого подъема, мы продолжаем путь к главной достопримечательности нашего маршрута.
Позади остается Каменная Часовня, а наш путь продолжается в гору.
Тропинка сужается, а камни превращаются в настоящие валуны.
Преодолевая около 250-300 метров курумника, мы оказываемся у ключевой святыни Алханая - Уудэн-Сюмэ, или просто Храма-Ворот. Дух захватывает от красоты и величия этих мест.
Перед Храмом, нас встречает камень с высеченной мантрой "Ом мани падме хум". Часто можно встретить написание в таком варианте: "Ом мани Бадме хум", что собственно одно и тоже. «Ом мани падме хум» — одна из самых известных мантр в буддизме Махаяны, особенно характерная для тибетского буддизма. На тибетском: ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།
Останец Храм Ворота.
Находится эта достопримечательность, а правильнее - святыня! На крутом левом борту пади Убжогоё. Расположенной на высоте 1155 метров над уровнем моря.
Храм Ворота (YYдэн Сумэ) представлен двумя отрогами, между которыми образовалась сквозная арка. Высота до 5-6 метров. над аркой нависает карниз высотой от 5 до 10 метров.
Согласно обычаям бурят, прежде чем пройти через ворота, нужно привести в порядок свои мысли, одежду и тело. Эта одна из самых почитаемых и посещаемых святынь Алханая. Культ этого места сложился ещё в добуддийские времена.
В 1864 году по наставлению ламы Намнай-багша, под сводами Храма была сооружена ступа-субурган. После разрушения в 1930 году, её снова восстановили в 1956 году.
Вокруг субургана паломники совершают трехкратный обход – гороо, читают молитвы и мантры.
Ежегодно 13 числа срединного летнего месяца по лунному календарю у Храма Ворота ламы Агинского дацана проводят торжественный молебен Согшид (Согшод) в честь хозяина Алханая – Димчиг. Считается, что в этот день он реально присутствует на Алханае.
Люди поднимаются к Храму Ворота или спускаются от него по вьющимся каменным тропам, которые с двух сторон обложены довольно высокими бордюрами из камней. Каждый поднятый камень – молитва, прочитанная паломником.
В этом месте, нужно быть всегда "На-чеку!" - случаются камнепады.
В Храме Ворота присутствуют древние настенные рисунки и письмена.
Поднимаемся выше на гору и открывается еще более завораживающий вид.
Красота Алханая.
Чуть не забыли! В этом же месте есть "Щель грешников".
Загуурди или Щель грешников.
– скальная гряда, расположенная несколько выше по склону от Храма "Ворота". Это узкий сквозной проход длиной в 2,5 метра.
С древних времен это межкаменное отверстие стало одним из культовых мест паломников. Давно утвердилось, что на Алханае есть своеобразное чистилище – щель: если человек свободно пролез через эту щель между глыбами, значит, он не грешен и Алханай его принимает, если он не может пролезть или боится, то Алханай не желает пропускать, поскольку человеку мешают его грехи.
И существует легенда, что на самого "грешного" упадет камень и раздавит его. Самый верхний камень (валун), держится на одном маленьком камушке.
Если отважитесь пройти это испытание, то не подтягивайтесь руками за верхний камень - это опасно. Мы прошли это испытание, чуть-чуть жутко и не комфортно пролезать в эту узкую щель. Людям страдающим клаустрофобией - крайне не рекомендуем! Часто в ней застревают...
После того как пройдете "Щель грешников", с левой стороны будет видна вот такая скала:
Её дух - это супруга Хозяина Алханая. Она олицетворяет собой сияющее и нерушимое состояние подлинного просветления.
Уровень красоты этих мест - 99. Это только "Малый круг", многое мы оставим на следующий визит!
Вот мы и достигли вершины горы, теперь начинается спуск еще к одной святыни!
Чрево Матери (Эхын Умай)
Это естественный грот, длиной около 4 метров, высотой – более 1 метра. С давних пор женщины имеющие препятствия в зачатии и рождении детей, совершали поклонение Богине Зелёная Тара. Дара Эхын Умай место пребывания этой богини, преисполненной сострадания и готовой в любой момент прийти на помощь тем людям, которые к ней обращаются. Она является хранительницей семьи, домашнего очага, помогает обрести семью.
Для совершения полного обряда необходимо присутствие ламы или проведения молебна в Дэмчог дугане.
В начале статьи я рассказывал о пирамидках из камней. В этом месте их тысячи, что доказывает - это место силы.
Так наша экскурсия подошла к своему финалу, мы начали спуск вниз.
Но не торопитесь бежать вниз сломя голову. На этом склоне, очень здорово еще одну святыню!
Главная особенность скалы – обширная расщелина естественного происхождения (её видно на фото). По мере подъема расщелина сужается и набирает вертикальный наклон, а далее – переходит в узкую щель, имеющую сквозной выход на вершине скалы.
Отсюда еще в дореволюционное время ламами-отшельниками это место считалось благоприятным для медитаций.
Тем временем мы вернулись на базу. Нам был предложен вкусный ужин из Бууз (Поз), Чебуреков и душистого чая! Подкрепившись мы решили успеть захватить еще одно важное место!
Целебные воды Алханая.
Можно пройтись пешком или около 7-10 минут займет поездка на машине, далее снова пешая тропа.
На пути к целебному источнику нас встречают ворота с мантрой "Ом мани падме хум" и арт-объект "Я люблю Алханай".
В этом доме ведут прием астролог, массажист и мануальный терапевт или "костоправ". Здесь можно познакомиться с буддийской медициной или взять экскурсию с ламой по священным местам.
Постепенно начинает темнеть, нужно быстро успеть к источникам! Ускоряемся!
Здесь же много информационных стендов о национальном парке "Алханай".
О целебности источников нам говорят уже буквально при входе!
Будда Медицины.
Белый Чакрасамвара
Это хранитель буддийской религии и хозяин горы Алханай. Божество долгой жизни.
Так мы подошли к святым и целебным источникам Алханая. По территории парка протекает около 40 рек и ручьёв. Основной является — река Иля, но главное место по популярности занимает - ручей Аршан.
Он берет своё начало в южных склонах Алханая, но (южные) не значит - теплые. Это горный ручей с обжигающей холодом водой. Слово "Аршан" - переводится как целебный, а его вода священная. Температура воды от 2 до 5 градусов. Воды Аршана ультрапресные, без запаха и вкуса, гидрокарбонатно-кальциевые, с большим количеством микроэлементов, такие как йод, селен, фтор и особенно серебро. Концентрации минералов в несколько десятков раз превышают их средние содержания в наземных и подземных водах Забайкалья. Минерализация достигает 50,42 миллиграмм/литр. Присутствие же серебра делает воду антисептической.
Многие считают Аршан — символом чистоты и святости всего Алханая. Вот такой может быть разной Даурия, а ныне Забайкалье. Побывав здесь и вернувшись домой, вы на долго запомните это место!
Яркие воспоминания, сочные фотографии и прилив новых сил - гарантированы! Мы говорим до новых встреч Алханай!
У нас Всё!
Путешествуйте! Здесь правда круто!
PS: Огромное спасибо за самый теплый прием!
Спасибо, что дочитали много букв!
Подписывайтесь на канал! Репосты и лайки - приветствуем!
Мы в Telegram - свежие новости с опережением событий на Дзен.
Группа ВК