Найти тему
Сельский Житель

В Котовском районе Волгоградской области обновляют изношенный водопровод

Решением губернатора Андрея Бочарова транш в 630 млн рублей выделен из областной казны на замену изношенных участков водопровода в Котовском районе. Ситуация здесь была сложной, еще и подвел недобросовестный подрядчик. Поэтому работы тут проводят в первоочередном порядке и они на особом контроле как властей региона, так и прокуратуры.

Обращение жителей

Котовчане давно жалуются на неудовлетворительное качество ресурса. Воду нельзя использовать не то что для приготовления пищи, но даже для стирки – лишь после предварительной очистки. В конце прошлого года одна из жительниц Котово даже записала видеообращение к губернатору, в котором рассказала о проблеме.

Андрей Бочаров ответил, что в муниципалитете уже начато строительство современной водоочистной станции со всем необходимым оборудованием. Следующим шагом должна стать замена 40‑километрового участка магистральной трубы диаметром в полметра, по которой в город поступает неочищенная вода, а также модернизация внутригородских сетей.

– Мы приняли для себя решение и получили положительное заключение Минстроя РФ, в течение 2023–2025 годов полностью обеспечим Котово хорошей питьевой водой, – пообещал тогда губернатор.

Качество и надежность

В настоящее время работы идут с опережением графика.

– Возведение станции водоподготовки и водоочистки производительностью 14 500 куб. м/сут., реконструкция здания насосной станции с заменой насосного оборудования, резервуаров чистой воды с устройством фильтров-поглотителей будут завершены в 2024 году, – уточнили в региональном комитете ЖКХ.

Кроме того, выполняется задача по замене около 1,5 км внутригородских сетей в Котово: региональным бюджетом на эти цели направлено 65 млн руб. Речь идет о четырех участках водовода по ул. 60 лет ВЛКСМ, ул. Мира и ул. Свердлова: работы на двух уже выполнены, еще на двух завершатся до середины октября.

На днях стало известно об увеличении фронта коммунальных работ в районе. Из регионального бюджета выделено 630 млн рублей на расшивку двух «узких» мест.

– Средства выделены из бюджета Волгоградской области решением губернатора Андрея Бочарова, контракт с подрядчиком уже заключен, – сообщили в областной администрации. – Работы он обязан завершить до конца года. Это решит задачу повышения надежности и качества водоснабжения.

Согласно условиям контракта, подрядчик должен поменять свыше 6 км труб между хуторами Филин и Нижние Коробки, а также почти 5,3 км от Нижних Коробков до Котово.

– Здесь планируется монтаж современных полиэтиленовых труб диаметром 630 мм с защитным покрытием, устройство железобетонного колодца с запорной арматурой, – поясняют специалисты.

Дорогостоящие водные процедуры

Проблемы с водой характерны для многих поселений по всей стране. В основном водоводы строили еще в советские времена, за минувшие десятилетия они изрядно проржавели, а оборудование на очистных станциях давно выработало свой ресурс. Есть поселения, где централизованного водоснабжения никогда не было.

Поэтому модернизация коммунальной инфраструктуры стала важной частью национальных программ, а в Волгоградской области их дополняют серьезные региональные проекты. Губернатор держит ход работ на личном контроле.

-2

Так, в 2020 году введена в строй новая станция водоподготовки в Суровикино. Сейчас в том же районе реконструируют систему водоснабжения в поселке Нижний Чир. Два года назад чистая вода пришла в дома краснослободцев – благодаря строительству водозабора, насосных и очистных станций.

В Горном Балыклее Дубовского района также модернизировали систему водоснабжения, как и в Петровом Вале Камышинского. В Палласовском районе отремонтировали трубопровод до Ромашковского сельского поселения.

Всего сейчас в работе – 11 крупных объектов, многие будут сданы уже до конца текущего года. Только в рамках регионального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда» на коммунальные объекты выделено – внимание! – почти 3,5 млрд рублей.

На 2023–2024 годы предусмотрено 2,8 млрд рублей на реализацию «коммунальных мероприятий» в 12 муниципалитетах.

Как отмечают эксперты, учитывая масштаб проблемы, в одночасье обеспечить качественной водой жителей всех поселений нереально: это очень сложные и дорогостоящие работы. Однако темп, взятый властями региона, вселяет уверенность: поэтапно чистая вода придет в каждый дом.

И если сегодня доля населения Волгоградской области, обеспеченного качественной водой из централизованных систем снабжения, составляет 87,6% – в сельской местности и 98,2% – в городской, то уже к концу следующего года целевые показатели должны составить 90,1% и 100% соответственно.

-3

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.