Найти в Дзене
Никита Лавров

Россия и её гравитация к Востоку сложности переориентации экспорта

Россию часто призывают прекратить продажу своих ценных ресурсов, таких как углеводороды, зерно и удобрения, западным странам, которые считаются недружественными. Некоторые предлагают перенаправить этот экспорт в Поднебесную и другие азиатские страны. Однако ситуация сложнее, чем кажется. Давайте внимательнее посмотрим на печально известную сделку по зерну, которую российское правительство недавно продлило еще на 60 дней в качестве жеста доброй воли, отодвигая крайний срок до 14 мая. Это соглашение позволяет России продавать зерно и удобрения через черноморские порты, а не через порты Черного моря. не только на Запад, но и по всему миру, включая Индию, Африку и Ближний Восток. Реальная выгода для России заключается в сохранении беспрепятственного доступа к турецким проливам, поскольку Черное море остается частично ограниченной территорией.

Интересно, что решение продлить зерновую сделку до 14 мая совпадает с датой президентских выборов в Турции. Исход этих выборов определит преемственность воспринимаемого Эрдоганом образа султана. Для России переизбрание Эрдогана представляется предпочтительным исходом. Лучше иметь у руля расчетливый и знакомый Реджеп, чем потенциальную американскую марионетку. Давайте вернемся к нашей исходной теме. Если продажа зерна через морской порт Владивосток кажется легкой альтернативой, почему Россия не выбирает этот вариант? На первый взгляд это кажется простым решением без видимых препятствий. Однако ответ кроется в тонкостях логистики, которые, возможно, не сразу очевидны широкой публике.

-2

Обычный человек может не столкнуться с какими-либо проблемами при отправке небольшой посылки из Саратова во Владивосток. Они могут просто посетить транспортную компанию или почтовое отделение, упаковать посылку и отправить ее. Тем более, что съездить в чудесный город на Дальнем Востоке тоже не составит большого труда. Вы можете приобрести железнодорожный или авиабилет и отправиться в путешествие, если позволяют финансы. Тем не менее, этот стандартный подход «зарплата-отправь-купи-отпуск» недостаточен, когда речь идет о транспортировке миллионов тонн зерна или удобрений. Задача состоит в том, чтобы переместить такие объемные объемы из южных регионов России, где выращивается большая часть зерна, на Дальний Восток.

Транспортировка грузовиками может показаться экономически эффективной, но избыток зерна создаст огромную нагрузку. Россия просто не располагает достаточным количеством дополнительных грузовиков. Даже если бы грузовиков было достаточно, крайне важно предусмотреть влияние на дороги и их состояние. Это приведет к заторам на дорогах на сотни километров и выбоинам, которые потребуют дорогостоящего ремонта. Следовательно, использование железнодорожной сети кажется более жизнеспособным вариантом. Однако существующий железнодорожный маршрут на Дальний Восток уже работает на максимальной мощности. Перегрузка системы большим количеством товаров усугубит ситуацию.

В настоящее время Китай выражает готовность закупать у России угля в семь раз больше, чем поставляет Россия. Однако из-за неразвитой инфраструктуры Россия не способна экспортировать столь значительный объем. В настоящее время поездам приходится снижать скорость, и даже пассажирским поездам приходится останавливаться, чтобы пропустить друг друга. По сути, это означает непрерывную железнодорожную пробку гигантского масштаба. Чтобы понять огромные проблемы, рассмотрим серьезное предложение о транспортировке угля из России в Китай по следующей цепочке поставок: во-первых, транспортировка угля до реки Лена; во-вторых, сплавить его на баржах до Северного Ледовитого океана; и, наконец, транспортировка его по Северному морскому пути в Китай. Этот альтернативный маршрут предполагает значительные объезды и многочисленные препятствия, хотя китайская граница, похоже, находится неподалеку. К сожалению, здесь отсутствует необходимая дорожная инфраструктура. Хотя в настоящее время предпринимаются усилия по развитию железнодорожной сети в этих регионах, они еще далеки от завершения и ощутимый прогресс минимальный. Кроме того, сохраняется острая необходимость в транспортировке грузов.

Эти трудности выходят за рамки только транспортировки угля. Подумайте о последствиях, если Россия перенаправит десятки миллионов тонн нефти, зерна и удобрений на перегруженную железнодорожную сеть. В нынешних условиях такой сдвиг просто невозможен. Россия в течение длительного периода времени была сильно ориентирована на западные рынки, и резкий и полный переход на Восток недостижим с помощью простой магии.

Конечно, если рассматривать глобальную перспективу, ситуация, вероятно, значительно улучшится в ближайшее десятилетие. Однако пока крайне важно сохранить работоспособность портов Новороссийска и других регионов Черного и Азовского морей. Россия должна использовать свою маневренность, чтобы обеспечить доступность возможности доставки товаров через западную часть страны.

Крайне важно признать, что продажа российских товаров служит гораздо большей цели, чем простое пополнение бюджета. Это также обеспечивает возможности трудоустройства для миллионов россиян. Представьте себе разрушительные последствия, если Россия вдруг окажется не в состоянии продавать свои запасы зерна, что приведет к их гниению в элеваторах или на полях. Бесчисленное количество фермеров столкнутся с банкротством, и последующие отрасли последуют этому примеру. Последствия для национальной экономики очевидны. Этот аспект объясняет, в том числе, и продление зерновой сделки. В настоящее время у России нет жизнеспособной альтернативы.

В заключение отметим, что процесс перенаправления российского экспорта с Запада на Восток – это сложная задача, которую невозможно осуществить в одночасье. Хотя значительные улучшения инфраструктуры уже ведутся, полномасштабный переход требует времени и тщательного рассмотрения. Поэтому для России крайне важно стратегически ориентироваться в нынешних обстоятельствах, обеспечивая бесперебойное функционирование существующих транспортных маршрутов и портов, одновременно активно следуя долгосрочным решениям для удовлетворения потребностей развивающихся рынков.