Ограничение транзита из России в Калининград – один из сигналов того, что страны НАТО собираются сделать из Прибалтики поле битвы, считает политолог Николай Стариков.
"Вот в России есть Калининградская область, в которую ездят грузы, ездят люди и есть определенный транзит. Что хочет Российская Федерация? Она хочет, чтобы и дальше было так, как и было согласно договоренностям после 1991 года. Ничего больше Россия не требует. Нет никаких территориальных претензий к Литве, Латвии… Но прибалтийские государства, в первую очередь Литва, говорит: а мы сейчас возьмем и перекроем транзит. Зачем, хочется спросить?", - задался вопросом эксперт.
Также он отметил, что НАТО лишь подталкивает страны Балтии к войне, однако уже сейчас очевидно, что альянс не собирается их защищать.
"Как это выглядит? <…> НАТО готовится к войне с Россией... Им очевидно, что эту территорию не удержать. И они не собираются ее удерживать", - считает Стариков.
Проблемы с транзитом в Калининград появились летом прошлого года. Тогда Вильнюс запретил перевозку подсанкционных грузов через свою территорию. Эти ограничения коснулись стройматериалов, металлов, цемента, удобрений, алкоголя и других товаров.
Позднее Евросоюз представил разъяснения, которые запрещали автотранспортный транзит в регион, однако разрешали перевозки по железной дороге при обеспечении должного контроля. Также были введены специальные квоты на железнодорожную перевозку подсанкционных товаров. Переводимый объем этих грузов за год не должен превышать среднего объема за последние три года.
Для организации беспрепятственных перевозок грузов Россия использует морской путь через Балтику.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.