Найти в Дзене

Самые безумные научные исследования года

Нобель и Шнобель
Нобель и Шнобель

Пока настоящие Нобелевские премии еще только будут вручены со 2 по 9 октября, давайте развлечемся. 33- я церемония вручения Первой ежегодной Шнобелевской премии (The 33rd First Annual Ig Nobel Prizes) состоялась 14 сентября 2023 года. Победители этого года представили миру удивительные открытия, от изучения количества волос в ноздрях трупов до изобретения электрической соли. Признание получили работы, которые, на первый взгляд, могут показаться странными или даже абсурдными, но при более глубоком рассмотрении они открывают новые горизонты для научного знания.

💕Я понимаю, что это имеет слабое отношение к садоводству, но поверьте, какие-то вещи вас удивят и вызовут желание пообщаться в комментариях, а что еще нужно от текста осенью:)

Что еще за Шнобелевка такая?

Шнобелевская (Игнобелевская) премия - американская пародия на Нобелевскую награду, которая отмечает комические и эксцентричные достижения в области научных исследований. С 1991 года она ежегодно присуждается десяти группам ученых в знак признания их успехов. Так, одно из исследований показало, что мы склонны верить лжи, если она произнесена с британским акцентом, что свидетельствует о нашем высоком доверии к этому языку. Другое исследование обнаружило любовь к потреблению нездоровой пищи, если ее подают в модном ресторане.

Премии, организованные научно-юмористическим журналом "Анналы невероятных исследований", вручаются реальными лауреатами Нобелевской премии на церемонии в Театре Сандерса Гарвардского университета.

В 2023 году Шнобелевские премии вручали следующие нобелевские лауреаты: Фрэнсис Арнольд, инженер-химик (химия, 2018), Марти Чалфи (химия, 2008), Питер Доэрти (физиология и медицина, 1996), Эстер Дюфло (экономика, 2019), Джером Фридман (физика, 1990), Вольфганг Кеттерле (физика, 2001), Эрик Маскин (экономика, 2007), Ардем Патапутян (физиология или медицина, 2021), Эл Рот (экономика, 2012), Рич Робертс (физиология и медицина, 1993) и Барри Шарплесс (химия, 2001 и 2022).

Для подробного описания работ лауреатов можно обратиться к следующей ссылке: https://improbable.com/ig/winners/#ig2023

Итак, и смех и грех 2023 года

1 Зачем ученые лижут... камни

Премия по химии и геологии [Польша, Великобритания]

Курьезность Шнобелевской премии 2023 года заключалась в том, что ее присудили высококлассному ученому за полусерьезную, полушутливую работу. Ян Заласевич, почетный профессор палеобиологии Университета Лестера (Англия), получил Шнобеля за объяснение того, почему многие ученые любят лизать камни. На влажной поверхности легче идентифицировать минеральные частицы, чем на сухой:) Но это краткая трактовка, а на самом деле в 2017 году Заласевич опубликовал в бюллетене Палеонтологической ассоциации статью под названием «Поедание окаменелостей», где подробно рассказал о старинном искусстве лизать поверхности камней и поделился историями идентификации.

2 Что будет, если сказать "сахар" 20 раз

Литературная премия [Франция, Великобритания, Малайзия, Финляндия] вручена за изучение ощущений, которые люди испытывают, когда повторяют или много раз пишут одно-единственное слово много-много раз.

Доктор Акира О'Коннор, психолог из британского университета Сент-Эндрюс и профессор Кристофер Мулен, когнитивный нейропсихолог из Французского университета Гренобль-Альпы (UGA) опубликовали феномен «Жаме вю» в академическом журнале The Conversation. При многократном повторении или написании одного и того же слова участники экспериментов описывали странное чувство незнакомости слова (jamais vu, жаме вю — обратное чувство от дежа вю) и аномалии, связанные с почерком и орфографией.

Дежавю — это галлюцинаторный психологический феномен, который вызывает отправку сигнала тревоги и случается время от времени в результате неправильного функционирования части мозга, отвечающей за распознавание знакомых вещей. Но недавно было обнаружено, что этот же процесс создает ощущение еще одной галлюцинации, явление, противоположное дежавю: «незнакомость» с чем-то, что видишь неоднократно.

Такие необычные переживания ученые исследуют в ходе экспериментов, и в том числе для изучения мигрени (протекающей с потерей внятной речи) и приступов височной эпилепсии, полезно для лечения пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР).

3 Паучья хватка

Мертвые пауки послужили источником вдохновения для создания механических захватов, разработанных командой Университета Райса в Техасе. Используя паучьи лапки, ученые разработали «некроботические клешни», способные захватывать объекты неправильной формы. Они называют это «некроботикой», хотя садюги просто подвешивают умершего паука на веревке и вдувают поток воздуха в его маленькую умершую голову, чтобы сгибать и сжимать его маленькие ножки, чтобы хватать предметы и поднимать их. Это первый шаг к созданию устойчивых и в основном натуральных инструментов или компонентов роботов, подчеркивают эксперты.

 «Некроботика: биотические материалы как готовые к использованию приводы» https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/advs.202201174
«Некроботика: биотические материалы как готовые к использованию приводы» https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/advs.202201174

4 Анализируй это

Премию общественного здравоохранения получил Пак Сын Мин за изобретение Стэнфордского туалета — устройства, в котором используются различные технологии мониторинга нашего здоровья. Там много дичи, в том числе тест-полоска для анализа мочи, система компьютерного зрения для анализа дефекации, датчик анального отпечатка с камерой идентификации и телекоммуникационным каналом — для мониторинга и быстрого анализа веществ, выделяемых человеком.

Фото: https://improbable.com/ig/winners/#ig2023
Фото: https://improbable.com/ig/winners/#ig2023

Есть, значит, люди, которые не просто так любят подолгу занимать клозет.

5 Разведчикам на заметку

Премия в области коммуникаций вручена увесистой команде филологов за изучение умственной деятельности людей, которые умеют говорить задом наперед. Кто знал, но в деревне на Канарских островах недалеко от Испании живет целая группа людей, которые все время бегло говорят задом наперед. Они учатся этому еще в детстве и используют свой «секретный» язык для общения с друзьями. Результаты исследования открывают новые перспективы, лежащие в основе выдающихся языковых способностей. Лауреаты премии приняли свою награду с речью задом наперед. Еикак ыцдолом!

6 В левой ноздре волос больше!

Вот и живите теперь с этим:) А премия по медицине ушла за использование трупов для исследования количества и качества волос в каждой из двух ноздрей человека.

Чем команда занималась прочитать можно только по платной подписке, так что сорри, я не узнала, в какой связи все эти доктора медицинских наук (!!!) этим занялись. 👀Поскольку у некоторых пациентов волосы выпадали только в одной ноздре, интерес лауреатов премии был сосредоточен на том, было ли это следствием их болезни или асимметричное распределение волос в носу просто нормально. Зачем-то ученые установили, что в левой ноздре человека в среднем около 120 волос, а в правой - 112. Они говорят, информация полезна при изучении влияния отсутствия волос на иммунную систему страдающих от облысения: «Мы надеемся, что это исследование повысит осведомленность о важности волос в носу, особенно для наших пациентов с алопецией, у которых их потеря приводит к повышенному риску аллергии и инфекций». Вероятно, трансплантацию волос ждет новый бум.

7 Самая полезная премия, даешь Нобель

🏆Премия в области питания [Япония] Хомеи Мияшита и Хироми Накамура за эксперименты по определению того, как электрифицированные палочки для еды и соломинки для питья могут изменить вкус еды.

Еще в 2011 году, когда Накамура был аспирантом под руководством Мияшиты, они приступили к любопытному кулинарному эксперименту. Накамура положила кусочек агара (желеобразного вещества) себе на язык и с помощью небольшого электрического разряда мгновенно изменила его вкус, щелкнув выключателем. Они обнаружили, что вкусовые ощущения можно существенно изменить с помощью электричества.

Чтобы сделать это открытие практическим, команда электрифицировала палочки и соломинки для еды. Результат? Улучшение гастрономических впечатлений. Но не только. Ученые пошли дальше, объединились с какой-то важной японской корпорацией и разработали ложки и миски для повышения солености пищи с помощью электричества. Эти электрические столовые приборы помогут людям, соблюдающим диету с низким содержанием натрия, особенно тем, у кого высокое кровяное давление.

Регулируя расположение электродов и электрический поток, можно по своему желанию делать пищу более острой или горькой. Скоро на подходе электрическая соль!

😎Друзья, вы когда-нибудь лизали батарейку?

8 Банальность зла года

Премию в области образования получила мощная команда: Кэти Тэм, Цианея Пун, Виктория Хуэй, Виджнанд ван Тилбург, Кристи Вонг, Вивиан Квонг, Джиджи Юэнь и Кристиан Чан за методическое обоснование скуки в образовательном процессе. В ходе работы установлено то, что мы и так прекрасно знаем на собственной шкуре: «Скука порождает скуку, а скучный учитель снижает мотивацию учеников". Простое ожидание скуки усугубляет ее проявление на лекциях.

9 Все побежали, и я побежал

В области психологии жюри особо выделило исследование, проведенное Стэнли Милгрэмом, Леонардом Бикманом и Лоуренсом Берковицем в 1969 году на знаменитой 42-й улице Манхэттена, Нью-Йорк. Это исследование было сосредоточено на поведении прохожих, когда они встречали толпу, смотрящую вверх. Оно показало, что чем плотнее толпа, устремившая взгляды на небоскребы, тем больше прохожих склонны смотреть вверх. Вручая награду, лауреат Нобелевской премии Фрэнсис Арнольд назвала ее «самым важным вкладом со времен Monkey See, Monkey Do» (Эта поговорка относится к изучению чего-либо путем подражания без понимания того, почему что-то работает, и без беспокойства о последствиях).

10 Коитус анчоусов вызывает шторм

😍Премия по физике вручена за измерение степени, в которой на смешивание океанской воды влияет сексуальная активность анчоусов. Для этого команда в течение двух недель наблюдала за турбулентностью воды в Риа-де-Понтеведра в Галисии. Исследователи заметили очень значительное перемешивание каждую ночь, несмотря на спокойную погоду. Они поняли, что их вызвали косяки анчоусов, которые собирались вместе, чтобы нереститься. Морская жизнь может влиять на смешивание вод, необходимое для выживания этих экосистем. Хотя это явление показало свою значимость в прибрежных районах, в масштабах океана коитус анчоусов бури не наделает.

Все лауреаты Шнобелевской премии получили купюру в десять триллионов зимбабвийских долларов. Что, к сожалению, практически бесполезно в стране, страдающей от гиперинфляции (но тем не менее, это примерно 36 евро). Зато сколько упоминаний в прессе!