Найти в Дзене
Forest Roach

3 ПРИЧИНЫ ПОЧЕМУ «КУХОННЫЙ НОЖ» — ЭТО ЛУЧШИЙ НОЖ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ!!! ПОЧЕМУ ВЫ ОШИБАЕТЕСЬ, ДУМАЯ ИНАЧЕ?

 

Многие люди, не имеющие опыта пребывания в лесу при покупке ножа, будто руководствуются правилом «чем толще обух и чем больше нож, тем лучше», полагая что таким ножом у них получится «выжить» в любых условиях, и что они дни напролёт будут рубить деревья и "батонить" ножом, иногда прерываясь на резку каната дабы проверить качество заточки. На деле практически никто таким не занимается, а вот колбаску порезать, картошку почистить так или иначе приходится всем. По итогу большая часть задач становится связана с резкой и строганием. А уже в этом деле огромная тяпка или толстый нож становятся обузой, а какой-нибудь кухонник-универсал с "Трамонтиной" оказался бы в разы полезнее.

-2

Во-первых тонким ножом банально удобнее работать по продуктам, и я сейчас говорю про ножи с толщиной обуха 2–2,5 мм. Для работы с деревом такой толщины более чем достаточно. Да, "батонит" он без споры скверно, но с другой стороны для этого существует и топор. 

-3

Во-второых, если вы смотрели обзоры на ножи для леса, то наверняка замечали, что там ими не только колют поленья, но и работают по продуктам, а с этой задачей справляются далеко не все ножи. И иногда доходит до абсурда : нож, который стоит десятки тысяч, не может нормально почистить и нарезать картошку, а авторы говорят, что к такому ножу просто нужно привыкнуть, хотя сами перетрогали десятки подобных ножей и почему-то не привыкли)).

-4

Конечно, если смотреть с точки зрения снаряжения, то нет никакого труда взять с собой несколько ножей: для лагеря, кухни, работы с деревом и какой-нибудь складень для деликатных работ, но цена такого комплекта может влететь в копеечку, а переплачивать, полагаю, никто не хочет. 

-5

И наконец, обратимся к истории. Большая часть универсальных ножей являются универсалами : их берут на охоту, работают с деревом, готовят еду. Их форм фактор создан таким образом, чтобы при нормальных размерах обладать максимальным функционалом. В то время нож был инструментом, наравне с топором и пилой, а не как сейчас внеочередной хотелкой. Ножом работали, решая все необходимые задачи.

-6

Если не трогать традиционные ножи, а обратиться к ножам, которые придумали в своё время не безызвестные инструктора выживания, то мы не встретим там ни одной огромной тяпки, все ножи будут нормальных размеров, и по большей части все они задумывались для кухонных работ. Нож кефарт- лучший пример. В своей книге Хорес описал использование ножа скорее с кухонной стороны, нежели со стороны выживания. В наше время хорошим примером служат ножи компании Opinel. Их складни задумывались исключительно как кухонный инструмент, однако благодаря своей универсальности стали популярны в бушкрафт сообществе.

-7

Подводя итоги можно сказать, что как таковым "выживанием" со всеми вытекающими последствиями никто не занимается, а вот готовкой так или иначе занимается каждый.

Если подобные аргументы вас не убедили, то с радостью почитаю ваше мнение в комментариях.