- Я хочу с Вами поработать, - написала мне женщина в сообщении.
Называю стоимость академического часа консультации, которая, заметьте, не самая высокая для моего уровня квалификации.
Дама мгновенно перезванивает, и я не удивляюсь, что ее поток гневных «зажрались» и манипулятивное: «Я думала, что Вы относитесь к людям по-человечески!».
А следом обязательное: «Я уже год на Вас подписана!» - Направлены на … нет, не на меня.
Это отчаяние человека, который в очередной раз очень хотел переложить ответственность на другого, а у него не получилось.
Психологии, коучи, психотерапевты, врачи, педагоги очень часто выступают в роли того самого фрустрирующего фактора, на который обрушивают гневные «удары» незрелые личности, у которых всегда кто-то виноват в их собственноручно «спущенной» в «унитаз» жизни.
То мама-папа не долюбили, то общество не то, то время, то Меркурий ретроградный, то полнолуние, опять же, то постоянно возникает главное препятствие на их пути - это специалисты, работающие в сфере услуг, образования и представители вспомогательных профессий.
***
- Почему Вы решили обратиться именно ко мне? – Спрашиваю, когда ее поток негодования иссяк.
- Вы помогли моей подруге. И мне нравится ваш блог.
Предлагаю ей контакты нескольких коллег, которым нравится волонтерская деятельность, и они проводят свои консультации безоплатно.
- Нет! Безоплатно – это никак! Вы что, считаете, что я – нищая? – Гневно парирует дама. – Я хочу только к Вам! Но мне это не по карману! – И бросила трубку.
Бросила, потому что получила тот самый ответ, за которым, в принципе, и приходила: все гады и сволочи, вытягивают последние жилы из рабочего класса, сами жируют, а мне предлагают всякую дешевую дрянь, поэтому, - ключевое, - ничего менять я не стану!
Именно это и требовалось даме доказать самой себе, - но не напрямую, а опосредованно, через специалиста. Потому что стоит заговорить с такими «праведными обвинителями» об ответственности, как поток негатива мгновенно усилится. Ведь «ответственность» для них равнозначна цепям, которые мешают и реализации отложенной жизни, и их лучшему жертвенному проекту «те, которые помешали мне жить успешно и счастливо».
***
То же самое наблюдается и в семейных отношениях, когда муж/жена кричит, что все надоело, что так жить невыносимо, что надо что-то менять, но при этом категорически отказывается идти к специалисту, чтобы разобраться в ситуации, найти причину постоянных конфликтов и вывести отношения на новый, более продуктивный и комфортный уровень.
В компанию к этой даме можно смело добавить сотрудника, ругающего своего руководителя, низкую оплату, отсутствие продвижения по карьерной лестнице, но остающегося на этой работе до самой пенсии (если повезет);
Или человека, негативно отзывающегося о стране, городе, в котором проживает, но ничего не меняющего в своей жизни десятилетиями, - он тоже ничем не отличается от этой дамы.
Сюда же приглашаем учителя, обвиняющего детей в неспособности к обучению, родителей в безответственном поведении, но не желающего брать на себя ответственность за то, что их модель коллективного, обезличенного и унижающего личность ученика обучения давно устарела. И давно пришло время заняться собственным психологическим образованием, а также расширением границ привычного профессионального и личностного комфорта.
***
И вспомнился мне любимый и такой неоднозначный Ирвин Ялом и его определение ответственности:
«Ответственность означает авторство. Осознавать ответственность, - значит осознавать творение самим собой своего Я, своей судьбы, своих жизненных неприятностей, своих чувств, а также своих страданий, если они имеют место быть».
Так зачем же мешать людям, ежедневно «сливать» жизнь по собственноручно разработанному авторскому проекту «в унитаз», обвиняя всех, что делает он это не всегда в комфортных условиях?
Ведь давно известен тот факт, что: «Мы полностью ответственны за свою жизнь, не только за свои действия, но и за свою неспособность действовать (Ирвин Ялом)».
Поэтому, на мой профессиональный взгляд, так важно специалистам и психологическим взрослым распознать маневр этих людей заранее, чтобы, не попасться на «крючок» вторичной выгоды мастерских манипуляторов, и не стать «ершиком», подчищающим следы жизненной утилизации в их авторском проекте «Разрушь собственную жизнь своими руками, активно обвиняя в этом внешние факторы».
А Вы встречались с похожими историями и ситуациями? Поделитесь.
Психолог Ирина Кураж