Прежде, чем вы продолжите читать эту историю, пожалуйста, подпишитесь на наш телеграм-канал «Подвиги обычных людей» https://t.me/podvigi. Там вас ждёт ещё больше интересной и полезной информации ❤️ Спасибо вам от всей команды проекта «Подвиги»!
С 2018 года волонтеры каждый месяц ездят в приюты Подмосковья, чтобы выгуливать животных, которые целыми днями сидят взаперти!
«Мы ездили сначала вдвоем с Настей Калугиной, – вспоминает основатель проекта Дмитрий Михайлов. – Помню собак, прыгающих от радости, что с ними сейчас погуляют...» Проект развивается: в приюты уже съездили более 150 волонтеров! Они несколько часов подряд выгуливают собак, а фотографии с этих прогулок помогают найти животным хозяев и собрать немного денег. За год организаторам удалось собрать 200 000 рублей, купить корм и утепленные будки.
Если вы живёте в Москве или области и давно хотели помогать животным в приютах своим вниманием и любовью – присоединяйтесь к ребятам: walkthedog.ru.
Основатель проекта Дмитрий Михайлов стал героем книги "100 подвигов обычных людей". В интервью команде "Подвиги" Дмитрий рассказал, с чего всё начиналось, как приюту для животных может помочь каждый из нас и какие цели впереди.
Текст этого интервью вы можете прочитать ниже:
- Дмитрий, сразу хотим поздравить вас с тем, что ваш проект отметил свое двухлетие. Хорошая дата. Давайте поговорим о том, как же все начиналось.
- Начиналось все намного раньше, чем два года назад. Это был август 2018 года. Я поехал в Пуэрто-Рико и, как большинство россиян, даже не знал, что это страна, а вовсе не город, и где он находится. Отправился туда я заниматься волонтерством. Я работаю в крупной международной компании, и у нас есть программа волонтерства, по которой каждый сотрудник может подать заявку и, если он пройдет, то поедет в любую точку мира в качестве добровольца (волонтера).
Поскольку уже тогда я увлекался помощью приютам на любительском уровне, я очень хотел поехать помогать приютам. За год до того, как я туда поехал, на Пуэрто-Рико обрушился ураган "Мария", один из крупнейших ураганов в Карибском бассейне. Он разрушил остров почти на 90%, задел Кубу, Доминиканскую Республику. Много людей остались без домов, соответственно, и много животных потеряло свои семьи. Мы приехали туда восстанавливать приюты командой, которая состояла из 7 человек из разных стран. Приюты находились в ужасном состоянии, погода тоже была ужасной – было очень жарко и влажно.
После того, как я вернулся из этой поездки, я решил, что, побывав в другой точке мира, где животные содержатся гораздо в худших условиях (по моему мнению), я понял, что мы и здесь можем делать полезные вещи – помогать. Решил, что буду помогать проводить выезды в приюты. Сначала мы поехали с моей коллегой – Настей Калугиной – в приют «Домашний». Случилось это 9 сентября 2018 года. Позже мы уже привлекали к этому своих друзей и коллег, число желающих помочь постепенно росло. Летом 2019 года, как сейчас помню, у нас был выезд в «Домашний» командой больше, чем в 50 человек. С этого приюта и началась наша история.
- Расскажите, как сейчас проходит ваша работа, сколько человек участвует? В какие приюты ездите?
- За два года существования проекта мы расширили число приютов, которые мы поддерживаем, до пяти. Назовем их площадками, так как один из приютов – не приют: это «Домашний», «Ника» (Зеленоград), МФЦ «Мокрый нос» (Солнечногорский район), приют «Хаски Хелп» - туда мы начали ездить с лета этого года (г. Истра), и пятая площадка – зоотель «Лемур». К ним мы начали ездить недавно. Таким образом, мы пытаемся охватить разные направления Москвы и Московской области, чтобы людям, живущим в этих районах, было удобно приехать в приют. Думаем, что нужно брать еще один приют, но посмотрим.
- У вас крутое звучное название, оно привлекает внимание и отражает основную деятельность волонтеров. То есть вы приезжаете погулять с собакой…
- Да, название напрямую отражает то, чем мы занимаемся, точнее, то, с чего мы начали. Сейчас мы расширили список дел. В первую очередь мы, конечно же, занимаемся выездами в приют. Мы гуляем с собаками – это основное направление. Мало кто знал, да и я тоже не думал про это. Только когда слетал в приюты на другой конец мира, я узнал, что один из простых способов помочь бездомному животному – это просто прийти с ним погулять. Они больше 90% своего времени проводят в вольере, площадь которого для большой собаки очень мала. С одной стороны – это приносит большое удовольствие человеку, который выгуливает животное, а с другой – собаке. Понятно, что мы говорим про деньги, про корм и прочие вещи, но самый простой способ помощи – это то, что мы делаем.
- Вот вы погуляли с собакой, вернули ее обратно. Она за это время успела поверить, что у нее есть хозяин, что ее заберут, но она вынуждена вернуться в свой вольер. Потому что возможности ее забрать у человека просто нет…
- Очень многие люди думают, что поедут в приют и расплачутся. У меня есть пример из моих родственников - они как раз боятся ехать в приют. Но тем не менее, собака, которую вы там встретите, вам будет рада. А если вы будете приезжать к ней чаще, будет еще больше радоваться. В процессе прогулки мы их возвращаем, часть из них хочет гулять еще дольше. Однако погулять с ней намного лучше, чем она будет сидеть в вольере. Обычно мы гуляем с ними около получаса-часа. За выезд, если нас приезжает 20-30 человек, мы можем выгулять порядка 40-50 собак, иногда даже больше.
Наверняка и вы, и собака испытываете какие-то чувства, но я уверен, что вот это время, подаренное животному, намного лучше, если бы оно просто сидело взаперти. Многие наши волонтеры потом становятся опекунами/кураторами в приютах. Недавно один из членов нашей команды как раз стала опекуном собачки в одном из приютов. Она теперь приезжает, гуляет с ней, собака социализируется. У нее нет возможности взять животное домой, но она может всячески оказывать ему помощь. Это лучше, чем ничего.
- Если говорить о безопасности человека, который приезжает к животным, которых он видит в первый раз. Насколько это безопасно для человека? Не покусает ли его собака? Как контролируется этот момент?
- С точки зрения вопросов безопасности это очень важный момент. Это часть инструктажа. По приезду в приют первые 15 минут мы информируем людей о правилах поведения в приютах. Мы уже много раз ездили в приюты, и на этом буквально «собаку съели», и меня кусали.
Проект начался с укуса меня, на самом деле. Когда я был в Пуэрто-Рико, там меня в приюте укусила собака. В тот момент я очень испугался и не знал, что делать. Когда нас туда готовили, нам поставили целый список прививок, которые надо было сделать перед вылетом. Одним из пунктов было бешенство, а потом я узнал, что от него нет прививок. Я очень испугался и полдня бегал, спрашивал у коллег, что мне делать. Я сходил к врачу, он мне помазал ранку йодом, взял 100 долларов и отправил домой. Я до сих пор жив-здоров. Собака до сих пор жива. В этом году меня тоже кусали, но во всем виновата моя нерасторопность. Поэтому каждому волонтеры мы обязательно рассказываем о правилах безопасности и поведения в приюте. Есть собаки, которых мы относим к категории «осторожно», мы не называем их злыми, потому что они злыми не бывают. С такими собаками мы не гуляем, просто проходим, в вольеры руки не суем. А так все собаки, с которыми мы гуляем – адаптированные, ориентированы на социализацию, и не укусят.
- Насколько я знаю, у вас волонтеры еще и с детьми приезжают?
- Да, был даже случай, что приезжала одна женщина с ребенком в коляске. Это возможно и сказано в нашем инструктаже, что это делается под полную ответственность родителя. Потому что территория приюта большая, мы не смотрим за детьми. У нас нет аниматоров. Под ответственность родителя, можно приехать с ребенком. Каждый выезд у нас есть ребенок в возрасте от 10 до 15 лет. Так родители приучают детей к добрым делам, волонтерству, ответственному отношению к животным. Например, если они хотят животное и пока присматриваются.
- Расскажите, есть ли такие случаи, когда волонтеры приезжают в приют и забирают собаку?
- Да, конечно. Единственное, скажу, что у нас нет статистики по пристройствам по одной причине: это не является нашей главной целью. Наша основная идея – популяризация волонтерства в приютах. Я искренне верю в то, что, если человек хотя бы один раз съездил с нами в приют (хорошо, когда два и три и больше), чем больше мы вовлечем людей в то, что можно делать вот такие добрые дела, потратив два часа в выходной, они расскажут друзьям, знакомым. Кто-то возьмет животное или они сами возьмут, или станут опекунами. Таких историй много. За два года десятки таких историй. Бывали истории, когда мы сами животных пристраивали, когда собак перевозили за рубеж. Есть такая функция в приютах. Я лично отвез одну собаку в США, я ехал в командировку, и меня попросили захватить ее с собой.
- То есть там ее уже ждал ее хозяин?
- Там ее ждал Фонд. Эти схемы реализуются следующим способом. Принимающая сторона – это фонд или приют, и отправляющая сторона – фонд или приют. Я бы курьером. Собаку звали Лола. 10,5 часов перелета, и собака оказалась в Нью-Йорке в аэропорте Кеннеди. Ко мне приехали девочки с местного фонда, забрали и уже через несколько часов собака была у своей хозяйки. Я до сих пор слежу за ее судьбой, они отправляют нам ее фотографии. Потом они отправили туда еще одну собаку, и теперь они у этой хозяйки вместе живут. Была еще одна история: моя коллега отвозила туда собаку еще щенком, и когда я был там, то ездил ее проведать. Отвозил одну и заодно навестил эту. Мне было приятно знать, что та собачка, которая когда-то была в приюте, а теперь живет в семье врача невролога, ветеринара по специальности. У нее как раз были проблемы по неврологии.
- Очень странно, что в другую страну путешествуют животные, потому что, насколько мне известно, в США тоже есть приюты для животных, и там они активно содержатся. Почему же они берут животных из-за границы?
- Да, это тоже интересный момент, с которым я столкнулся, когда начал заниматься проектом «Погуляй собаку». В Америке есть несколько особенностей, связанных с животными и, в частности, с бездомными животными. Во-первых, из того, что я знаю, у них большая доля собак – бойцовские породы. Их меньше берут из приютов, потому что они могут быть агрессивными, если выросли не в семье. Как мне рассказывали американцы, они сами предпочитают наших собак, потому что они дворянских кровей. Они знают историю России, Российской Империи, и у них возникают такие ассоциации с дворняжками. Говорят также, что у нас собаки красивые. Дворняжки им нравятся больше, чем бойцовские собаки. Третья причина – Америка номер один в сфере волонтерства, на мой взгляд. Добрые дела надо делать часто и смолоду, у нас такая тема только становится популярной. Для них взять животное из приюта из другой страны – это большой шаг. Они готовы инвестировать в это свое время и усилия.
- Здорово, что есть такая связь. Мы знаем про собачку по имени Люцик. Расскажите про нее.
- Да-да. Это история собачки, которую отвезли в прошлом году. Моя подруга живет в Америке, она приезжала в Москву, и я попросил ее захватить с собой щенка. Он был в приюте «Домашний». Действительно, у приюта есть хорошие друзья в Америке – девочка по имени Саманта Стоун – она сама взяла, условно говоря, двух собак из России и помогает пристраивать собак из московского приюта у себя дома. Люцика привезла в Нью-Йорк моя подруга, Саманта его пристроила. У щенка была неврологическая проблема несмыкания челюсти. По счастливому стечению обстоятельств Люцика пристроили в семью к ветеринару-неврологу. Женщина ему отчасти помогла, когда я приезжал проведать, то все стало лучше. Когда я приехал к этой женщине, которая и взяла к себе Люцика, там я встретил еще трех или четырех собак. У одной собаки – хаски – не было глаза, две другие были здоровые. Я спросил ее, почему она взяла таких животных, на что она мне ответила, что знает, как им помочь.
- Дмитрий, а у вас у самого есть собака? Или, может быть, вы уже куратор у какой-то собаки в приюте?
- У меня у самого есть кошка, которую мы подобрали. Она живет у нас уже около трех лет. Вообще, если честно, то я больше люблю кошек (смеется). Гуляю с собаками, а люблю кошек. Конечно, и тех, и других люблю, но кошек больше. Я подумываю стать опекуном одного из щенков. Он находится в центре «Мокрый нос», и если его еще не забрали, то я стану его опекуном. Я буду к нему приезжать, заниматься продвижением в соцсетях, чтобы найти ему семью. Думаю пока над этим.
- Что еще могут сделать волонтеры, которые приезжают в приют, помимо того, что просто погулять с собакой?
- Условно говоря, мы начали с прогулок с животными. В этом году мы начали делать еще одну вещь, называем это «помощь руками». Когда мы приезжаем, часть группы идет выгуливать собак, другая – работает руками, например, моем миски. В приюте «Домашний» есть такая проблема, как паучи. Корм кошачий и собачий поставляется в паучах. Его нужно выдавить, а когда приходят в огромном количестве, представьте, сколько нужно усилий, чтобы выдавить целый чан влажного корма. Наши волонтеры помогают с этим справиться. Гравий раскидывали, убирались, мыли. В свой первый выезд я покрасил будку. Все зависит от потребностей приюта, мы просто спрашиваем их о том, чем им можно помочь. Потом мы об этом волонтерам рассказываем, чтобы можно было и погулять, и помочь. Поэтому берем перчатки с собой.
Третье – это сбор денежных средств, самый типичный способ поддержки приюта или центра. На них покупаем корм, покупаем будки, привозим в приют. С приютами есть договоренность: кому-то корм лучше привезти, кому-то что-то другое. Например, вот для одного приюта мы купили мойку "Керхер". Тяжело мыть сотни мисок, поэтому ребята попросили, мы им решили помочь.
- Вы сказали, что выгуливаете собак, которые не агрессивны. А с теми, которые агрессивны, идет какая-то работа в приютах, или это пока, к сожалению, не предусмотрено?
- Да, есть социализируемые и есть менее социализируемые собаки. Всех собак надо социализировать – это постулат. Одна из проблем, которую мы решаем в приюте, – это социализация собак. Мы приезжаем и гуляем с ними. У каждой из них своя судьба, своя история, у кого-то очень тяжелая история того, как они попали в приют. Им нужно общение, ведь собака, как и кошка – это друг человека. Мы гуляем со всеми, с кем, условно, приют просит нас погулять, в ограниченных условиях по времени, с точки зрения волонтеров. Но есть животные, которые относятся к категории «осторожно», с которыми не работнику приюта будет опасно погулять. Обычно это собаки крупных порода: маламут, овчарки, хаски. Для таких животных в некоторых приютах есть выгулы – место, где собаки сами гуляют, либо с ними гуляют сами работники, которых животные уже знают.
Кстати, у нас есть категория ребят, которые приезжают побороть свои страхи. Кто-то тараканов боится, а у кого-то с детства боязнь собак. У нас было несколько таких ребят, которые приезжали специально, чтобы справиться с этим. Такая собакотерапия получается.
- Вы сказали, что в числе приютов у вас есть приют «Хаски Хелп». Для нас очень странно, что собаки такой популярной и многими любимой породы остается одни. Насколько мы знаем, эта порода сложная и с ней надо очень много заниматься. Наверное, поэтому люди, которые не справляются с уходом за таким животным, отдают его в приют. С какими историями сталкивались вы?
- Знакомство с хаски у нас началось только летом. Вообще, как мы начинаем ездить в тот или иной приют? Нам рекомендуют их волонтеры. Волонтер уже был там и предлагает нам туда отправиться. Сейчас будет исключительно мое мнение, основанное на трехмесячном знакомстве с этой породой. Из того, что я знаю от ребят, которые работают в этом приюте: с одной стороны – порода очень популярная, это плюс. Очень красивые, поэтому людей и привлекает порода. С другой стороны – это и есть недостаток. Люди покупаются на красоту, но не взвешивают свои возможности по уходу за ней. Эта порода должна жить во дворе, на приусадебном участке. Она очень активная, гулять ей надо чаще, чем декоративным собакам. Люди понимают, что не смогли справиться, и хаски оказываются на улице. Что очень прискорбно.
- В каждом ли приюте встретят волонтеров и предложат эту возможность погулять с собакой? Или это по договоренности или только в определенных приютах? Или человек может в любой приют приехать и предложить свою помощь?
- Если говорить про выезд в целом, про выезд в приют мы делаем это организованно. На текущий момент мы выезжаем три раза в месяц на пять разных площадок. Если говорить про неорганизованные визиты, когда человек хочет прийти и помочь, то самая правильная идея, которая есть – связаться с приютом и спросить о том, какая помощь им нужна. У каждого приюта есть свой сайт или страничка, где можно почитать информацию. Но в целом каждый приют будет рад выгулу, помощи руками, корму, средствам. У многих приютов есть свой список необходимых потребностей. В любом случае, лучше уточнить у приюта перед тем, как вы туда поедете. Те приюты, в которые мы ездим, мы точно знаем, что им нужно, и волонтерам в чате перед выездам рассказываем об этом: корм, лекарства. Некоторые приюты рады всему: несите все, что есть. Но самое простое – это прийти погулять с собакой. Она будет рада вниманию.
- Можно сейчас сказать о том, что приюты, с которыми вы сотрудничаете, переполнены? Или там не так много питомцев?
- Все приюты, с которыми мы работаем, или о которых я слышал, переполнены. Например, приют «Домашний» даже расширяются, и у них будет площадка в Балашихе на востоке Подмосковья, чтобы взять еще больше собак и пристроить. В приюте «Хаски Хелп» хозяйка рассказывала, что у нее очередь в две или три собаки: то есть они кого-то отдают, и на ее место размещается другая собака. Насколько я знаю, к ним поступают животные из других городов. Самый маленький приют, в который мы ездим, содержит 4 собаки, а в самом крупном – 650. У фонда «Ника», у которого две площадки, насчитывается порядка тысячи обитателей. Есть еще муниципальные приюты, где количество животных измеряется тысячами. К сожалению, есть определенные особенности попадания на их территорию Там тоже есть свои волонтеры.
- Как стать волонтером вашего проекта? Как записаться на поездку в приют?
- Представим, что вы находитесь не в Москве. Пока сейчас наш проект ориентирован на Москву и Московскую область. Если не в столице, найдите ближайший к вашему дому приют - интернет вам в помощь. Практически в каждом городе есть приюты от частных до муниципальных. Свяжитесь с ними и узнайте, какая помощь им нужна. В этом могут помочь кураторы. Это если вы не в зоне нашего влияния. Практически во многих регионах есть фонды, которые занимаются поддержкой приютов. Их тоже можно поискать и связаться, а то и стать их волонтерам и помогать сразу нескольким приютам.
Если вы находитесь в Москве и Московской области –наш сайт погуляйсобаку.рф. Мы будем очень рады, присоединяйтесь к нам. На сайте есть: "Хочу стать волонтером", вас сразу направит на страничку с расписанием наших выездов. Мы ездим трижды в месяц, то есть каждая суббота месяца у нас выезд в какой-то приют. С 11 до 14, начало субботы – идеальное время для добрых дел. Регистрируйтесь, записывайтесь. В Москве также есть огромное количество фондов, которые проводят всякие фестивали в регионах России по пристройству животных. Там тоже можно стать волонтером. Например, в Москве есть выставка «Всем по собаке», «Всем по котику». Есть фестиваль «Вуф-вуф ферд». Я был волонтером в первых двух, и мы поддерживаем третий. Поэтому можно просто найти ребят и стать волонтером, чтобы помогать на фестивале. Вы можете стоять рядом с животным и рассказывать, какое оно хорошее, или проводить интервью с будущей семьей питомца, принимать корм и т.д.
- Знаю, что ваши волонтеры ездят в приют и проводили животным фотосессии, чтобы быстрее найти им хозяина.
- В каждый наш выезд в приют с нами едут два профессиональных фотографа, которые снимают качественно и красиво. Мы потом передаем фотоснимки в приют, и они уже используют их в качестве фотографий для соцсетей. Это еще один из вариантов помощи, которую мы можем оказать. У некоторых приютов есть свои фотографы, другим они наоборот нужны. Фондом «Домашний» была организована акция «#Пес_на_счастье_2020» совместно с другими добрыми людьми. Они нашли профессиональных фотографов, которые снимают для «Vogue», нашли знаменитостей, которые всегда на слуху – люди из шоу-бизнеса. Они сделали фотосессии с собаками из приюта. Например, Светлана Бондарчук делала фото с животным, потом выкладывала его в соцсеть, естественно, это привлекало внимание людей: посты-репосты, и животные находили себе семью.
Мы тоже приложили к этому руку, я лично сделал одну фотосессию с моим другом, который проспонсировал ее, привлек медиа-персон. Я привез совместно с волонтерами собачек трех. Это была новогодняя съемка, как сейчас помню, это один из самых лучших и теплых моментов, когда три собаки лежат у тебя под ёлкой, и ты делаешь фотосессию. Собачек пристроили. Судьбу конкретно этих собачек я не отслеживал, но если говорить про акцию в целом, «Пес на счастье», то я спрашивал у девочки, которая это организовывала, о пристройстве. Там больше половины животных, которые участвовали в фотосессии, забрали.
- Действительно, очень трогательные фотографии получились. Фотограф смог передать те эмоции, которые испытывают животные по отношению к человеку.
- Да, это одна из основных наших идей нашего проекта. Если вы откроете социальные сети, то увидите: «Спасите! Помогите!» Там очень много эмоциональных историй, и с кровью в том числе. Это присутствует, это существует, и мы этого не отрицаем. Но наша философия «Погуляй собаку» в том, что надо находить позитивное, и все-таки животное, оказавшееся в такой ситуации – ошибка человека, а не его. Поэтому мы всегда в тех фотографиях, которые выкладываем с выездов, показываем счастливое животное. Они действительно счастливые, когда к ним приезжают и когда с ними гуляют люди. На самом деле в приюте, в большинстве своем, вы не увидите страшного и ужасного. Да, там есть и такие животные, у которых проблемы со здоровьем, такое есть. Но в большинстве своем, если вы боитесь расплакаться, то не бойтесь, в большинстве приютов животные содержатся в нормальных условиях, и если даже в ненормальных, то вы можете приехать и помочь исправить это.
- Вы только с собаками гуляете?
- Гуляем мы только с собаками. Котики – животные домашние. Естественно, когда мы приезжаем, та помощь и поддержка, которая оказывается своими руками – это миски помыть, корм привести, это касается всего приюта: собак, кошек и даже лошадей. У нас были лошади, козы, в одном приюте я встречал волков и лис. Вот так вживую и близко я их увидел в первый раз. Естественно, мы оказываем помощь приюту в целом, и котиков гладим, когда приезжаем, но гулять с ними сложнее.
- Как относятся к вашему делу близкие?
- В целом положительно. Все мое окружение знает, чем я занимаюсь. Чему я особенно рад - за два этих года у нас сформировалась команда единомышленников движения из 17 человек, которая постоянно ездит по приютам и делает проект: какие-то вещи делаю я, какие-то они. Среди них друзья и люди, которых я даже не знал. Которые сами оказались в приюте в первый раз и поверили в идею помогать. Родственники знают и поддерживают. Супруга в категории тех, кто боится. Она любит животных, но когда видит бездомное животное, то слезы и т.д. Пока она боится и не может пересилить себя, чтобы ездить также регулярно. Она поддерживает на расстоянии.
- У вас это переосмысление произошло после командировки или с детства любите животных?
- После командировки. Потому что, наверное, у каждого подобное переосмысление происходило. Оно не связано с животными. Когда ты попадаешь в ситуацию из ряда вон выходящую, которая разрывает все твои шаблоны – у меня это была страна на другом конце земного шара, с ужасными условиями, жарой в 40 градусов, с ужасными условиями содержания животных. У них там 1 000 000 животных при численности острова в три миллиона. Большинство животных – бездомные. Когда я поработал в приюте в таких ужасных, тяжелых условиях, я понял, что я могу в тех условиях, что в Москве (хотя они тоже не самые простые), привлекать волонтеров и помогать им. Произошло некое осмысление.
- Ваш пример вдохновляет людей. Мы рады, что проект растет, мы желаем, чтобы было больше волонтеров, чтобы они получали радость от того, что делают. Желаем дальнейшего развития!
Ещё больше удивительных историй вы найдете в нашем телеграм-канале «Подвиги обычных людей» https://t.me/podvigi. Подпишитесь ❤️