Правда, странный вопрос: есть ли депрессия после отпуска? Конечно, есть, это давно доказано. Только это не депрессия в классическом понимании, когда ее нужно лечить медикаментозно, а некий синдром, который принято называть послеотпускной депрессией или постотпускным синдромом.
Его переживают как те, кто очень любит свою работу и ходит туда с удовольствием, так и те, кто давно задумывается, а не пора ли мне на выход с вещами.
Вторые переживают ее острее, дольше и часто все-таки принимают решение об увольнении или начинают искать работу как раз сразу после отпуска.
Послеотпускная депрессия выражается в пониженном настроении, раздражении на коллег и их вопросы, в апатии, в нежелании снова включаться в рабочий режим.
Здесь многое зависит от подхода руководителя. Многие руководители отдают себе отчет в том, что в первый день выхода на работу после отпуска сотрудник — не совсем полноценный работник. Они готовы дать ему пару дней на раскачку, чтобы он спокойно разобрал скопившуюся почту, поговорил с коллегами, узнал, что произошло во время его отсутствия, составил список задач на ближайшее время. Но к сожалению, таких меньшинство.
Большинство же сразу, чуть ли не с порога, начинают грузить бедолагу кучей рабочих вопросов. А некоторые еще специально откладывают все до его возвращения, хотя вопрос мог бы решить кто-то другой в более спокойном темпе, без всякой горячки.
Надеюсь, вам достался понимающий руководитель, который знает, что никто так не нуждается в отпуске, как человек, только что из него вернувшийся.
Для того, чтобы возвращение из отпуска было менее травматичным, а адаптация к рабочему режиму прошла быстрее, рекомендуют использовать следующие лайфхаки.
1. Не прибегайте в офис с корабля на бал, то есть возвращайтесь домой заранее, за несколько дней до выхода на работу. Если вы приедете сразу с аэропорта, особенно, если климатическая зона и часовой пояс были другими, то будет сильный стресс для организма. Лучше прилететь заранее и еще несколько дней спокойно отдохнуть в привычной обстановке.
2. Выходите на работу не в понедельник, а например, в среду или четверг. Психологически вам будет легче, отработаете два-три дня, а потом выходные. Этот вариант подойдет, если в вашей компании нет жесткого правила, что отпуск начинается и заканчивается только в понедельник.
3. Заранее, до отпуска, составьте список своих задач. Написанный список быстро вернет вас в контекст, не придется напрягать память и судорожно расставлять приоритеты. Я так всегда делаю, очень помогает. И в отпуске как-то спокойнее, когда уже знаешь, что надо сделать по возвращении.
4. Нормально чувствовать раздражение, неудовлетворенность сразу после отпуска. Это не значит, что надо срочно менять работу, высказывать все, что накипело, коллегам. Не принимайте серьезных решений в этот период, дайте себе время войти в рабочие будни. А вот если после двух недель ничего не меняется, есть повод задуматься. Возможно, вы уже созрели двигаться дальше и найти что-то более подходящее.
5. Приходите в первый день в нарядной одежде. Комплименты поднимут вам настроение и создадут хороший настрой.
А вам легко возвращаться в офис после отпуска?
Ставьте лайк, если ваш отпуск обычно пролетает со скоростью света, подписывайтесь на мой канал, здесь бывает интересно.
Канал «Много мыслей вслух»: пишу для думающих и амбициозных о карьере, работе и просто о жизни🤗