Столько трепетной заботы и внимания не просит ни один участок моего сада. Закономерно, ведь малыши на то! Несколько раз за сезон показываю, на вид, после цветения - все статично, но работы есть. Правда, они очень увлекательные и душевные. Если б не гадкая мелкая кислица, с ноготь, невыдираемая ,то вообще - удовольствие. Микро мир, каждое растение со своим характером, интересно их изучать и наблюдать. Посмотрим со мной, как они собираются видеть свои альпийские сны в маленьком каменистом садике.😊
Если б я не увеличила всю правую часть - такая картинка осени всегда одна, уже десяток лет. Но в этом году окончательно решила посадить более стойкие растения, увеличила площадь, приобрела много молодило и несколько камнеломок, выбрала из запасников кое-что, думаю, больше здесь добавлять нечего , да и некуда!
С противоположной стороны - тут точно ничего не изменить и не добавить(почти). Справа - уже осень-осень, тут убирала хвою и мела дорожки. Еще правее - засыпают очитки, несколько присланных - уже спят, да и другие - новички этого года, слабоваты.. Сосенки-малышки распушили свои шарики, стряхнула с них кедровые хвоинки. В камнях убирать не стала, сдует.
Вид от входа на увеличенный в начале лета участок каменистого садика, далее рассмотрим его поподробней, как дела к осени. Самые крошки на переднем плане - это посеянные в январе мини-гвоздички. Жарко им было, в тенистом месте, дубли, лучше наросли.
Чуть подвинулись к дому, общее фото моей молодильной плантации, вот кому не жарко! И очиток, скорее всего, 'Ангелина', кто-то меня спрашивал, надо ли укрывать. Не то что укрывать, он просто упал на отмостку и с мая вырос, еще и ходила по нему несколько раз!
Эва, какая грива, неубиенный! Но не уверена, что правильно определила, подобрала пару веток в питомнике, не особо его культивирую, агрессивен! А подвожу вас - рассмотреть удивительный хиастофиллум. Ну до чего ж он мне нравится, только видела полную его красоту с сережками один раз, никак не хочет расти! Но отводится быстро вот и испытываю в нескольких местах
Это он из крошки отрос за 2 месяца, а так ростом - с ладонь и чуть выше плакучие цветочки-сережки выпускает.
Маленькое озеро крылотычинника натекло😊, очень рано цветет. А на переднем крае - новинка, камнеломка гигантская, огромная и жирная! С детьми! Оторвала двух, отсадила.
Пасутся молодилки мои и старые и новые, с компанией разной. Много у них друзей и живых и декораций-поддержки, неброской-неяркой, незачем им чужая яркость!
И камнеломки разные на выгуле, пусть гуляют, скоро снегом засыплет. А им все равно, такими же и оттают.
А эти - в неволе, не убежать из емкости. Где мелкое - только посадила, что нашла. Ярутку какую-то и проломник. Здесь вымокла мини-ясколка, до чего ж жаль всегда альпийские недолговечные растений, не достать и не купить!
Третье корытце тоже увеличила, тут были ранункулюсы. Хороша растенЬ, но не моя. Не буду больше сажать.
А посадила тут крохотную альпийскую веронику, вооон, вверху зеленеет. Эверса очиток - справа, а , не поверите, обычный оч. Триколор сажаю третий раз! Не хочет жить и все тут! Бывает! Где камни - это метки так ставлю, что ничего не посажено, свободно!
Вернулась, не показала поближе переделанную часть и ее жителей. Где глобулярия, в центре, крупная - в прошлом году был край, на метр увеличила. И гвоздички- крошки, такие они тоже капризы! Белый в центре - подорожник снежный.
С другой стороны тоже много новинок, очень надеюсь, что не подведут. Этот холмик сделала года три назад, осел, укрепился, как тут и был. Но все на основе, не на земле, конечно. Сначала - основа(хлам и кирпич), потом камни и только потом между ними насыпается грунт, сразу ничего не сажается! Проливается, чуть слежится - сажаем растения и добавляем грунт.
Идем дальше, в теневую северную часть, где засыпают папоротники. Несколько - спать не будут, подремлют только под снегом и опять зелены и свежи., с листьями.
Кому то альпийская спокойная ночь, а живучка, вон, разошлась, бодрствует! Отселять, похоже, нужно, больно уж захватиста!
Все смешалось, где кто - не разобрать сразу. Гутчинзию точно знаю, первая, а вот две гвоздики , за ней, точно не назову по имени.
Мелколепестник еще вон и цветочки показал, остатки. А вот две горечавки, китайско-украшенные, позднеосенние, совсем не нра мне! Жаль, вторая попытка, все лето, как перезимовали такими, так и сидят!
Все! Больше мне здесь делать нечего, еще посмотрим немного друг на друга с любимыми жителями каменистого садика и будем зиму зимовать - я на диване, они - на камешках, под снегом. Как и положено всем!
За тем и прощаемся, но скоро увидимся и посмотрим на других жителей октябрьского сада. ВАША ТАТЬЯНА, ЖЗЖ