Зимой и летом зубы должны быть одним цветом. Опадать и желтеть осенью должны только листья на деревьях, но никак не зубы.
Однако причины, по которым зубы темнеют с возрастом все же имеются:
Мы все питаемся, поэтому:
1 причина – употребление красящих продуктов питания без последующей чистки зубов или хотя бы ополаскивания полости рта.
Многие продукты питания в своем составе могут содержать в качестве добавки краситель для более аппетитного вида продукта. Бывают не только природные нетоксичные красители, но и современные пищевые добавки (E100, E199). Попадая на поверхность зуба, краситель меняет его оттенок.
2 причина – курение приводит к появлению так называемого «налёта курильщика» (сигареты, кальян, дым).
Налет имеет отчетливо выраженный цвет и практически не удаляется зубной щеткой при чистке зубов. Изменение цвета зубов и образование налета курильщика при активном курении объясняется наличием в составе табачного дыма таких веществ, как никотин, деготь, аммиачные и феноловые соединения. Все эти вещества очень прочно оседают на поверхности зубов, негативно воздействуя на зубную эмаль и способствуя изменению ее цвета.
3 причина – травма. Как листочек, оторванный от дерева, засыхает, теряет свою силу, яркость, объемы, форму, – так и зуб при его повреждении. К каждому зубу подходят питательные каналы – сосудистый пучок. При его повреждении или разрыве нарушается питание, происходит изменения в цвете – зуб темнеет и меняется изнутри. При переломе или сильном ушибе зуба пульпа может разорваться. Происходит кровоизлияние. Кровь из сосудов заполняет канальцы дентина (слоя под эмалью), железо крови реагирует с кислородом. Результат – зуб темнеет.
4 причина – при системных заболеваниях, флюорозе, нарушениях в системе пищеварения. Любые заболевания с повышенной кислотностью (гастрит, гастродуоденальный рефлюкс и пр.) вызывают эрозии эмали, воспаление слизистых, гингивиты, неприятный привкус во рту и запах из него. Механизм простой: когда нарушается пищеварительная цепочка и содержимое желудка попадает в пищевод и обратно в рот, слюна тоже меняется. Ее PH не справляется с кислотой и на зубах образуется налет, потемнения, пятна, эрозии.
5 причина – потемнение из-за некоторых веществ, входящих в состав некачественных пломбировочных материалов для корней зубов. Такие материалы широко выпускались 10-15 лет тому назад. Многие устаревшие материалы искажают светопреломление и сами темнеют под воздействием света, а микрополости на зубах создают благоприятную среду для размножения микроорганизмов, отходы жизнедеятельности которых накапливаются, обусловливая потемнение.
6 причина – старение зуба. Здесь всё тоже логично. Мы пользуемся зубами, они контактируют друг с другом. Эмаль первая сталкивается с веществами, содержащимися в продуктах питания и ежедневно подвергается трению при пережевывании пищи. Это приводит к уменьшению сначала эмали – тогда изменяется окраска зуба за счет просвечивания более желтого дентина, появляются трещины. Зуб становится чувствительным.
Далее, с зубов уходят бугры, режущий край становится острым, может скалываться. Снижается высота прикуса, да и настроение в целом. Люди перестают улыбаться.
Снижается жевательная эффективность – пища проглатывается кусками, появляются проблемы с ЖКТ.
Все это приводит к перегрузке зубной системы, поскольку нарушается высота резцов, которые нам нужны для откусывания пищи, моляров, боковых зубов, которые необходимы нам для пережевывания.
Меняется и функция, челюсть смещается назад. Мышцы перестают получать сигнал для сокращения – происходит атрофия мягких тканей – изменяется внешний вид, появляются морщины, губы теряют объем, а лицо теряет свой четкий контур.
Процесс старения зуба начинается с 25 лет, по моим наблюдениям эмаль уходит с режущего края – с кромки зубов.
Происходит сглаживание бугров на жевательных поверхностях премоляров, моляров, зубцов на резцах + у многих происходит оголение дентина, появляются темные участки на зубах.
Для борьбы с этой проблемой я применяю функциональный метод восстановления утраченных тканей методом реставрации.
Использую прямую и непрямую технику. В первом случае – это работа с композитным материалом. Во втором, восстановление керамическими накладками, винирами и коронками. При необходимости комбинирую несколько методик одновременно.
Ваш стоматолог, Олег Куров.😊
https://www.drkurov.ru/
▫▫▫
ⓂКитай-город
Москва, Малый Златоустинский переулок, д. 3, стр. 3.
📞Для записи: +7 985 767 52 23
Бесплатная консультация