На 4 дня пространство Экспоцентра стало местом притяжения галеристов, художников, коллекционеров и любителей искусства. Международная ярмарка современного искусства проходит в 11-ый раз и по праву считается арт-событием года.
✔️В ярмарке приняло участие 80 галерей из разных городов России.
✔️Cosmoscow 2023 посетило более 30 тысяч человек.
✔️Продано искусства на миллионы рублей.
Конечно, я не могла пропустить такое арт-событие. За возможность оказаться на Cosmoscow моя отдельная благодарность проекту АRTПатруль и Юре Омельченко.
Поделюсь впечатлениями, наблюдениями и эмоциями от увиденного.
Что же я увидела на Cosmoscow? Во-первых, возможности.
Возможность пообщаться с художниками. Многие авторы присутствовали на ярмарке, были открыты к общению и с удовольствием рассказывали о своих работах. Для меня это обычно самая ценная часть. Именно поэтому я всегда посещаю открытия выставок, где, как правило, бывает автор или куратор проекта. Ведь это крутейшая возможность узнать, «что хотел сказать художник»!
Возможность оказаться сразу в 80! галереях. Чтобы знакомство с галереями прошло качественно, ярмарке стоило посвятить минимум 2 дня.
Встретила много уже знакомых и любимых мною галерейных пространств. А также открыла совершено новые, с которыми знакомство поближе, надеюсь, еще предстоит.
Многие галереи подошли весьма креативно к оформлению своего выставочного пространства. В этом году победил стенд с тотальной инсталляцией московской галереи RuArts. Кстати, буквально недавно была в этом пространстве на выставке лауреатов и номинантов проекта re:Store digital art – «Форма жизни». Рассказ об этом еще впереди.
И, конечно, уникальная возможность приобрести любой экспонат, представленный на ярмарке. Был продан даже этот суровый «Серый человек» Алексея Корси за 750 000 рублей, представленный Artwin Gallery, знакомство с которым у меня состоялось еще в ГЭС-2.
Ценовой диапазон на ярмарке установился довольно широкий. Были стенды с тиражным искусством, где работы можно было приобрести в пределах 5 тыс.рублей.
И признанные мэтры, чьи работы были готовы покупать за 4,5-6 млн.руб. (реальная стоимость самых дорогих покупок по итогам ярмарки).
На Cosmoscow хватало всего. И прекрасного, и необычного, и ироничного, и неоднозначного. Охватить все за один заход практически невозможно, но поделюсь, что я для себя отметила.
На ярмарке, помимо живописных картин, было много работ, выполненных абсолютно разными материалами. Скульптура, вышивка, ковры, кружева, стеклярус, пластик, фанера, пепел, глина.
И даже пересобранный Geländewagen.
Эта тактильность, осязаемость всегда имеет весьма притягательный эффект.
Понравилась работа Алексея Панькина, представленная галереей Deep List.
Излюбленный материал скульптора дерево. И как с ним работает Алексей. Используя авторскую технологию осветления древесины и современные методы обработки, художник достигает максимальной телесности, создавая гипертрофированный драматичный образ. Как часто мы задаемся вопросом: а что я чувствую сейчас? И именно тело всегда знает на него ответ. Правда его сигналы не часто получается считывать.
Есть мнение, что в сложные времена люди в попытках найти ответы на беспокоящие вопросы всегда обращаются к истокам, истории, к своей идентичности. А мифы, легенды и сказки могут стать новой отправной точкой для осмысления действительности.
Увидела много работ, вдохновленных сказками, былинами и народным фольклором.
Текст – отдельная любовь. Этакая визуальная поэзия. Был полон иронии, игры слов и узнаваемых авторов.
Интересны коллаборации с искусственным интеллектом. Здесь просто взорвала мой мозг работа Наташи Гудович, представленная на стенде Omelchenko Gallery.
Узнаваемый Ботичелли был сгенерирован нейросетью. А затем этот осовремененный Ренесанс Наталья перенесла на доску, используя все приемы классической живописи мастеров Возрождения.
Получился удивительный эффект. Стопроцентное узнавание неожиданно превращается в слом…мозга. Сама художница говорит о том, что здесь тот случай, когда форма задает смыслы, а не наоборот. Т.е.по классике: каждый увидит свое.
Generative Gallery и художник Миша Most представили проект ARTOMATIKA.
Особенность этого проекта в том, что в течение нескольких месяцев искусственный интеллект изучал весь спектр художественных приемов художника. А во время ярмарки робо-рука стала полноценным ассистентом Миши.
И напоследок, покажу замечательную работу «Купол» Владимира Грига, представленную в галерее Гридчинхолл.
Я очень люблю отсылки к старым мастерам в новом прочтении. Некоторые герои Владимира Грига мне напомнили Босха и, как оказалось, не зря.
Художник обратился к известной гравюре Фламмариона. Оказывается, в средние века эта гравюра была самым известным изображением концепции о том, как устроено небо, земля и солнечная система.
Владимир работает в кропотливой, «бисерной» технике, приклеивая бусины стекляруса и бисера на холсты.
Ярмарка Cosmoscow оставила яркое послевкусие и творческий подъем.
Желаю всем незабываемых культурных прогулок.
По ссылке можно посмотреть видео с ярмарки Cosmoscow 2023
#ARTПатрулировано