Блюда признали несоответствующими санитарным требованиям и вводящими в заблуждение относительно своих свойств
Рационы здоровой еды и спортпита Good Food, которыми ранее отравились 70 жителей Ростова, признали несоответствующими санитарным требованиям и вводящими в заблуждение относительно своих потребительских свойств. Соответствующее решение принял Крыловской районный суд Краснодарского края. Об этом сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Ростовской области.
Суд установил, что сотрудники компании Good Food готовили блюда в помещении без гигиенического покрытия, что не позволяло проводить дезинфекцию и влажную уборку. На кухне не было условий для обработки сырья и не соблюдался температурный режим для продуктов. Также дверь из туалета вела прямо в зону с приготовленной едой, а вся используемая посуда была плохо отмыта.
В цеху на предпринимателя Анатолия Кухарева, которому принадлежит Good Food, работали 14 человек, при этом санитарные книжки установленного образца имели всего четверо. А в блюдах и столовой утвари нашли сальмонеллу и кишечную палочку.
В решение суда в том числе говорится о несоответствии блюд принципам сбалансированного здорового питания, о чем заявляет в рекламе производитель. Таким образом, информация о рационах Good Food недостоверна и вводит потребителей в заблуждение.
В результате, суд обязал предпринимателя Кухарева довести до потребителей решение суда при помощи ростовских СМИ и соцсетей. Еще ему присудили выплатить в доход государства 300 рублей госпошлины.
Напомним, в феврале среди ростовчан произошло массовое пищевое отравление продукцией Good Food, тогда пострадали как минимум 70 покупателей. И некоторым из них пришлось обращаться в медучреждения. Среди употребивших еду наблюдались симптомы гастроэнтерита, люди страдали тошнотой и диареей.
Тогда же решением ростовского суда были временно закрыты цеха компании Good Food, а в отношении предпринимателя Анатолия Кухарева составили протокол об административном нарушении.
Впоследствии по факту случившегося Следственный комитет возбудил уголовное дело, а глава СК РФ Александр Бастрыкин потребовал доклад о его результатах. Общественники, в свою очередь, просили проверить все точки реализации продукции.
В самой компании заявили, что сожалеют о произошедшем и готовы помочь пострадавшим.