Найти тему
Краевед Валя 2

4 октября

Афиша подарочного концерта
Афиша подарочного концерта

Завтра День учителя, мой профессиональный праздник. Началась моя педагогическая деятельность в далеком 1972 году, и еще в более далеком месте - в Тувинской АССР. Когда получила распределение, выбирала самый дальний край. Хотя мне даже во Владимире предлагали место. Хотелось романтики и посмотреть на новые для себя края. Помню, изучали карту и никак не могли понять, а как в Туву добираться - железных дорог нет, больших городов тоже, значит аэродромов тоже что ли нет? Вот и придумали, как меня на верблюде разместят, с одной стороны чемодан, а с другой - меня.

1972 год был очень жарким, горели леса, уезжала где-то 10 августа, потому что на работу надо было выйти 15 числа. У нас все деревья уже были желтые, много выгоревших лесов. А доехали до Урала - всё зеленое. Так удивительно было. И еще дома черные. В Центральной России дома были обитые и покрашенные, а на Урале - бревенчатые строения, почерневшие от дождей.

Столица Кызыл была как наш какой-нибудь районный городок. Самое высокое здание - трехэтажное. Ищем Министерство образования - раз мимо него прошли, нас вернули, второй раз тоже почти прошли, но решили прочитать вторую надпись на русском. Там на первом этаже было общежитие для молодых специалистов с выбитыми стеклами, поэтому мы мимо и проходили, не могли поверить, что в таком месте может быть Министерство! Сторож нас пустил в комнату, она была одна на всех, там наверное, кроватей 20 стояло. И парни и девушки должны были ночевать в одной комнате. Была суббота, и контора уже не работала. Совместный ночлег почему-то больше возмутил парней. Это были выпускники Лукояновского педагогического училища из Нижегородской области. Их переселили в другую комнату, а к нам пришли четыре очень красивые девушки с Кавказа. Они так замечательно пели на четыре голоса, заслушаешься. И я спросила, кто они по национальности. Как на меня заругались, что я националистка, чуть ли не фашистка. Оказалось, что это девушки из Карачаево-Черкесской АО. Этот народ тоже пережил сталинскую депортацию, о которой мы даже и не знали.

В воскресенье ходили в парк Кызыла. Очень красивое место, много протоков, мостиков, красивых ив у воды. И еще посмотрели монумент на берегу Енисея Центр Азии.

Из Интернета Таким мы увидели это место в 1972 году.
Из Интернета Таким мы увидели это место в 1972 году.
Так  этот монумент выглядит в наши дни. фото из Интернета.
Так этот монумент выглядит в наши дни. фото из Интернета.
Мои тувинские ученицы, Вера и Таня.
Мои тувинские ученицы, Вера и Таня.

Сегодня была на концерте в Музыкальной школе дети радовали подготовленными номерами. Новые инструменты, которые раньше не использовали, отличные вокальные номера, и конечно, замечательные выступления педагогов.

Фото автора
Фото автора
Сольный номер. Фото автора
Сольный номер. Фото автора