Хотя власть и говорит о снижении бедности, Голикова даже приводила цифры, что 3,6 млн человек вышли из бедности. Знаете что вывело из бедности людей? Детские пособия и скажу сразу что их не платят, если вы не трудоустроены официально. Что значит вышли из бедности? Власть стала доплачивать до прожиточного минимума по региону.
Эксперты считают, что в основе «рыночной» нехватки денег лежат высокая доля низкооплачиваемых вакансий в регионах РФ, недостаточный уровень жалованья, неполные и нестабильные формы занятости.
Сформировался странный класс «работающие бедные», поэтому важно обеспечить такую оплату труда, которая была бы достаточной для поддержания достойного уровня жизни, отметила доцент кафедры ТПП «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Плеханова Людмила Иванова-Швец.
В общем причина бедности это конечно низкие зарплаты, безработица у нас как бы снижается, но частичная форма занятости это подработка, нестабильная форма это наверное сезонная работа. Но суть в том, что по словам госпожи Голиковой 6 миллионов человек, получают ниже прожиточного минимума и вот как-то это на мой взгляд не вяжется с дефицитом кадров в стране.
Голикова рассказала, что по административным данным налоговой службы зарплата порядка шести миллионов человек не дотягивает до МРОТ. Также вице-премьер привела данные, согласно которым около 12 миллионов россиян не имеют трудовых договоров, в том числе у них нет гражданско-правовых договоров, при этом такие граждане не являются самозанятыми
Казалось бы значительное повышение МРОТ хотя бы до 30 тысяч как и предлагают некоторые депутаты могли бы решить проблему низких зарплат. Проблема в том, что оно ведь и государство своим маленьким региональным чиновникам платит мизер, я посмотрел зарплаты госслужащих и это нечто, я подумал что этого не может быть:
Вот такие зарплаты на госслужбе и так по всем регионам, казалось бы хоть тут то должна быть какая-то близость к средним зарплатам, но тут наблюдается близость к минимальным. Я думаю, что минимальная зарплата должна быть не мене трёх прожиточных минимумов, чтобы человек более менее достойно жил, мог обеспечить себя, своих детей, хотя бы одного ребёнка.
Особенность российского рынка труда в том, что при рекордно низкой безработице в 3% значительная часть рабочих мест — с очень низкими заработными платами, отметил старший научный сотрудник ИНСАП РАНХиГС Виктор Ляшок.
— Зачастую на таких позициях не обеспечивается соблюдение базовых трудовых гарантий, например по количеству дней отпуска, больничным, условиям труда. Но безработные часто вынуждены устраиваться и на откровенно плохие рабочие места, — отметил он.
В значительной степени на такое положение дел влияет высокое региональное неравенство — основная доля таких рабочих мест находится в регионах России с низким уровнем экономического развития, пояснил Виктор Ляшок
И вот скажите, а почему безработные вынуждены устраиваться на плохие рабочие места? Наверное потому, что других просто нет. Людей просто удивляют средние зарплаты по региону, потому что их никто не видит, они не понимают откуда вообще берутся такие цифры.
В ходе рабочей поездки в Улан-Удэ глава государства провел встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Тот рассказал президенту, что средняя зарплата в регионе поднялась с 45 тыс. рублей до 53 тыс. рублей. Цыденов при этом заметил, что не всегда жители согласны с такими оценками, говорят: "Кто ее [такую зарплату] видел?".
"Конечно, вызывает [у людей] некое раздражение", - согласился Путин. "Но это средний показатель. На что-то надо ориентироваться", - добавил он.
Вы не находите, что это странные ориентиры? Это правда как про того суслика, никто не видит, но знают что он есть. В бедных регионах основной работодатель это государство, прибавьте сюда и скромные доходы пенсионеров. Вот и получается, что бедность у нас бюджетная, а какой бизнес должен развиться, если ориентироваться на скромные доходы бюджетников и пенсионеров?
У нас вроде бы всё индексируют и говорят, что даже выше инфляции, но никогда низкая инфляция не мешала расти ценам, то у нас овощи по заоблачным ценам, то строительные материалы, в этом году курица со свининой соревнуется, топливо выросло, а инфляция это что-то абстрактное, она никак не отражает реальность, я не знаю как происходит, что рост цен есть, а инфляции нет.
Низкие зарплаты, постоянный рост цен, индексации которые за ценами не успевают, не всем ведь и индексируют зарплаты вот причины бедности.
«Никакого прироста нет. Индексация пенсии приводит только к одному. Идет в течение года инфляция, эта инфляция приводит к тому, что реальные доходы человека снижаются. Соответственно, только к концу года, когда произойдет индексация, его реальные доходы восстановят», — описал Сафонов, бывший замминистра здравоохранения и социального развития России
Вот так, доходы восстанавливаются и начинается новый виток инфляции...
Вот как-то так...