Вот интересно — кто-то из жителей Абакана встречался с пингвинами? Эти экзотические птицы живут совсем в других широтах, вдали от Хакасии. Но если вдруг кому-то из нас выпадет такая встреча, надо быть готовым к ней.
Итак, пингвины — очень необычные птицы, да и место для жизни выбрали не менее интересное — берега Антарктиды, от которых все живое предпочло бы держаться подальше. Однако далеко не все представители птиц в «смокингах» живут в полярных широтах. Галапагосские пингвины, например, обитают на одноименных островах, а ведь там среднегодовая температура воздуха составляет около +18 градусов по Цельсию.
Согласно интернет-источникам насчитывается 18 видов пингвинов, и все они хищники. Самые крупные в мире — императорские. Десять месяцев в году из двенадцати они находятся в Антарктиде. Все виды пингвинов живут большими колониями, кроме галапагосских и великолепных, которые обитают в Новой Зеландии. Кстати, именно в этой стране их прозвали «шумными крикунами», потому что пингвины — очень крикливые птицы.
Пингвины принадлежат к видам нелетающих птиц, но при этом они великолепные пловцы. Помимо необычного скелета у них непропорционально короткий хвост. Если другие водоплавающие используют хвост для рулевого управления, то пингвин рулит с помощью ног. А короткий хвост чаще нужен как опора, когда пингвин стоит и отдыхает на берегу. Еще очень важный нюанс — плотность костей. У птиц кости имеют трубчатую структуру. Из-за этого их скелет легче, а значит, они могут летать. Или, по крайней мере, быстро бегать, как это делают страусы. У пингвина же кости больше напоминают по структуре кости млекопитающих, например дельфинов. Внутри нет полости, поэтому кости крепче и намного тяжелее.
Также у птиц в «смокингах» очень необычные перья, больше напоминающие шерсть и растущие в три слоя, а число нервных окончаний в ластах пингвина — минимально, поэтому их лапки не мерзнут. И пингвин, не в обиду ему будет сказано, не вписывается в параметры 90–60–90. Слой подкожного жира у этих птиц достигает трех сантиметров. Это позволяет не замерзать в условиях экстремальных температур. Вот только вес и без того плотной птицы сильно увеличивается. Кстати, черный «смокинг» пингвинов нужен им далеко не для красоты, он имеет важную практическую значимость. Замечали ли вы, что если надеть темную одежду, когда светит солнце, то она нагревается? По такому же принципу устроен и окрас этих птиц — черная спинка у пингвина является своеобразным обогревателем, она притягивает и концентрирует на себе солнечные лучи.
Но несмотря на внешнюю неуклюжесть и далеко не модельную фигуру, пингвины прекрасно владеют своим телом. Когда они выходят из воды, то способны запрыгнуть на высокий берег. А вертикальный прыжок пингвинов достигает двух метров в высоту! Еще эти птицы — великолепные ныряльщики. Императорские пингвины ныряют на глубину до 565 метров. Обычно чтобы найти рыбу, им достаточно нырять и на 20 метров. Но на большой глубине куда меньше вероятность наткнуться на врагов. Пингвины проводят в океане 75 процентов своего времени, но потомство выводят на берегу или на льдинах.
Необычная и забавная походка этих птиц также связана с особенностями их анатомического строения. Во-первых, у пингвинов хорошо развита грудная мускулатура — до 30 % массы тела приходится именно на нее. Это сильно отличает пингвинов от других пернатых. При этом кости бедра — маленькие, а коленный сустав неподвижен. В совокупности это и дает ту самую необычную походку.
Когда-то на нашей планете жили пингвины-гиганты. Самые крупные особи были больше человека. Они обитали свыше 30 млн лет назад. Пингвины-гиганты были ростом под два метра, а весили около 120 килограммов. У них был длинный клюв, как у цапли. Питались так же, как и нынешние пингвины, — рыбой. А самые крупные особи в наши дни — императорские пингвины. Ростом чуть больше метра, а их вес достигает 46 килограммов.
Пингвины примерно 60 млн лет назад расселились по Южному полушарию. Антарктида ранее находилась в более теплой зоне. Когда Антарктида мигрировала в район Южного полюса, она стала покрываться льдом. Все животные стали покидать недружелюбный континент. А пингвины остались и адаптировались. Но их можно встретить и в других местах Южного полушария.
Эти птицы практически не имеют естественных врагов, но это не значит, что их нет совсем. Главный враг и страшный сон пингвинов — касатки. Эти огромные киты слишком любят полакомиться маленькими пухлыми птичками. Еще некоторые очень вредные и коварные виды птиц любят нападать именно на пингвинят, потому что взрослые особи отразят нападение клювом. Также в воде пингвины регулярно подвергаются атакам морских котиков и акул. Но от хищников погибает всего около 5 % пингвинов в год — это гораздо меньше, чем у большинства других птиц в живой природе. Возможно, потому что у этих птиц есть свой весьма хитрый способ определить, угрожает ли им опасность: когда неизвестно, есть ли поблизости враг, они долго толпятся на краю льдины, пока самый отважный пингвин не рискнет нырнуть, и если он выплыл на поверхность воды целым и невредимым, то вслед за ним ныряют уже и остальные. А вот реально опасные враги, с которыми пингвины не умеют бороться, — это собаки, они приезжают вместе с людьми.
Пингвины очень трепетно относятся к своему будущему потомству. Кстати, у императорских пингвинов яйца высиживают не самки, а самцы. Однажды группа геологов украла у птиц яйцо с целью его съесть, но стая пингвинов стала их преследовать. Нет, это не сюжет для фильма ужасов — пингвины просто молча шли следом за людьми. Геологи приняли решение отдать им яйцо, после чего погоня прекратилась. Кстати, у пингвинов весьма необычные представления о материнском инстинкте. Если мама-пингвин потеряла своего ребенка, то она непременно попытается отобрать птенца у другой. На этой почве начинаются драки, в которых жертвами как раз часто становятся именно пингвинята — их случайно давят в потасовке. Большинство разновидностей пингвинов строит гнезда, но последние могут состоять только из груды камней, осыпающихся со скал, очисток или пустот в грязи. Императорские пингвины не строят гнезд, они сохраняют яйцо между ног под свободным сгибом кожи, называемым карманом для выводка. Первая гнездовая колония была обнаружена лишь в 1902 году лейтенантом Реджинальдом Скелтоном. Новые колонии пингвинов с тех времен продолжали обнаруживаться до 2009 года.
Есть в этих забавных и немного странных птицах немало романтичного. Пингвины — однолюбы, и если один из партнеров погибает, они не ищут себе другого, а остаются одинокими. Конечно, очень многое зависит от вида пингвинов, но чаще всего пары образуются на всю жизнь. Ученые из Национального исследовательского совета Аргентины доказали, что некоторые пары пингвинов из популяции магеллановых не расставались на протяжении 16 лет. Исследователи сделали вывод, что данный вид птиц является самым верным из всего животного мира. Также эти птицы способны, прямо как люди, выражать свои нежные и трепетные чувства, например самец очкового пингвина бережно гладит свою самку по голове крылом.
Пингвины вполне могли бы быть великолепными актерами, к примеру в фильме про агента 007. Смокинг у них уже есть, хитрость и маневренность тоже, осталось только прикупить солнечные очки и машину. В фильме ужасов они тоже могли бы сняться, ведь такая птичка если крикнет, мало не покажется! Или же вовсе может начать вас преследовать... Эти птицы очень забавные и интересные, некоторые из тайн их жизни ученым удалось разгадать, но доподлинно неизвестно, сколько еще секретов они скрывают от человека…
Кристина ВОРОНИНА
Фото из открытых источников