Если человек считает ситуацию реальной, то она становится реальной по своим последствиям. Ожидания, что события будут развиваться определенным образом, могут заставить людей действовать так, что ожидания реализуются — даже если изначально были ошибочными. Это свойственно всем людям, в том числе и нам — жителям Абакана.
Во что веришь...
Во Вьетнаме широко распространена система гаданий «ты ви», с помощью которой люди получают предсказания, будут ли успешными их начинания. Особенной популярностью пользуются прогнозы в отношении перспектив совместной семейной жизни: пары, прежде чем пожениться, обращаются к предсказателю, который на основе времени и даты рождения мужчины и женщины делает вывод, будет ли их брак благополучным или нет. Более 80% этнических вьетнамцев знают о »ты ви» и о том, куда обратиться за нужным предсказанием; примерно треть (31%) задумывалась об обращении к предсказателю при заключении собственного брака; 45% респондентов полагают, что перспектива их брака с точки зрения «ты ви» беспокоила их родственников и близких, показал репрезентативный опрос в 2020 г.
Может показаться, что представление об успешности астрологически совместимой пары — ничем не подкрепленное суеверие. Но браки, которые заключаются по рекомендациям предсказателей «ты ви», действительно оказываются более удачными, выяснили ученые-экономисты. Пары, чей брак, согласно предсказанию, должен быть благополучным, имеют более высокий уровень жизни, чем другие представители их социально-экономического класса. Однако успешности брака способствуют вовсе не звезды, а самосбывающееся пророчество, пришли к выводу исследователи.
Если друзья и родственники семейной пары считают, что брак успешен, поскольку заключен с учетом «ты ви», то с большей вероятностью окажут ей поддержку в трудные времена. «Даже если сами супруги не очень верят, но полагают, что их родственники и друзья твердо придерживаются этих верований, у пары есть стимул для успешной совместной жизни», — отмечают исследователи. В результате благополучные с точки зрения «ты ви» пары действительно оказываются более благополучными, и это убеждение передается из поколения в поколение.
Похожий пример самосбывающегося пророчества можно найти в Китае, где верят, что рожденным в год Дракона уготованы удача и величие. Китайские дети, родившиеся в год Дракона, действительно учатся лучше, чем дети, родившиеся в другие годы по китайскому календарю, и чаще получают степень бакалавра или выше, свидетельствует исследование экономистов. Основной фактор, который влияет на образовательные успехи детей-Драконов, — позитивные ожидания их родителей, становящиеся в итоге самосбывающимся пророчеством. Матери и отцы Драконов изначально ожидают, что их дети будут более успешны, чем дети, рожденные в другие годы. В результате родители тратят больше времени, средств и усилий на то, чтобы их Драконы преуспели, и даже дают им больше карманных денег и поручают меньше обязанностей по дому, чтобы они могли больше сосредоточиться на учебе. «Хотя ни дети-Драконы, ни их семьи не отличаются по своей сути от других детей и семей, вера в пророчество об успехе и последующие инвестиции в него становятся самореализующимися», — заключают авторы.
Механизм реализации ожиданий
Большинство людей хотя бы раз в жизни сталкивались с самосбывающимися пророчествами. Данный термин ввел профессор социологии Колумбийского университета Роберт Мертон в 1948 г., чтобы описать «ложное определение ситуации, вызывающее поведение, которое делает изначально ложное представление верным». Определенные ожидания относительно будущего развития событий побуждают человека действовать таким образом, что в конечном итоге эти ожидания сбываются, даже если изначально и не соответствовали действительности.
«Люди реагируют не только на объективные особенности ситуации, но также — а иногда и в первую очередь — на то значение, которое они этой ситуации придают. И как только они придали ситуации какое-то значение, их последующее поведение и некоторые последствия этого поведения определяются этим значением», — писал Мертон.
Механизм самосбывающегося пророчества можно разделить на четыре стадии, указывали психологи. На первом этапе человек принимает определенные убеждения в отношении тех, с кем он взаимодействует. На втором — действует так, как если бы эти убеждения были истинными. На третьем — те, с кем человек взаимодействует, корректируют свое поведение в соответствии с его действиями. На четвертом — человек интерпретирует поведение окружающих как подтверждение имеющихся у него убеждений, и цикл замыкается. Например, если человек встречает незнакомца и считает его, пусть даже ошибочно, интеллектуалом, то может выбрать для разговора с ним довольно сложные темы и в результате общения прийти к выводу, что собеседник действительно умен. Напротив, если человек будет считать встреченного незнакомца «недалеким», то может предложить обсудить достаточно простые вещи и по итогам разговора заключить, что собеседник и правда ограничен.
Пигмалион и Розенталь
Эффект, описывающий ситуации, в которых ожидания, даже ошибочные, могут заставить человека действовать так, что они реализуются на самом деле, часто называют «эффектом Пигмалиона». Эффект получил свое название из греческого мифа о скульпторе, который влюбился в изваянную им статую женщины, и богиня любви Афродита оживила ее, видя его сильные чувства. Подобно тому, как фиксация Пигмалиона на статуе позволила ей ожить, ожидания других людей, сфокусированные на определенном человеке, могут изменить его поведение и в итоге привести к реализации этих ожиданий. Своеобразной иллюстрацией механизма самосбывающегося пророчества могут служить слова Элизы Дулитл из пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион», название которой — аллюзия на древнегреческий миф: «Видите ли, разница между леди и цветочницей заключается… в том, как себя ведут с ними окружающие. С профессором Хигинсом я навсегда останусь цветочницей, потому что он вел себя и будет вести себя со мной как с цветочницей. Но с вами я могу стать леди, потому что вы вели себя и будете вести себя со мной как с леди».
У этого феномена есть еще одно название — «эффект Розенталя», в честь профессора психологии Гарвардского университета Роберта Розенталя, одного из исследователей, описавших «эффект Пигмалиона». Розенталь и директор одной из начальных школ обнаружили, что высокие ожидания учителей относительно интеллектуальной компетентности их учеников могут стать самосбывающимся пророчеством.
Они провели эксперимент: в начале учебного года протестировали школьников на уровень IQ, а потом сообщили учителям, какие из учеников, согласно результатам теста, должны показать скачок интеллектуального развития в течение года. На самом деле «успешные в будущем» ученики были выбраны авторами эксперимента наугад. Однако повторное измерение IQ в конце учебного года продемонстрировало, что показатели учеников, от которых ожидали высоких результатов, действительно улучшились больше, чем результаты других учащихся. Это произошло потому, что учителя, поверившие в большой потенциал определенных учеников, уделяли им больше внимания, были с ними более терпеливы и больше стремились их воодушевить; в свою очередь, представления этих школьников о себе и их мотивация к обучению улучшились в ответ на созданную учителями благоприятную атмосферу для учебы.
«Эффект Розенталя» может проявляться не только в школьном обучении, но и, например, в менеджменте. Исследования — например, на данных работников крупных компаний — показывают, что более высокие ожидания руководства в отношении креативности персонала действительно приводят к повышению креативности работников. Менеджеры, проявляющие более высокие ожидания в отношении творческого потенциала подчиненных, воспринимаются работниками как руководители, поддерживающие креативность, и в ответ сотрудники с большей вероятностью склонны проявлять творческие способности.
А что в экономике?
Самосбывающиеся пророчества способны оказывать влияние на экономику и финансовые рынки. Этот механизм может запустить банковскую панику, как описывал в 1948 г. Мертон, придумавший термин «самосбывающееся пророчество». Он проиллюстрировал свою концепцию как раз на примере бегства вкладчиков из вымышленного Последнего национального банка. Слухи о неплатежеспособности банка заставили каждого из его вкладчиков лихорадочно пытаться спасти свои деньги, и в итоге ликвидность банка истощается настолько, что он оказывается не в состоянии удовлетворить все требования клиентов: «Пророчество о крахе привело к самоосуществлению пророчества». Если говорить о современных примерах, можно вспомнить панику вкладчиков в марте 2023 г., которая стала основной причиной краха Silicon Valley Bank и повысила уязвимость всей банковской системы США.
Наглядным примером самосбывающихся пророчеств в экономике могут служить инфляционные ожидания. Если потребители считают, что цены будут расти быстрыми темпами, они могут делать ажиотажные покупки, пока нужные товары не подорожали, и просить прибавки зарплаты. Требования работников повысить зарплату, в свою очередь, побудят фирмы повысить цены на свои товары или услуги, чтобы компенсировать более высокие затраты на рабочую силу. В результате может возникнуть спираль зарплат и цен.
По материалам с сайта об исследованиях по экономике и финансам econs.online
Подготовила
Ольга ПЕТРОВА
Фото из открытых источников