Как распознать настоящий шоколад? Заглянешь в магазин конфет — глаза разбегаются, руки тянутся к ярким обёрткам. Без помощи эксперта не справиться, лучшее не выбрать. Synergy Times обратился за помощью к Виктории Дим, PR-директору фабрики «Культура».
Виктория Дим уверена, что говорить о шоколаде можно сладко, но оценить его качество лишь на словах не получится. Потому оказалась редакция Synergy Times за партой — перед сертифицированным дегустатором шоколада.
Первое указание от мастера прозвучало заранее: перед дегустацией отказаться от использования ароматного мыла, крема и духов. Лук, чеснок и специи также остались в аутсайдерах этого дня.
На столе перед нами поставили стаканы тёплой воды без лимона и добавок. Даже чай и кофе во время дегустации не приветствуются, так как могут изменить вкусовые ощущения. Строго, но справедливо.
Виктория Дим открыла наше шоколадное путешествие рассказом о шоколаде, его истории и особенностях.
— В основе шоколада лежат какао-бобы, — объяснила Виктория, протягивая нам коробочку с мелкими тёмными бобами. — От того, какие они, откуда привезены и как были обработаны, зависит буквально всё: аромат, вкус, послевкусие…
Экспертиза напоминает работу сомелье с вином. Как утверждает Виктория, по аромату какао-боба можно определить, на просторах какой страны он созревал и какая была в то время погода.
Закрываем глаза. Прислушиваемся. Фантазия начинает работать. Палит солнце. Жираф где-то почти в облаках пощипывает листья мимозы стыдливой. В кустах притаился белый медведь. А у реки на водопой собралось стадо овец… Что-то удивительное, но далёкое от реальности. Коллега по дегустации, редактор Дмитрий, признался, что ароматы перенесли его в фильм про шоколадную фабрику. А SMM-менеджер Алиса нашла себя в доме у бабушки, с которой когда-то лакомились блинами с шоколадным соусом.
— Возвращайтесь, — улыбнувшись, скомандовала Виктория. И реальность вторглась в наши мечты.
Перед нашими глазами на блюдце оказался квадратный кусочек шоколада. Виктория предупредила, что отличный шоколад — тот, что высшей категории — не требуется грызть или откусывать — он, а точнее, какао-масло буквально само растает на языке при температуре тела человека.
— Шоколада в магазинах вы видите много, но обращаю ваше внимание, — продолжила эксперт, — что лишь 8% от всего шоколадного мирового многообразия относится к высшей категории.
Дегустатор шоколада предложила прислушаться к своим ощущениям и попробовать описать их.
Дело оказалось непростое, поскольку мозг помнит, что в центре внимания шоколад, а следовательно, вкус должен быть знакомым с детства.
— Зачастую на полках российских магазинов шоколад из какао-бобов высокой обжарки. Но это говорит не о высоком качестве, а о пережжённости бобов, с помощью которой скрывают недостатки обработки и качества, — объяснила Виктория.
Для сравнения дегустатор предложила дальше попробовать белый шоколад с 40% содержанием какао-масла.
— Что удивительно, хочется смаковать один кусочек, а не съесть огромную плитку, — призналась коллега. — Раскрываются цитрусовые нотки, неожиданные оттенки. Почему-то напоминает наблюдение за распускающимся цветком при медленной съёмке.
После нам выдали не квадратный кусочек, а что-то вроде камушка или драже. Раскусив нечто под названием «Пятый вкус», мы получили удар по вкусовым рецепторам миндалём с перцем. Сочетание неожиданное. Кто-то назвал его «рождественским».
— В этих камушках (дегустатору понравился наш экспромт с названием) нет рафинированного сахара. Вкус создаётся при карамелизации миндаля с кокосовым сахаром. После посыпают ароматическим шоколадом и перцем чили в сочетании с копчёной паприкой и горьким какао.
Попробовав ещё несколько квадратных долек шоколада — молочную, горькую — мы восхитились и перешли к шоколаду в конфетах. Форма их напоминает бисквитное пирожное. А называют их «брауни».
— Обратите внимание, — отметила Виктория, — здесь несколько слоёв и три вида шоколада.
Конфета-пирожное заставляет задуматься, а нужны ли огромные банальные торты на праздничном столе, когда можно предложить гостям столь нетривиальное угощение, заставляющее на время забыть обо всём и прислушаться ко вкусам и ароматам, медленно раскрывающимся и поражающим в самое сердце?
Профессия косметолога: описание, зарплата, где учиться
В России на год сократят обучение студентов по 8 медицинским специальностям
Медицинское образование: колледж, специалитет, ординатура, аспирантура — чему в них учат