Ягода жимолости — несложный в выращивании кустарник, который в течение многих лет дает множество ценных и чрезвычайно вкусных плодов. Если мы хотим наслаждаться ими, растению необходимо обеспечить правильную поддержку. Уход и удобрение жимолости осенью - залог обильного урожая. Итак, как же ухаживать за кустарником-долгожителем в это время года, чтобы гарантировать успешный урожай в следующем сезоне.
Уход за жимолостью – самые важные правила
Ягода жимолости долгие годы не ценилась в нашей стране, но сейчас ситуация изменилась. Кустарник, плодоносящий десятилетиями, продолжает набирать популярность. Недаром мы все охотнее сажаем его в своих садах. Правильный уход за жимолостью может вознаградить наши усилия обильным урожаем на срок до 35 лет! Съедобные плоды этого растения появляются быстро, даже в первый год выращивания. У них интересный кисло-сладкий вкус с тонкой горчинкой. Интересно, что ягоды жимолости созревают гораздо раньше других плодов в наших садах – уже во второй половине мая.
Однако, чтобы получить здоровый и большой урожай, за кустарником нужно ухаживать правильно. Осенью необходимо особенно заботиться о растении. Какие самые важные правила ухода за жимолостью?
- Помните, что это растение не любит влажную почву. Поливать его следует в сухие осенние дни.
- Также следить за тем, чтобы вокруг куста не росли нежелательные сорняки. Следует систематически удалять сорняки с участка в течение всей осени.
- Мульчирование почвы вокруг куста также поможет уменьшить рост сорняков.
- О дополнительной защите растений на зиму можно не беспокоиться, так как они обладают высокой морозостойкостью.
- О чем нам еще нужно позаботиться осенью, так это о правильном удобрении жимолости.
Удобрение жимолости осенью
Эти кустарники-долгожители не особенно требовательны к питательным веществам и могут переносить даже бедные почвы, но они будут развиваться гораздо лучше, если почва будет обеспечена дополнительными питательными веществами. Для этого лучше всего использовать органические удобрения - навоз и компост. При желании можно внести небольшое количество комплексного минерального удобрения.
Удобрение жимолости не обязательно проводить каждый год. Достаточно, если мы будем повторять их каждые 2-3 года .
Прежде чем разбрасывать выбранное органическое удобрение, лопатой аккуратно снимите верхний слой почвы под кустом.
Углубление не должно быть глубже 40 см, так как слишком глубокая перекопка может повредить неглубокую корневую систему жимолости.
Далее выкопанный субстрат следует смешать с компостом или навозом, затем накрыть им куст и слегка уплотнить. Подготовленная таким образом к следующему сезону жимолость будет развиваться здоровой и обильно плодоносить в последующие годы.
читатйе также: Задумались над покупкой растений для сада: выбирайте малоизвестные кустарники (5-ка лучших)
Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить в ленте новые публикации.
С пользой для вас....
ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНАЯ ТЕМА"
#дача и сад #полезные советы #работы в саду осенью #кустарники в саду