Найти в Дзене
Медиагруппа De Facto

​​Глэмпинг-отели за 277 млн рублей. Что нужно, чтобы проект выстрелил?

В Воронежской области построят глэмпинг-отели за 277 млн рублей. При чем это только сумма федеральных субсидий, также планируется привлечь частные в размере не менее 50%. Стоит ли вступать в проект как инвестору и что нужно, чтобы он не провалился? Рассуждает создатель глэмпинга в Белом колодце Сергей Слабунов:

«В целом это не такие уж и гигантские суммы. Проект на 12 модульных домиков, если делать все красиво и с комфортом для посетителей, может обойтись в порядка 100 млн рублей. При средней стоимости 12-15 тыс. за ночь за домик срок окупаемости 2-4 года.

Глэмпинг – это так или иначе новый бизнес-хайп. Когда-то была волна кальянных, барбершопов, еще, наверное, какие-то были волны. Теперь это глэмпинги. Бизнес кажется очень простым. Многие верят, что они купят кусок земли (или что-то вроде дачного участка) построят там три палатки, начнут, затем добавят еще 2, повесят гирлянду и будут дарить тепло и атмосферу. При этом выглядит бизнес внешне очень красиво. А государство активно – что и подтверждает эта новость – инвестирует в эту сферу, из телевизора говорят о развитии внутреннего туризма.

Что имеем в реальности?

1️⃣ Европа прошла по этому же пути в 50-70 х годах. Франция, например, активно открывала глэмпинги везде, где только можно, и в итоге половина их них просто вымерла. Те, что выжили – выжили. Т.е. это такой естественный экономический эволюционный вопрос.

2️⃣ В бизнесе в принципе из 10 новых предприятий закрывается 9. Почему здесь должны быть исключения?

3️⃣Если вы покупаете 3 палатки, это не бизнес. Это самозанятость. Глэмпинг до 15-20 юнитов в принципе экономически не обоснован, и иначе как самозанятостью его не вытащить. Вы к нему будете привязаны всегда, и без вас он загнется. Выстроить там систему наемного труда и сохранить экономику финансово невыполнимая задача.

4️⃣ Глэмпинг и законодательство – это боль и печаль. Норм или нет совсем или они базовые. Их все надо соблюдать. Назначение земель, легализация туалетов, налоги, системы оплат, система учета иногородних – все это надо соблюдать и настраивать.

5️⃣ Глэмпинг и строительство. Никаких простых и облегченных вариантов стройки нет. Есть ГОСТы, есть инженерные системы, электричество, водоснабжение. Пока не сделаешь все НОРМАЛЬНО, будешь тратить и тратить деньги и что-то будет не работать.

6️⃣Глэмпинг и общепит. Люди не едут туда, где нет еды и туалетов. Не решишь вопрос с питанием – глэмпинг не будет работать. А решать вопрос с питанием надо системно, качественно и соблюдением всех норм, закупок, инвентаризаций, систем хранения, медкнижек, вытяжек и прочих прелестей базового общепита.

7️⃣Высокоперационный бизнес. Маркетинг, общепит, сервис, сезонность. Всё всегда на стыке высокой операционки, эстетики, и хозяйственной деятельности.

8️⃣Еще я убежден, что глэмпинг, чтобы полноценно работать, должен быть встроен в какую-то экосистему и дополнять ее. Самостоятельно без «допов» будет финансово сложно.

Если тем инвесторам, которые зайдут в субсидированные проекты, удастся все это соблюсти – бизнес будет жить. А дальше уже решать самостоятельно, готов ли он к такому проекту».

De Facto - Воронеж: экспертиза и аналитика Подписаться