Найти тему

«А голову ты дома не забыл?» — как помочь школьнику включиться в учебу

Иногда родители сталкиваются с такой ситуацией: ребенок неожиданно сообщает, что не хочет больше учиться, потому что он может стать блогером и зарабатывать миллионы без изучения скучной математики или физики.

Но чаще всего за таким заявлением от школьника не стоит какая-то серьезная проблема. Скорее всего, причина в том, что ему сложно вернуться к учебе после долгих каникул или просто пропал интерес. Существует 3 простых способа, которые помогут ребенку настроиться на обучение.

1. Напомните о приятных моментах в школе

Большинство детей идут в первый класс с удовольствием. Новый статус школьника, одноклассники и даже уроки кажутся им увлекательным приключением. Но со временем желание учиться постепенно снижается или вовсе пропадает.

Мотивацию к обучению можно вернуть школьнику, если вместе вспомнить приятные ситуации в школе, например, поездки с классом на экскурсии, любимые занятия или друзей, которые ждут его на уроках. Задавайте наводящие вопросы и внимательно слушайте ответы, чтобы еще больше погрузить ребенка в воспоминания. В итоге у него возникнет желание вернуться в школу и повторить эти моменты.

2. Похвалите за прошлые успехи

Когда ребенок становится подростком, то чаще всего его перестают хвалить за мелкие достижения, например, за красивый рисунок или выученный стих. Родители думают, что он уже взрослый и расхваливать лишний раз не стоит. Ведь школьник уже сам должен понимать, что ему необходимо проявлять самостоятельность и готовиться к экзаменам. Увы, поступление в вуз кажется слишком далекой целью для него.

Но есть более близкие цели и недавние достижения, за которые стоит похвалить. Это может быть пятерка за контрольную или в целом улучшение успеваемости. Если в учебе пока нет высоких результатов, то всегда можно отметить дополнительные занятия или хобби. Например, напомнить про успехи в баскетболе и предстоящие турниры в новом учебном году.

3. Внедрите систему поощрений

В организациях руководители мотивируют сотрудников разными бонусами: от премии до бесплатной парковки или билета на концерт. Подобную систему можно внедрить и для ребенка. В качестве вознаграждения может быть поход в кино с друзьями, покупка велосипеда или поездка на выходные. Но не стоит дарить игры или приставки, которые потом будут постоянно отвлекать от учебы.

Еще одним мотиватором для обучения может стать наш проект «Другое дело». Школьник может получать баллы за свою активность в учебе, спорте, экологических проектах, волонтерстве и обменивать их на полезные бонусы. Например, прошел мини-курс по изучению иллюстраций, протестировал приложение «Честный ЗНАК» и заработал баллы на экскурсию в офис VK.