Ровно 233 года назад (4 июля 1970 года) родился географ, геодезист и армейский полковник Джордж Эверест.
После окончания военного училища с математической специализацией шестнадцатилетнего юношу направили в Индию в качестве кадета-артиллериста. Затем, учитывая его математическую подготовку, его перевели в геодезическую службу и направили в экспедицию на остров Ява, где работал с 1814 по 1816 год, составив подробную карту острова. Далее, его снова перевели в Индию, где в 1818 году стал заместителем Уильяма Лэмбтона, основателя геодезической съемки Индии.
Лэмбтон скончался в 1823-м и после его смерти геодезические индийские исследования курировал, правил и лично проводил Джордж Эверест, в итоге подняв геодезию и картографию Индии на совершенно иной по качеству уровень.
Из-за болезни в 1825 году Эверест возвращается в Англию, но продолжает вести теоретическую работу, а главное – обеспечивает геодезическую службу Индии измерительными приборами нового поколения.
В 1830 году Эверест возвращается на свою должность в Индию и в течение 13 лет руководит геодезическими съёмками её территории от крайнего юга до Памира.
Именно под его руководством во время обследования Гималаев были зафиксированы все здешние горные вершины. Правда, без измерения их высоты.
Ученику Эвереста, Эндрю Во удалось определить высоту зафиксированных Джорджем гималайских вершин, и он пришел к выводу, что один из этих горных пиков является высочайшей точкой мира (Пик XV).
Сам Джордж Эверест был категорически против присвоения горе под названием Пик XV его имени, так как сам лично прославленный исследователь никогда не взбирался на него. Однако его коллеги из географического общества, вице-президентом которого он являлся настояли на своем.
Целое десятилетие прошло в научных прениях, дискуссиях и дебатах, в результате которых ученые географы пришли к выводу, что Everest является наиболее подходящим названием для наивысшей точки мира.