Найти тему
4K подписчиков

На прилавках в Тульской области появилась хурма

Самой сладкой и вкусной считается хурма королёк, она же шоколадница. При нажатии образовывается коричневатое пятнышко, которое и говорит о том, что это именно тот самый сорт.

Самой сладкой и вкусной считается хурма королёк, она же шоколадница. При нажатии образовывается коричневатое пятнышко, которое и говорит о том, что это именно тот самый сорт.

В хурме содержится большое количество витаминов, среди них А, С и В. Также она богата микроэлементами: йодом, железом, кальцием, калием, фосфором, марганцем и магнием. Эта ягода успокаивает нервную систему, укрепляет иммунитет.

Как рассказала начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Тульской области Наталья Новичкова, «хурма очень богата йодом, которого очень мало в Тульской области. Регион считается эндемичным по заболеванию щитовидной железы. В связи с этим хурму рекомендуется употреблять всем группам населения во время сезона. Однако большое количество хурмы может привести к обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта».

На прилавках есть и вяленая хурма, в таком видео она сохраняет всю пользу. Но, как и всякий сухофрукт, оранжевая сладость имеет высокое содержание сахаров. Во время термической обработки большинство витаминов теряется, поэтому лучше есть свежую. А выбирать – плотную, без вмятин и трещин, чтобы избежать кишечной инфекции.

Сейчас на прилавках хурмы не так много. Это только начало сезона. Килограмм южного лакомства из Узбекистана предлагают за 180 рублей.

Вяжущим вкусом обладают те плоды, которые не доспели и были сорваны слишком рано. Любая хозяйка знает, что исправит ситуацию заморозка. Танин разрушится и вуаля – сладкая и полезная витаминка снова у вас на столе.