Мой старший сын всегда был крупным, он родился 54 см и 3770, не самый большой конечно, но и не маленький. До года набирал вес как по книжке: около одного килограмма ежемесячно. Он высокий для своего возраста везде: в саду, в школе, на секциях, но был худой как велосипед 😁. Я даже брюки ему в школу покупала специально зауженные, и обязательно с регулировкой талии, иначе все сваливалось 😁.
Весной 2019 года (3тий класс) мой мальчик вдруг не смог застегнуть брюки. Знаете, мне показалось, что это произошло одномоментно! ОП! И попа вдруг стала большая 😁. И ни одни брюки не застегиваются, а некоторые даже не налезают 😁.
Он ходил в то время в бассейн, в обычную группу, три раза в неделю и ныл, что ему там скучно и не хочется ходить (оздоровительное плавание). Но я рассказывала тут про его слабые легкие и частые бронхиты в детстве, поэтому я была уверена, что бассейн ему необходим, я и сейчас так думаю. Я добавила ему еще спорта, он ходил заниматься что-то типо кроссфитом, бегать, прыгать и прочее. Но вес не уходил.
Через полтора года меня стукнуло, что может быть все это гормоны?! Может что-то с щитовидкой (долго до меня доходило, согласна 😁)?! И я потащила его к эндокринологу.
Параллельно я искала ему более интересную секцию по плаванию.
Эндокринолог попалась на редкость дотошная, она выписала нам кучу исследований, мы сдавали на гормоны, делали УЗИ щитовидной железы, УЗИ внутренних органов, сдавали кровь и прочие биоматериалы. Но индекс массы тела был на уровне «Ожирение 1 степени», нас поставили на контроль с явкой каждые 3 месяца. Естественно прописали диету. Кстати, все анализы в итоге пришли с идеальными показателями!
С диетой мне было сложно, несмотря на опыт в этом вопросе, я уже была не готова его так сильного ограничивать, да и карманные деньги соблазняют к покупкам всяких чипсов/сухариков и прочих вредностей.
Я нашла ему «интересный» бассейн, спортивная группа, соревнования, ооооочень крутой тренер (расскажу про него отдельно), НО тренировки 6 раз в неделю, и хорошая такая физическая нагрузка, чтобы вы понимали они плавают минимум 1,5 часа, за которые проплывают от 5 до 7 километров (!!!), некоторым пройти столько не под силу, а тут проплыть!
Мы до сих пор боремся с лишним весом, эндокринолог утверждает, что в целом у нас не все так плохо, и главное – не бросать спорт, потому что в скачек роста, а он не за горами, будет из чего расти. Да и тренер говорит, что жирок легче «переплавить» в мышцы, чем нарастить эти самые мышцы на кости. Сейчас мой старший сын второй по результатам в спортивной школе у мальчишек его года рождения. У него реально накаченные плечи и руки, но небольшое брюшко все портит 😁.
Мы как-то были на отдыхе и я в шутку вырвала из его рук телефон и побежала с ним подальше, типа "догони меня"! Товарищи, он нагнал меня в два прыжка, схватил за руку с такой скоростью и силой, что я даже не успела мяукнуть 😁, телефон я отдала без боя 😁.
Мне иногда становится страшно, если он подерется в школе, ну мало ли какие ситуации бывают, он же покалечить может 😁, но меня успокаивает, что он все-таки Добряк, хоть и Лосик, и не конфликтный.
Он не выглядит толстым. Мы как-то проходили комиссию в спортивном диспансере (обязательная процедура раз в год, для допуска в спортивную секцию), и местный педиатр все удивлялся: "Что это за диагноз такой? Е66.0?! Что это? Ожирение? У него? Да? Вы уверены? Мммм, ну-ну! 😁".
На учете мы так и стоим, вот в декабре следующая явка, посмотрим, что у нас там будет с этим дурацким индексом 😁.
А вы сталкивались с внезапным ростом веса у детей? А у себя? Связано было с гормонами? И вообще, что думаете о лишнем весе у детей?