Найти в Дзене

Юлия Владимирова: интерес к техническим наукам у меня проявился с детства

Сегодня познакомим вас с преподавателем машиностроительного факультета Чувашского госуниверситета Юлией Владимировой

Выбрала Чувашию

— Юлия Олеговна, расскажите, как вы, девушка, которых в технических дисциплинах не так и много, не просто окончили машиностроительный факультет, но еще и преподаете здесь?

— Интерес к техническим наукам у меня проявился с детства. Сама я родом из Урмар­ского муниципального округа. У меня всегда была тяга к физике. Родители меня поддерживали в выборе именно этого направления. По окончании школы никак не могла определиться, в какой вуз поступать — чебоксарский или казанский. В Татарстан ездить мне было бы даже удобнее. Но всё же выбрала ЧувГУ. У меня не было золотой медали, окончила школу с двумя четверками, однако сдать экзамены с высоким баллом оказалось легко.

Почему именно машиностроительный факультет? Мне казалось, что круто будет представляться вот таким образом: я студентка машфака, звучит мощно (улыбается).
Когда начала обучение, меня выбрали старостой группы. У меня появился куратор, вместе со второго курса мы занимались наноматериалами. И так уже 11 лет. Сейчас пишу кандидатскую диссертацию по этому вопросу.

Тяжелая наука

— Что это такое — наноматериалы?

— Приставка “нано” обозначает, что речь идет о мельчайших частицах, которые обладают принципиально иными свойствами, повышенными характеристиками прочности, к примеру. И мы внедряем эти детали технического назначения, которые эксплуатируются в достаточно сложных условиях. Производим наноматериалы прямо здесь, в лабораториях факультета, проводим испытания, в том числе на трех предприятиях Чувашии и двух в Марий Эл.

Это очень перспективное направление, особенно сейчас, когда в стране остро стоит вопрос импортозамещения. Конкретно мои разработки — это детали для поршня машин, направляющие втулки клапанов двигателя внутреннего сгорания. Естественно, есть и патенты на изобретения. Мой приоритет в том, чтобы написать кандидатскую диссертацию и дальше продолжать научные изыскания в этой области. Речь о разработке композиционных материалов на основе порошковой меди, испытываемых в условиях высоких нагрузок.

Кстати, еще будучи студенткой, я получила грант Фонда содействия инновациям “Умник” в размере 500 тыс. рублей на эти исследования.

-2

В мужском коллективе

— Когда заходишь в здание машиностроительного факультета, тебя встречают фотографии преподавателей-мужчин на стенде. Как работается в мужском коллективе?

— Отлично. Для меня это уже обыденность. А вот в женском коллективе я бы уже не смогла (смеется). Все-таки училась в классе с физико-математическим уклоном, мальчиков у нас всегда было много. И в вузе было так же, и на НПО “Элара”, где работала два года, обучаясь в магистратуре.

Мне интереснее поговорить о проектах. Например, я координатор олимпиады “Надежды машиностроения Чувашии” для будущих абитуриентов. В прошлом году в заочном туре участвовали порядка 900 человек, 337 из них затем уже на нашем факультете прошли очный этап. Сейчас есть такая проблема: физику сдают всё меньше выпускников школ. Поэтому решила взять на себя организацию олимпиады, ведение бесплатных кружков робототехники, занимаюсь и проф­ориентационной деятельностью, выезжаю в школы, организую экскурсии на факультете. Так что преподавание — это, наверное, десятая часть в моей трудовой деятельности.

Мне здесь хорошо

— После защиты кандидатской будете думать о переезде, например, в Москву?

— Нет, не планирую переезд. Мне здесь комфортно, всё устраивает. Через три месяца после рождения ребенка уже вышла на работу, не хотела сидеть в декрете. Атмосфера в университете классная. Хотя не скрою, предложений от различных предприятий у меня много, но отказываю работодателям. “Основы технологии машиностроения” и “Технология машиностроения” — предметы, которые я преподаю, — это база. Без нее специалисту никуда. А моя задача — чтобы будущие работники были компетентны. На этом сосредотачиваюсь.

Свой стиль

— Как бы вы охарактеризовали свой стиль преподавания?

— Стараюсь максимально доступно объяснять предметы, причем в интересной для студентов форме. Но я достаточно строгий преподаватель. Мне доверили вести основные дисциплины, фундаментальные. Я, конечно, окончила вуз недавно, мне 28 лет, но всё же кажется, что сейчас учиться намного легче, чем в мое время. У нас практически каждый семестр был преподаватель, который лишал весь поток стипендии. Ее получали 2-3 человека из группы, сейчас же процент имеющих стипендию достигает 30 с потока. А на курсе в этом году 48 человек, 28 из них — в группе под моим кураторством.

Заинтересовать на всю жизнь

— А что вам интереснее: преподавать или заниматься наукой?

— Это неотделимо. Сейчас, чтобы быть конкурентным, развиваться, человек должен многое уметь. Темп жизни такой. И по студентам это видно: преимущество имеют те, кто плещет энергией, ищет себя и в науке, и в творчестве. Мы же, преподаватели, формируем то, каким человек будет по жизни. Я не против, если по окончании вуза кто-то пойдет работать таксистом, но стараюсь объяснить, что это он всегда успеет, лучше попробовать себя в своей же профессии. Наша цель — заинтересовать, замотивировать на это.

#наука #образование #машиностроение #женщина_ученый #женщина