Столовая роскошь. фотографии из книги "Русская кулинария" (1962)

2,2K прочитали

Попалась мне в руки еще одна культовая книга, а именно "Русская кулинария" (1962), в которой огромное количество фотографий, в основном черно-белых, но есть и потрясающие цветные вклейки, их и предлагаю рассмотреть.

На первой вклейке прекрасные холодные закуски: белуга, осетрина и телятина, рыбное ассорти. Как сюда затесались яйца под майонезом, ума не приложу.

Попалась мне в руки еще одна культовая книга,  а именно "Русская кулинария" (1962), в которой огромное количество фотографий, в основном черно-белых, но есть и потрясающие цветные вклейки, их и...-2

Перелистываем страницу, а здесь столичные бутерброды, и сверху вниз сельдь рубленная, язык заливной и сельдь с гарниром, на развороте соответственно салат из крабов, салат "Весна" и белые грибы.

А дальше видим поросенка с хреном, участника разных литературных произведений и ультрасоветскую рыбу под маринадом.А так же мясное ассорти, и утку фаршированную и нарезаную на куски.

Следующая вкладка это супы и бульоны. На рисунке со щами изображен весьма популярный сервиз, такой у многих был. А щи-то, щи! В горшочке!

Окрошка вот не аппетитная, а бульон с пельменями очень привлекательный. Заметили, что ко многим супам подается выпечка?

Теперь второе из рыбы. здесь и судак, и навага и тельное. И конечно мясные блюда! Говядина в разных видах, солянка в виде второго! Все очень красивое.

А теперь посмотрите на рябчиков и запеченные грибы. Из примечательного - фаршированный кочан капусты.

Отдельно есть вклейка с овощными блюдами и натюрмортом из овощей. Даже репа попала в объектив, кстати недавно видела ее на рынке в массовой продаже, не у огородников.

Конечно блюда из круп и яиц не остались без внимания, каши и запеканки, пудинги и омлет.

И конечно сладкие блюда, прежде всего фруктовые десерты. Но есть и мучное, например блины, ватрушки и расстегаи.

Помните говорила про выпечку к супам, посмотрите обилие вариантов: курники, пирожки, ватрушки и прочее и прочее.

А что касается кексов и тортов, то какие-то умопомрачительные варианты представлены, например торт "Хлеб-соль", детали которого выполнены из мастики. Езе книга предлагает ее рецепт.

Есть описание банкетного стола, и советы по оформлению блюд к нему. Тут тот самый молочный поросенок, икра и нарезки в пышных вывертах.

Во такая вот красота!