Россия взяла пример с Китая и разрабатывает аналогичную уже внедрённой в Поднебесной систему социального рейтинга. Платформа называется «Мы» (пасхалка для тех, кто читал Замятина) и разрабатывается в РГСУ, студентам этого ВУЗа уже предлагают принять участие в тестировании.
Авторы проекта предлагают связать скоринг-код (социальный рейтинг) со СНИЛС, ИНН, паспортом и телефоном. В РГСУ намерены предложить платформу банкам и регионам.
В Китае социальный рейтинг вычисляется на основе более 160 тысяч (!) различных параметров на основании анализа больших данных из разных источников, которых всего 142: это и банки, и госорганы, и интернет-магазины, и т.п. Изначально каждому гражданину «начисляют» 1000 баллов, а затем начинают отнимать баллы за плохие поступки и начислять за хорошие. Например, поддерживаешь правительство в соцсетях и сдаёшь донорскую кровь – отлично, пошёл на антиправительственную демонстрацию и переходишь дорогу на красный свет – извини, тебе штраф в виде вычета баллов.
В зависимости от количества баллов гражданин попадает в одну из четырёх категорий: A, B, C или D. Категория D – дно – не позволит даже получать кредиты и устраиваться на приличную работу, с категорией C не берут на работу в госструктуры, и т.п. Что касается категории А, то у неё есть подкатегории типа А+, ААА и так далее: этому человеку везде почёт, уважение и бесплатное молоко за вредность.
Социальный рейтинг имеет значение не только при получении кредитов и приёме на работу – он используется во многих аспектах жизни, вплоть до условий доступа к каким-то повседневным сервисам вроде проката велосипедов. Так что людям с низкой социальной ответственностью в Китае просто недоступны многие блага цивилизации, вплоть до размещения в отелях, покупки билетов на поезда и даже обучения детей в частных школах.
Это, кстати, и вызывает много критики в адрес самой системы социального рейтинга – дескать, это дискриминация, а ограничение в правах людей с низким рейтингом стимулирует их не развиваться, а оставаться на дне, что только усиливает разделение общества на классы. Однако, с другой стороны, никто не мешает человеку работать над улучшением своего рейтинга и таким образом улучшать своё качество жизни – чем не стимул?