Для некоторых алкоголь основная, если не главная причина ходить в лес, а между тем его можно использовать не только примитивным и разрушительным для организма способом. Само собой я не собираюсь вести пропаганду здорового образа жизни, у каждого своя голова на плечах, но про то, что спиртосодержащая продукция может работать на благо человека, сказать всё-таки стоит.
1. Применение в кулинарии.
Помимо того, что алкоголь можно пить его можно и есть(не в буквальном смысле). Часто готовка еды на природе становится поводом выбраться из дома, так почему бы вместо привычной каши не попробовать приготовить что-то чуть более сложное. Например, существует большое количество рецептов паст (болоньеза, алло скольо и т. д.), соус которых готовится с добавлением красного или белого вина, при готовке алкоголь полностью испаряется, оставляя после себя сладко-пряное послевкусие, которое удачно дополняет вкус овощей и мяса.
Если вы любитель более простых и привычных блюд, то полагаю вы знаете, что иногда в уху добавляют рюмку водки, перцовки или хорошего самогона, может показаться что смысла в этом мало, но как бы не так, алкоголь в ухе помогает убрать болотный запах, который встречается у прудовой или речной рыбы, так же рюмка водки сделает бульон прозрачным. Количество спиртного минимально и большая его часть испарится в горячей воде, поэтому уха фактически будет безалкогольной.
2. 50 граммов для согрева!
Принято считать, что крепкий алкоголь помогает согреться в мороз: «выпил рюмочку и на душе теплее!». Как бы не так, из-за расширяющихся сосудов будет создаваться ложное ощущение, что вам становится теплее, подобный эффект называют «алкогольное одеяло». На самом деле нагревается лишь кожа, которая быстро отдаёт тепло, а температура тела в свою очередь будет понижаться. И если трезвый человек чтобы согреться начинает двигаться, то пьяный может сесть и заснуть что в лучшем случае приведёт к обморожению, а в худшем к смерти.
Короче говоря, во всём нужна мера и понимание. Так же с опаской нужно относиться к растиранию чистым спиртом, есть опасность получить ожог, может начаться зуд из-за высохшей кожи и ,что парадоксально, растирание чистым спиртом может привести к перегреву, что тоже не несёт за собой ничего хорошего. Уж лучше купить специальные растирки по типу меновазина или вьетнамской звёздочки, они согревают, помогают восстановиться и снять мышечное напряжение мышцам после длительной ходьбы и многое другое.
3. Алкоголь и аптечка.
Многие носят с собой в лес аптечку (если нет, то стоит начать).Кладут туда таблетки от головы, животы, насморка, бинты, пластыри, йод, зелёнку, марганцовку и т.д. И это правильно, готовиться всегда нужно к худшему, и уж поверьте, вес аптечки не может быть большим, но многие совершенно забывают про обычные спиртовые антисептики или спиртовые салфетки, а ведь ими очень удобно вытереть место пореза для последующей обработки раны.
Стоит и помнить о том, что есть такое чудо как БФ клей. Он делается на спиртовой основе и служит для заклеивания мелких ранок и порезов, а они являются наиболее частым явлением при работе в лесу. Такой клей очень быстро высыхает, стягивая порез и образуя над ним защитный слой.
Напоследок хочу повторить, что во всём нужна мера, толк и понимание. Если вы обладаете подобным, то всё у вас будет хорошо.