Вы извините, что я злюсь, но это реально подбешивает.
В телеграмм подписался я на канал о литературе «Бродячая собака».
У них там есть рубрика «10 фактов» о том или ином писателе. Вот читаю рубрику «10 фактов (фактов, имейте в виду - прим. моё) о Федоре Сологубе. Был такой поэт и писатель, автор великого романа «Мелкий бес».
Цитируем пункт («факт») 10:
«С приходом к власти коммунистов творчество Сологуба попало под запрет. Свои последние произведения он писал, зная, что их никто не опубликует. И правда, они увидели печать только спустя много лет после его смерти».
Да, Федор Сологуб не входил в «советский канон», но, Боже мой, что это за чепуха про «запрет»?
Открываем легко (!) доступную (!) информацию прямо в сети.
Первая картинка: прижизненные издания Сологуба «при коммунистах». Не все! Сологуб умер в 1927 году. В 1926 было очередное переиздание «Мелкого беса» в СССР, в 1925 году в переводах Сологуба выходили Мопассан и Герман Банг.
Вторая картинка: посмертные издания Сологуба в самые махровые сталинские (!!!) годы, и в первые годы (еще до оттепели) после смерти Сталина. «Мелкий бес» переиздавался в 1933 году! И затем в 1958 еще. Сборник избранных стихов вышел, не поверите, в 1939 году! Вот уж запрет так запрет, жуть.
Что там после Сталина, навскидку:
- в 1975 году выходит огромный том Федора Сологуба в большой серии «Библиотеки поэта». С мощнейшим справочным материалом. У меня есть этот том. Ответственно заявляю, что в новейшие времена никто так въедливо и честно с наследием Сологуба не работал.
- в 1978 году русский советский гений Георгий Свиридов записал хоровой цикл «Гимн России» (почему-то не «Гимн СССР», какой кошмар!) на стихи Сологуба. Надо ли говорить, что этот цикл никто не запрещал? Но, напротив, издавали?
- в 1979 году том Сологуба в «Библиолеке поэта» переиздали.
- в 1988 году вышло очередное переиздание «Мелкого беса» и еще том избранной прозы.
Помимо того, имя Сологуба фигурировало в любом мало-мальски серьезном литературном справочнике советского периода в статье «Символисты», а стихи «запрещенного» Сологуба публиковались во множестве антологий.
Мне скажут: да ладно, Захар, обратил внимание на какой-то телеграмм-канал, чёрт с ними.
Да нет, не черт с ними. Я на подобные вещи натыкаюсь по 10 раз на дню: то Есенин был запрещенный, и за его стихи в тюрьму сажали, то вот Сологуб, то…
Впрочем, сейчас еще один пост напишу.