Найти тему
Экономика России

Вторичные санкции для Индии

Минфин США стал уже блокировать счета индийских компаний, закупающих алмазы неизвестного происхождения.

Вашингтон и Брюссель наносят серьёзный удар по алмазной индустрии Индии, где изготавливается около 90% бриллиантов мира. При этом идёт игра в «плохого» и «очень плохого» следователя. От имени G7 Индия получает информацию, что может беспрепятственно импортировать алмазное сырьё из России, а также бриллианты до 1 карата. В G7 оценивают алмазный бизнес России на внешних рынках в сумму около 4,5 млрд долларов.

_
_

Известно, что значительная часть закупок алмазов индийскими импортёрами идёт не напрямую из России. Нью-Дели, в частности, использует юрисдикцию ОАЭ, чтобы проводить такие закупки. Несмотря на эти два обстоятельства (непрямые поставки, а также работу через ОАЭ), Минфин США уже десятки раз не дал «дочкам» индийских компаний в ОАЭ заплатить за покупку алмазного сырья. Ситуация с «заморозкой» некоторых долларовых платежей фиксируется уже с февраля этого года, но вал таких «заморозок» стал наблюдаться лишь в начале октября.

При этом чёткого механизма у Вашингтона, чтобы понять, где российское алмазное сырьё, а где — из других стран, попросту нет.

В результате, индийская алмазная отрасль оказывается в ситуации «идеального шторма». Любая закупка алмазов — это большой стресс, так как деньги могут пропасть. С другой стороны, индийцы сокращают поставки бриллиантов в США, так как также опасаются каких-то новых неприятностей. В результате, из 1,5 млн человек, которые работают в индийской алмазной отрасли, каждый третий работник к началу осени был отправлен в вынужденный отпуск.

Для Индии алмазная отрасль — одна из ключевых. После торговли нефтепродуктами (49 млрд долларов в год), следующая по важности экспортная индустрия — это производство и продажа на внешние рынки алмазов, которая в этом году может дать Индии на четверть меньше доходов, чем год тому назад.

Всё равно, это весомая сумма (22 млрд долларов), но чтобы её заработать, нужно ввезти алмазное сырьё.

Из-за усложнения логистики поставок алмазного сырья в Индию себестоимость 1 карата необработанного алмаза летом подскочила на 20%, что также давит на маржинальность индийского бизнеса по огранке алмазов.

Ограничения на ввоз алмазного сырья из России могут в итоге ударить и по алмазному бизнесу в Антверпене, который оценивается в 17 млрд долларов в год. Однако, основной удар санкций должен нанести ущерб индийской алмазной индустрии, что связано с активным участием Индии в БРИКС.

Дело в том, что согласно секретным договоренностям Индии и США, Нью-Дели должен был блокировать расширение БРИКС, но в итоге правительство Индии дало «зелёный» свет на появление БРИКС+. Власти США в ответ увеличили масштаб грабёжа долларовых переводов, которые индийцы пытаются отправить в адрес поставщиков алмазного сырья.