Найти тему
ЕР ДНР

МЧС – Герои!

Только так считают жители Донецкой Народной Республики, когда читают сводки обстрелов украинскими нацистами или, увы, находясь в эпицентре вражеского огня; да и вообще при любой опасной для жизни ситуации. Ведь именно сотрудники гражданской обороны первыми прибывают устранить последствия и помочь пострадавшим.

Сегодня – 4 октября – День образования гражданской обороны МЧС России.

По этому случаю мы представляем эксклюзивное интервью с главным специалистом отдела мероприятий гражданской обороны управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по ДНР, старшим лейтенантом внутренней службы Владиславом Балясниковым.

-2

- Почему Вы для себя приняли решение работать в системе МЧС? Была ли эта профессия мечтой в детстве?

- В период моей школьной деятельности был случай, который повлиял на решение о выборе профессии. Это был 2013 год, во время прогулки по Азовскому морю метров за 300 от берега услышал сигналы о помощи. На надувном матрасе женщину с ребенком течением уносило все дальше от берега. Сразу, не задумавшись, я бросился вплавь на помощь и после очень долгого заплыва мне удалось вытащить их. Тогда я понимал для себя, что этот риск мог стоить мне жизни, но все сложилось благополучно. От словесной благодарности и полученных эмоций я решил для себя, что хочу связать свою жизнь с благородной профессией и стать сотрудником МЧС.

- Какие особенности в работе специалиста по гражданской обороне? Какие основные задачи решает гражданская оборона?

- Самое главное для сотрудника МЧС России, помимо требований, как отличные физические данные, дисциплинированность, выполнение служебных обязанностей, на мой взгляд, – это умение быстро реагировать в чрезвычайных ситуациях и проявлять непосредственно в этих ситуациях разумную инициативу.

- Наиболее показательной Ваша работа становится в условиях проведения боевых действий. Что изменилось с момента проведения СВО?

- С момента проведения СВО система гражданской обороны Республики получила практический опыт, который показал важность систематического подхода обучения и подготовки населения действиям и правилам поведения при ведении боевых действий или вследствие этих действий, первоочередным мерам, направленным на сохранение жизни и здоровья граждан Республики.

- Каким образом проводились эвакуационные мероприятия? Какая помощь оказывалась людям?

- Оперативное вмешательство МЧС ДНР путем привлечения ведомственного автобусного парка техники и личного состава поспособствовало проведению эвакуации без сбоев и в круглосуточном режиме. МЧС ДНР совместно с Министерством транспорта были оптимизированы маршруты эвакуации населения железнодорожным и автомобильным транспортом в Российскую Федерацию, были определены основные перевозчики для формирования эвакуационных колон и перевозки населения от сборных эвакуационных пунктов к пунктам посадки на железнодорожный транспорт.

- Расскажите о ходе эвакуации жителей южных освобожденных населенных пунктов. Функционировал палаточный городок в Безыменном.

- С марта по июнь 2022 года на маршруте эвакуации населения из южной части Республики, в том числе, города Мариуполя, в населенном пункте Безыменное работал мобильный пункт временного размещения. Это был палаточный городок на 450 человек, который обеспечивал жизнеобеспечение пострадавшего населения.

- Как за то время, что вы в профессии, она изменилась? Какое значение для жизни каждого из нас имеет? И изменила ли профессия Вас?

- С того момента, как я надел погоны, я осознал, что, находясь в рядах МЧС России, нужно быть требовательным к себе во всем и ежедневно продолжать работу над повышением уровня профессиональной деятельности, так как в критической ситуации, к сожалению, я не поднимусь до уровня своих ожиданий, а упаду до уровня своей подготовки.

- Что Вы можете сказать тем, кто только собирается связать свою жизнь с МЧС России?

- Если человек собирается связать свою жизнь с МЧС России, то пусть будет готов к главному вопросу: готов ли он отдать свою жизнь за то, чтобы спасти чужую.

#ЕРДНР #ЕдинаяРоссия #МЧС