Найти в Дзене
Александр Кулинич

В ходе сегодняшней работы на избирательном округе посетил Купинский медицинский техникум

Повод приятный – 70 лет со дня образования! Кстати, об этой дате стало известно недавно. Накануне нового учебного года сотрудники архивной службы обнаружили решение Исполкома Купинского районного Совета депутатов трудящихся от 27 августа 1953 года об организации с 1 сентября полуторагодичных курсов медицинских сестер без отрыва от производства. Ранее считалось, что датой образования медицинского училища в Купино было 1 сентября1966 года, решение об этом содержалось в письме Министра здравоохранения РСФСР. Таким образом, история этого медицинского образовательного учреждения, где готовят основную массу сотрудников учреждений здравоохранения среднего профессионального звена для многих районов юго-запада нашей области, началась еще 70 лет назад. С чем я и поздравил сотрудников и студентов!

Кстати, в этом году уже 400 юношей и девушек из Купинского, Карасукского, Баганского и других сельских районов осваивают на разных курсах этого учебного заведения специальности по профилю «мед»: сестринское и лечебное дело. Годом раньше учащихся было 350. И это говорит о востребованности медицинских кадров, ведь в последние годы мы действительно пытаемся подтянуть сельское здравоохранение: строятся ФАПы, модернизируются ЦРБ и амбулатории, в районы поступает новое современное медоборудование.

Понимая значимость подготовки медицинских кадров для села, я отстаивал как мог решение давно назревшей проблемы строительства общежития для Медтехникума в Купино, чтобы решить проблему размещения во время учебы ребят, приезжающих из отдаленных территорий.

Средства на разработку ПСД для строительства общежития в этом году в областном бюджете предусмотрены, сегодня местные власти уже определились с участком под будущее строительство, а значит в 2024–ом году мы должны приступить к выполнению этого моего депутатского наказа. При этом, главной задачей для всех нас становится такое обеспечение условий работы и жизни молодого специалиста, чтоб ему не захотелось уехать из своей родной деревни, села или райцентра, а остаться жить здесь, на своей малой Родине.