Найти тему
Читай PRO Мебель

9 грубых ошибок при планировании кухни

Опытные дизайнеры мебели начинают проектирование кухни не с красивой картинки из глянца, а с подробного анализа ежедневных привычек и предпочтений домочадцев. Такой подход поможет вам исключить типичные ошибки в планировке, дизайне и подборе материалов для кухни, о которых и поговорим.

1 ошибка. Отсутствие плана.

Составьте себе подробный план кухни с точным местом расположения всей техники. Можно даже начертить его мелом на полу, чтобы понимать реальные габариты.
Составьте себе подробный план кухни с точным местом расположения всей техники. Можно даже начертить его мелом на полу, чтобы понимать реальные габариты.

Это самая частая ошибка с которой мы сталкиваемся каждый месяц и из которой вытекает не правильное расположение розеток и коммуникаций. Клиенты сначала делают ремонт, не особо продумывая расположение техники, а потом приходят заказывать кухню.

В таком варианте часто получается, что кухню делаем не под желания заказчика и по правилам эргономики, а подгоняем под готовые розетки\трубы.

Самые частые ошибки:

  • слишком низко (высоко) расположенные плитка и розетки для рабочей зоны
  • не рассчитывают где будут стоять и куда включать чайник, кофеварку или блендер. По итогу получается захламление основной рабочей зоны.
  • выводы под посудомойку сделаны прямо в месте, где должна стоять посудомойка(она туда просто не влезет - упрется в коммуникации)
  • краны и счетчики попадают на секции с выкатными ящиками
  • мало розеток на рабочей зоне или расположены они в зонах, где клиент хотел варочную или мойку.
  • нет вывода для подсветки
  • сделали теплый пол на всей площади кухни

Как избежать?

Сначала сделать план кухни, сделать список техники, которая будет стоять на рабочей зоне, а потом выкладывать плитку, вести трубы и розетки. В целом, совет применим для всей квартиры.

Мы сами, когда делали ремонт, просто чертили мелом на полу кухню, стол и стулья. Очень помогает почувствовать габариты.

Вот так у нас решил вопрос демонстрационных квартир застройщик. Можно тоже взять на вооружение при планировании:

-2

2 ошибка. Не правильное расположение посудомойки.

Посудомоечную машину точно нельзя ставить:

  • под варочной поверхностью;
  • рядом с духовым шкафом (иногда нарушают, при правильном расположении коммуникаций и электрики);
  • рядом со стиральной машиной (тут исключительно мебельно-технический момент: и та и другая техника ставятся на пол, соответственно, разделяющую их боковину придется крепить к полу и стене, и то не факт, что будет устойчивой.);
  • в угловой модуль. Это просто не удобно и закрывается доступ к углу, что сокращает место хранения.
  • через угол от мойки. В таком варианте, при открытии посудомойки, у вас перекрывается доступ к мойке. Такой вариант рассматриваем только в очень маленьких кухнях, где или так или без посудомойки.
Вот это расположение называется "через угол". При таком расположении загрузить посуду из мойки в посудомойку проблематично.
Вот это расположение называется "через угол". При таком расположении загрузить посуду из мойки в посудомойку проблематично.

Посудомоечную машину лучше всего установить рядом с мойкой на одной с ней линии, чтобы к ней был удобный доступ с обеих сторон.

-4
Не забываем, что за встраиваемой посудомоечной машиной не должно быть никаких коммуникаций, либо она не встанет по глубине на свое место! Все розетки и подвод воды выводим в соседнюю секцию.

3 ошибка. Расположить рядом мойку и варочную панель.

Здесь очень строгое требование: между ними должно быть расстояние не менее 40 сантиметров.

В противном случае брызги от мойки будут лететь на плиту, и при мытье посуды вы можете легко обжечься о горячую сковородку или перевернуть на себя кастрюлю.

-5

Так же следует избежать желания расположить варочную панель рядом с холодильником. Постоянный нагрев от плиты холодильной техники рано или поздно приведет к их сбою и сокращению срока службы.

Ну и, конечно, не располагайте плиту близко к общему проходу, чтобы минимизировать риски задеть горячие кастрюли при ходьбе.

4 ошибка. Тесные проходы.

Сейчас в меня полетят тапки от владельцев кухни 6-9 кв.м.!

Я готова и сразу скажу, что в этом пункте речь идет не о вынужденной тесноте, а об искусственно созданной.

Я встречала проекты кухни-гостинной в 32 кв.м., где на проход между сидящим за столом человеком и диваном оставляли 10 см. Видимо для кошки, и то достаточно худой. А проблема решалась просто другой конфигурацией дивана, либо более узким столом.

Всегда планируйте полноценные проходы/подходы и прямо на бумажке (а лучше мелом прямо в квартире) рисуйте, как вы будете перемещаться по кухне. Это избавит вас от необходимости "нашагивать" лишние км по кухне и избавит от риска задеть локтем горячую кастрюлю или голову сидящего рядом члена семьи.

Но, если стоит цель похудеть, то возьмите на вооружение и делайте на кухне лабиринт! 😜

А в помощь вам табличка с основными размерами проходов в разных ситуациях:

-6

5 ошибка. Неудобный смеситель.

Просто красивое изображение в иллюстративных целях
Просто красивое изображение в иллюстративных целях

При выборе смесителя для кухни, обратите внимание на:

  • способ крепления;
  • показатели удобства (конструкцию, длину излива, возможность замены деталей);
  • материал корпуса;

В зависимости от того, как и куда будет устанавливаться смеситель, следует выбирать тип установки: горизонтальный, вертикальный или встраиваемый.

При любом из них важно, чтобы гибкая подводка для приобретаемого смесителя была прочна, устойчива к коррозии, а ее внутренний шланг был сделан из безопасной для здоровья пищевой резины. Перед покупкой нужно убедиться, что внутренняя резьба гайки подводки подходит к российским водопроводным трубам. Стандартный диаметр водопроводных труб в РФ - ½ дюйма. Европейские производители выпускают подводки с гайкой диаметром в ⅜ дюйма. Если вы выбрали правильную подводку, то вам не придется покупать переходник. (Информация взята у производителя смесителей).

Сегодня в продаже можно найти смесители, выполненные из таких материалов, как:

  • металлы и сплавы, в т.ч. сталь, никель, бронза, латунь;
  • керамика;
  • гранит;
  • пластмасса.

Самыми долговечными считаются смесители, выполненные из бронзы или латуни – они не подвержены влиянию воды, а вид у них дорогой и роскошный. Смесители из латуни обладают высокой коррозионной стойкостью и прочностью.

Стальные смесители – также отличный материал, максимально сбалансированный по цене и внешнему виду.

Чтобы упростить себе уход за смесителем, лучше выбирать хромированный тип поверхности, а не блестящий: высохшие капли будут не так видны.

Есть еще смесители, выполненные из сплава алюминия и кремния – силумина. То, что называют силумином, на самом деле является цинковым сплавом. Как известно, цинковые смесители, взаимодействуя с хлорированной водой, выделяют хлорид цинка, который губителен для здоровья человека; Они достаточно недорогие, но при этом не очень долговечные и вредны для здоровья. Кстати, недобросовестные производители используют некоторые детали из силумина, скрывая это. Определить такой смеситель можно по его легкому весу.

Самый практичный смеситель – это тот, внутренние элементы которого выполнены из керамики, а внешние – из металла. Керамические смесители внешне выглядят очень привлекательно, отлично сочетаются со столешницами из камня и керамогранита. В плане надежности керамические смесители уступают металлическим, а срок их эксплуатации гораздо меньше.

Гранитные смесители – редкость на нашем рынке, и их приобретают, в основном, те, у кого и мойка выполнена из гранита.

6 ошибка. «Капризные» материалы.

Мрамор, необработанная древесина, глянцевые покрытия, графит – эффектные, но довольно хлопотные в уходе материалы для отделки кухни. Перед их приобретением нужно внимательно ознакомиться с правилами эксплуатации. Так же следует учитывать изностойкость и ударопрочность материалов.

Теперь немного анти-примеров.

-8

Мраморная столешница. Красиво, дорого и не практично. Натуральный мрамор хорошо пропускает загрязнения из-за пористой структуры. Это может создать проблемы при удалении пятен даже с использованием химии. Именно поэтому мраморной столешнице лучше предпочесть гранитную или кварцевую. Даже обычная пластиковая столешница будет практичнее.

Текстурный фартук на кухне. И не важно, что это будет: пластик, керамогранит или камень, все они забиваются грязью и жиром. Я ничего не имею против легкой текстуры, но лучше не увлекаться ей на кухне.

Мебель в эмали. Если у вас активные маленькие дети, то, скорее всего, мебель в эмали не для вас, т.к. эмаль может сколоться. Или запастись успокоительными и смириться со сколами и царапинами.

Суперматовые материалы. Красиво. Но на большинстве из них остаются жирные следы, которые сложно вывести. Так же у суперматовых поверхностей сложные отношения с царапинами. Поэтому при выборе матовых поверхностей выбирайте те, на которых не остается отпечатков (специальный доп слой).

А про матовые столешницы лучше вообще забыть. Она очень быстро покроется царапинами и пятнами.

Черные фасады и столешница. ВСЕ ЧЕРНОЕ ПАЧКАЕТСЯ И ЦАРАПАЕТСЯ!!!! Всегда. Хотите черную кухню - запасайтесь терпением, полировками и тряпками.

Пленка ПВХ. Эти фасады выглядят, как пластиковые, но стоят дешевле. Поэтому очень часто встречаются на бюджетных кухнях. В целом, больших претензий у меня к ним нет, но они быстрее изнашиваются, особенно рядом с духовым шкафом или посудомойкой и сильно выцветают (а белые быстро желтеют). Есть и качественные пленки, но стоят они, как пластики.

Личный крик души.
Наш постоянная клиентка заказала всю мебель в эмали, несмотря на наши уговоры, что у нее 2-е маленьких детей и предложение всех видов пластика. Мы сначала собрали ей кухню, а через месяц приехали для монтажа шкафов и застали семейный скандал. Младший сын на велике врезался в дорогую эмалевую кухню, там появились 2 приличных скола. Как итог: мама на нервах, дети в слезах.

На мой скромный взгляд, мебель не должна быть причиной скандалов. Если вы слишком щепетильно относитесь к пятнам, сколам и царапинам, то подбирайте соответствующие материалы, не гоняясь за картинкой.

7 ошибка. Не продуманные системы хранения.

Перед заказом кухни лучше сесть и выписать на лист бумаги все, что вы в текущий момент планируете хранить на ней и прибавить к этому 20-30% доп места. Не забывайте про вспомогательные приборы, которые будут храниться в шкафах (кухонный комбайн, мультиварка, блендер, кофепресс и т.д.) - они должны быть в свободном доступе на средних ярусах, а не задвинуты в дальний угол. В противном случае вы не будете ими часто пользоваться.

-9

Типичные ошибки:

  • делают выкатные системы для хранения сковород и протвиней, но не учитывают их размеры. По итогу ящик бесполезен или в него влазит 1 кастрюля, а все остальное переезжает на полки или в духовку.
  • забывают сделать ящик для ложек-вилок, или делают его очень маленьким. На практике у всех хозяек есть еще огромное множество лопаток\венчиков\чесночниц, которые потом просто некуда положить.
  • делают слишком высокие полки для хранения (особенно на верхних ярусах). По итогу шкаф заполнен только наполовину от возможного или все нагромождается вторым ярусом. При индивидуальном заказе вы можете сделать некоторые шкафы с высокими полками 350-450мм, а другие с более низкими по 250-300мм. Так вы сможете организовать более правильное хранение.
  • видела проекты угловых кухонь у дизайнеров, где нижний угол наглухо закрывался с одной стороны ящиками, а с другой стороны посудомойкой. В итоге доступа к углу нет, а это 60*60 см потерянной площади для хранения.
  • похожая на предыдущую проблем - слишком узкая створка на угловой модуль. По итогу, чтобы туда что-то укомплектовать вам надо вспомнить "тетрис". Особенно это неудобно в области мойки.
Самый критичный "косяк" подобной планировки видела у своей знакомой. Ей спроектировали верхний угловой модуль с сушкой для посуды. А створку сделали 250 мм. Т.е. через 25 см вам надо размещать тарелки на площади 60 см. Схематично изобразила ниже, как это выглядит.
-10

8 ошибка. Push-open на всех шкафах.

Сейчас большое количество людей просят спроектировать им кухню без ручек. Для такого эффекта существуют разные варианты, но самый спорный из них это Push-open (открытие створки легким нажатием).

На первый взгляд, это удобно и стильно, но новомодный механизм может проявить себя чрезмерно активно, срабатывая при малейшем касании мебели, что достаточно проблематично в нижних шкафах и ящиках - она будет моментально открывать дверцы даже при случайном к ним прикосновении.

Лучше оставить этот механизм для верхних шкафов кухни и пеналов.

А создать эффект "без ручек" на нижнем ярусе помогут профильные ручки, встраиваемые в корпус.

-11

Или, так называемые, фрезерованные ручки. По факту - это просто выборка части фасада за которую его можно открыть. Вот примеры:

-12
-13

Такой вариант открытия возможен в фасад в пленке ПВХ (не все варианты, т.к. есть особенности производства фасадов в пленке ПВХ) и в эмали.

Из минусов этого варианта - очень маленькое пространство для "захвата" фасада. Даже с моими тонкими пальцами я переломала все ногти об выставочный образец комода. Но тут или-или.

9 ошибка. Слепое следование моде.

Многие, насмотревшись красивых картинок, идут на поводу у навязанных стандартов "крутизны" и стараются "быть-в-тренде". Но кухня - это не модный показ, поэтому ставьте на первое место свой комфорт. Следуя моде, можно менять кухню каждые 2-3 года и при этом никогда не чувствовать себя довольным.

А какие у вас были ошибки при планировании кухни? Делитесь в комментариях и не забываем ❤ автору)))