Предвыборные обещания политиков это своеобразный мем. Все знают, что обещания не выполняются, но продолжают их слушать, воспринимать и делать выбор на основе этих обещаний. Но что, если я скажу, что в истории был один президент, который выполнил свои предвыборные обещания? Причем он остался малоизвестным даже у себя на Родине.
Встречайте – 11-й президент США Джеймс Нокс Полк. О нем немногие знают даже в Штатах, не говоря уже об остальном мире. Однако историки считают его одним из самых выдающихся американских политиков за всю историю.
Он руководил страной с 1845 по 1849 годы. Именно при нем страна достигла Тихого океана и практически всех современных границ. И именно после него США стали мировой державой.
Какие обещания он давал?
Для начала разберемся, что тогда вообще происходило в Соединенных Штатах. К 1845 году США уже стали заметной силой на континенте. Однако внутри страны было большое множество противоречий. Старые, многовековые законы и налоги, тормозили развитие фермерских хозяйств и промышленных предприятий. В итоге по стране повсюду возникали небольшие восстания и мятежи.
Решать подобные проблемы надо было сразу на нескольких уровнях: обновлять законодательство, активно присоединять и осваивать новые территории (чтобы были рынки сбыта своей продукции) и, по прежнему, бороться с возможными попытками Великобритании вернуть колонии под свой контроль.
Вот в такой стране Демократическая партия США выдвинула своим кандидатом Д. Полка. Он был настолько неизвестным кандидатом , что конкуренты использовали лозунг "Кто такой Джеймс Полк?".
Он и правда был местечковым политиком, который не запомнился чем-то сверхвыдающимся. Но свои обещания сформулировал так, что людям понравилось. Он одновременно предлагал и разобраться с налогами, и расширить территорию страны. Вот список его обещаний:
- присоединить Техас (часть Мексики, но на тот момент они восстали и объявили себя независимым государством);
- присоединить Орегон (независимый регион, на который помимо Штатов претендовала Великобритания);
- снизить таможенные пошлины;
- создать независимое казначейство (тогда государственный бюджет хранился абы как в частных или государственных банках и система периодически рушилась из-за их банкротства);
- не избираться на второй срок.
Он не просто выполнил все обещания, а сделал это с лихвой
Самые важные его обещания – присоединить Техас и Орегон. По сути, это означало войну на два фронта: с Мексикой и Великобританией. Д. Полк решил разобраться по очереди.
Орегон к тому моменту – это огромные территории на северо-западе, на побережье Тихого Океана. Там жили поселенцы, которые самоуправлялись и вообще считали себя независимым государством. Даже пытались балансировать в отношениях и с США, и с Великобританией, которая владела Канадой и планировала расширение.
Д. Полк надавил на англичан. Несколько раз американские войска посветились вблизи английских позиций, параллельно маневрируя в Орегоне. В итоге Великобритания пошла на уступки и подписала договор о границе в Орегоне по 49-й параллели. Именно по этой параллели граница между США и Канадой проложена до сих пор. Орегон окончательно вошел в состав США.
Дальше – разборка с Техасом. Американские войска вошли в Техас и заняли его довольно быстро. Более слабая Мексика была с этим не согласна и объявила Штатам войну. Но боевые действия проходили просто отвратительно для мексиканцев.
В результате войны 55% территории Мексики отошли Соединенным Штатам. Под американским контролем оказался не только Техас, но и Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада и Юта.
Примерно в то же время Д. Полк и его администрация добилась снижения торговых пошлин. Он создал независимое от финансовой и банковской системы казначейство, где хранились государственные финансы. В общем, и так растущей экономике победившей страны, способствовали аккуратные и системные реформы.
После президентства
Д. Полк, как и обещал, не стал баллотироваться на второй срок. Он удовлетворенный своим президентством ушел в отставку. Современники отмечали, что во время своего президентского срока Д. Полк постоянно перерабатывал: он постоянно сидел с документами и разрабатывал планы и их реализацию.
Все это не осталось бесследным для его здоровья: спустя 3 месяца после окончания президентского срока он скончался от холеры.
Какое наследство оставил Д. Полк?
Д. Полк увеличил территорию США так, как ни один другой американский президент до или после него. Созданное им независимое казначейство работало до XX века, пока не превратилось в Федеральную резервную систему.
Помните, Д. Полк присоединил Калифорнию? Он застал начало Золотой лихорадки и бурного освоения Дикого Запада. Экономические последствия этих завоеваний переоценить невозможно – Техас и Калифорния приносят сейчас баснословные поступления в бюджет и стали синонимом экономического успеха.
При этом его территориальные завоевания дали новый всплеск дискуссии о рабстве – разрешать ли его на новых территориях? Где провести границу рабовладения? Гражданская война, в немалой степени разгоревшаяся из-за споров о рабстве, началась всего спустя 10 лет.
Были ли другие политики, которые выполнили свои обещания?
Возможно, совсем непопулярные политики или региональные управленцы смогли заслужить такой статус. Но из более-менее крупных политиков таковым стал только Д. Полк.
Некоторые говорят, что Джордж Вашингтон тоже выполнил свои обещания. Но он их не формулировал понятно и конкретно, чтобы их выполнение можно было подтвердить.
Еще одна популярная теория, что Адольф Гитлер выполнил свои предвыборные обещания. Это, конечно, не так – вряд ли он обещал Германии обескровленность, раздел, уничтожение промышленного и экономического потенциала. Но даже и до начала Второй мировой войны обещания не были выполнены – уровень доходов обычных немцев, социальный и научный потенциал был не таким высоким, как когда-то обещал Гитлер.