Логики в процессе, о котором пойдет речь, я не вижу.
Но сложилось, как сложилось. И главное - прижилось.
Жили были два брата.
Отец у них был художником-гравером. А мать - наследницей резиновой фабрики.
Эти обстоятельства и определили направление деятельности братьев.
Сперва они пытались стать живописцами. Но потом пришлось заниматься делами фабрики, и стало не до живописи вообще. Дела фабрики были довольно плохи.
В то время прогресс уже шел вперед огромными шагами. В обиходе появились велосипеды и автомобили, и братья, присмотревшись к новым рынкам, нашли и новое применение своей резине. Они стали выпускать тормозные шланги и колодки, но спрос был не очень велик.
Звали братьев - Эдуард Этьен Мишлен (1859-1940 гг.)
И Андре Жюль Аристид Мишлен (1853-1931 гг.)
И вот, думая, как спасти свои печальные дела, братья неожиданно стали изобретателями. Они изобрели съемную шину для велосипедов.
Здесь надо сказать, что изначально велосипеды вообще не имели шин, и ездить на них было некомфортно.
Потом, шотландский ветеринар Джон Бойд Данлоп (1840-1921 гг), наблюдая, как неудобно на велосипеде ездить его сыну, догадался к колесам приклеить шланг, который наполнил воздухом. Дела у сына сразу пошли намного приятнее, а Данлоп свое изобретение запатентовал, и с тех пор велосипедные колеса стали снабжать такими шинами. Которые к колесу были прочно приклеены.
И вот, однажды, один велосипедист, проколов шину, заявился на фабрику братьев Мишлен, с просьбой эту шину отремонтировать.
Ему ее отремонтировали, но обратили внимание на неудобство процесса. Шина была прочно прикреплена к колесу. Велосипед пришлось разбирать.
Это дало толчок креативному мышлению братьев - и они придумали съемные шины для велосипедов! Запатентовали их и приступили к их производству.
Это произошло в 1889 году.
В этом же году братья (которые, кстати, кроме шин и тормозных шлангов с колодками много чего другого выпускали для велосипедистов и автомобилистов, но не были в этом деле первыми), изменили название своей компании на Michelin and Cie, и начали осваивать новый рынок.
Для рекламы своей продукции они активно сотрудничали с велогонщиками.
В 1891 году, в известной тогда французской велогонке, победил спортсмен, который ехал на велосипеде, снабженном мишленовскими съемными шинами. Велогонка была многодневной, местность разная. Колеса участников повреждались. Но починить или заменить мишленовскую велосипедную камеру было в разы быстрее. И в итоге гонки наглядно было показано - как много зависит от качества колес.
Следующую гонку организовали уже братья - за свой счет. Понакидали гвоздей на пути участников - и опять наглядно показали преимущество своих шин.
После этого случился прорыв - мишленовские велосипедные съемные шины стали покупать очень бойко, в том числе и за рубежом.
Но креативная мысль братьев развивалась дальше.
И вот в 1894 году они предложили такие же съемные шины использовать и для автомобилей.
Первые автомобили, вернее, их колеса, выглядели вот так:
И здесь предложение братьев произвело фурор, хотя, так-то, было совершенно логично и очевидно.
Братья для рекламы запустили тяжелую артиллерию, и лично стали участвовать в автомобильных гонках, чтобы показать преимущества своих шин. Заодно, они понимали что в них можно далее усовершенствовать, и делали это.
Так съемные шины начали гордое шествие по планете)
В общем, это была небольшая предыстория компании Мишлен, которая мне показалась довольно интересной. И которая нас подводит к самой знаменитой рекламе мишленовских шин, которая была придумана братьями и работает до сих пор.
В 1894 году братья участвовали в одной из международных выставок, и один из них, в душе всегда художник, обратил внимание на стопку сложенных шин у их павильона:
В его художественно мыслящую голову пришла идея, что можно сделать человека из таких шин. Ну как рекламный образ компании.
Братья кинули клич по действующим художникам, и образ был найден. Случайно.
Один из художников показал им забракованный заказчиком плакат, на котором человек огромных габаритов поднимал кружку пива со словами на латыни - Nunc is bibendum. Переводится примерно - Сейчас самое время выпить, или Пришло время выпить. Плакат был создан для какой-то пивоварни и не понравился заказчикам.
Но он понравился братьям, и на его основе сделали первый рекламный плакат с человеком из мишленовских шин.
Вот этот:
Человек из шин поднимал бокал для шампанского, со всякими острыми предметами внутри, и предлагал выпить латинской фразой.
Рядом с ним сидят сдувшиеся человеки из шин конкурентов, а венчает все фраза - "Шины Мишлен преодолевают препятствия".
Логики в плакате я особой не вижу, но догадываюсь, что это что-то из серии "съесть по пьяни стакан, чтобы всех сразить возможностями своего желудка".
Человека так и назвали Бибендум. Сильно подозреваю, что в переводе с латыни это значит Выпивоха.
И с тех пор этот шинный монстр стал талисманом компании Мишлен.
Была запущена серия рекламных плакатов, на которых толстый косоглазый Бибендум крошит ножом конкурентов.
Потом, правда, он стал более мирным и даже веселым.
Человеком, который изначально его нарисовал (и автором отвергнутого пивного плаката) был художник - карикатурист О'Галоп (1867-1946 гг.), который стал специализироваться на рекламе разных брендов и весьма в этом преуспел.
Бибедума начали усиленно рекламировать и лепить повсюду, даже на шоколадки. Правда, потом, он остался, кроме шин, только на картах и путеводителях, которые тоже стала выпускать, и с большим успехом, компания Мишлен.
Шли годы.
Менялись шины.
Менялись художники.
Менялся Бибедум, превратившись в совершенно сейчас непонятное нечто - ну, лично у меня ассоциации с беднягой, который купил шины Мишлен по наивности, выпил, и вот теперь загипсован по самую макушку. И напоминает египетскую мумию, сбежавшую из хирургии...
В общем, сегодня, без подсказки, совершенно непонятно - кто это, и откуда он взялся, но человек из белых старинных шин продолжает оставаться символом компании Мишлен. Вот такая вот история.
А взялась я за нее чисто случайно. Искала интересное фото для коротенького поста - и нашла оркестр Мишлен, который на заглавной иллюстрации. Он мне и раньше попадался, но тут я решила проявить настойчивость и узнать - что это за хрень такая такое странное...
А оно - вон что, как оказалось...)
Надеюсь, вам тоже было интересно.
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого справа на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.