Найти тему
В саду у Валентинки

Как выбрать озимый лук для посадки под зиму: выбираем правильно. А выбирать стоит: не весь лук - озимый и не весь озимый сажают на репку

Оглавление

Как выбрать озимый лук - для посадки под зиму. Какие виды и сорта лука можно считать озимыми, какой именно посадочный материал подходит для осенней посадки.

Про виды, сорта и размеры - про правильный выбор посадочного материала.

-2

Почему не весь лук подходит для посадки осенью

И каким должен быть озимый лук.

Для осенней посадки нужны озимые сорта лука. Это сорта раннего, средне-раннего срока созревания.

Они формируют луковицу при коротком световом дне 8-12 ч, холодостойкие, не боятся низких температур зимой и возвратных весенних заморозков. И они не стрелкуются.

Среди сортов и гибридов: Арзамасский, Даниловский, Одинцовец, Золотничок, Золотистый Семко F1, Радар, Штурартер Ризен, Шекспир, Стурон, Центурион, Саншайн, Эллан Еллоу, Турбо и пр.

Как правило, это острые сорта, с золотыми (желтыми) чешуями, с большим количеством сухих веществ, эфирных масел, с крепкой сочной луковицей.

Это могут быть семена, это может быть лук-севок.

Семена высевают при температуре грунта +1...+2 С, перед тем, как вот-вот наступят стабильные заморозки.

Температура воздуха в это время 0...+3 днем, ночью заморозки.

Семена не должны прорастать - они просто набухают, проходят естественную стратификацию.

-3

Лук-севок высевают раньше, при температуре грунта +5 С, воздуха - порядка 0...+5 С, когда до постоянных заморозков остается 12014 дней.

Это начало-середина октября для средней полосы, с 5 до 20 октября. Или традиционно - праздник Покрова.

В отличии от чеснока, лук не должен формировать крепкие корешки: напротив, донце должно лишь набухнуть, "открыться" - и должны появиться лишь зачатки корней.

Естественно, что не должны прорастать листья - это ведет к промерзанию.

Да, есть ранняя посадка озимого лука, в теплых регионах - в конце августа, в сентябре. Но это другой метод.

-4

Какой размер луковиц нужен для посадки

Крупные луковицы, среднего размера для озимой посадки не подходят.

В них слишком много сока, ткани влажные - и они промерзают.

В маленьких луковичках, в севке - наоборот: много сухих веществ, концентрация клеточного сока высока - им не страшны и -15 С при отсутствии снежного покрова.

-5

Различают такие фракции:

  1. Мелкая фракция, овсюжка (7-14 мм в диаметре? I класс) самый мелкий, не стрелкуется, используется для озимой посадки - но часто требует укрытия.
  2. Средняя фракция (14-23 мм, II класс) используют чаще для подзимой посадки без укрытия.
  3. Крупная фракция (20-25 мм, III класс) редко используется для озимой посадки - а если используется, то для лука на перо.
  4. Очень крупная фракция хороша лишь для выращивания на перо, для выращивания на репку не используется.
  5. Выборок (крупный лук, от 3 см) - не используется для посадки осенью, но возможно посадка на зелень.

Самым перспективным для посадки будет лук мелкой и средней фракции. В целом, луком-севком называют лук размером 1-3 см, а овсюжкой - севок до 1 см :)

К слову, наилучшие результаты часто показывает именно самый мелкий лучок, та самая овсюжка. Вот такая вот история.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)