Мои подписчики часто подкидывают идеи, которые где-то крутятся на подкорке, что вроде и надо, а потом бац и дельное предложение. Так было в одном из постов, когда в комментариях указали про ладан, мол отлично звучит осенью, и я такая, точно, не поспоришь ведь. Собрала подборку ароматов разной направленности с ладаном, т е без явного церковного эффекта. Данная нота добавляет теплоты, меланхоличности, глубины, дыма, как можно понять многогранный инструмент, который меняет свое звучание в зависимости от окружения и яркости в композиции.
Noir by Night Atelier des Ors
Он вызвал интерес по причине ноты икры в пирамиде
Аромат очень своеобразный, в хорошем смысле слова. Соленый старт, это по сути рассолистый сандал, окуренный ладаном, но с нотками соленой , морской рыбы, что и есть пресловутая икра, но это не в лоб, это именно сандал , ладан и потом чуток «рыбы» на деревянной подложке. Стартует всем и сразу, но эффект «икры» и соль бросаются в глаза, а если начать греть нос , то найдешь и кориандр, и мате, но все вплетено в древесную подложку. Мате добавляет свой «травянистый» вайб, аки водоросли. К знакомству любителям соли - рекомендую !
Byredo Slow dance
Название аромата переводится, как «Медленный танец». Найти можно во многих сетевых магазинах.
Мне коньяка не налили на старте 😀, слышу только , по началу, помадное звучание, чуть припудренное фиалкой. Постепенно аромат заслащивается ванилью, которая звучит, как сахарная пудра, и вот среди этого можно разобрать герань. Но это весьма приятная сладость - пудровая, и есть что-то чуть молочное в ней. Но под пудрой можно различить некий смолистый аккорд ладана. Пачули здесь имеют шоколадное звучание. В базе остается амбровое, чуть колкое звучание с отголосками ванили, что дает композиции «теплое, согревающее» настроение. Аромат очень диффузный и стойкий. На старте и в раскрытии звучит понятно и по люксовому, но при полной посадке и раскрытии - это уже ниша.
Chergui Serge Lutens
Аромат 2001 года. Я тяготею к парфюмерии 00х, за исключением невнятных компотов с фрезией. Но Chergui не из таких.
Шерги - восточный или юго-восточный ветер в Марокко, крайне сухой, жаркий и пыльный. Когда воздушные массы движутся, они собирают с собой частицы растений, насекомых и прочие и, скорее всего, пирамида аромата и отыгрывает эту идею.
Стартует всем и сразу, но что бросается в нос, так это сухой микс табака и сена со сладковатым , медовым акцентом. Не смотря на мёд, я бы сказала, что сладость умеренная. Апломб меда сглаживает нота - да, в принципе, все ноты на это и нацелены. Ирис добавляет существенно пудры, аки песчинки в порыве сухого ветра. Роза тут есть, но она призвана обрамлять мёд и не более. Кто -то подобную реализацию розы называет - медовая. Ладана не много, он лишь добавляет теплоты, как и амбра, что тоже является отсылом к названию, что ветер то из пустыни. Мне аромат нарисовал такую картину в голове: сухое засушливое лето, чуть подсушенная солнцем трава с пылью на поле и вот откуда то доносится запах меда. Для меня это аромат унисекс, ибо медовый табак есть во многих ароматах. За счет сухости, Chergui не звучит слишком женственно. Стойкость и шлейф отличные.
Copal Azur Aedes de Venustas
Представитель американской ниши, недооценен, я познакомилась с сея брендом в пору, когда духи.рф пачками дарили семплы в качестве комплимента к заказу. Да, было такое время золотое. И все ароматы, что я получила были достойные, поэтому, когда подписчица Кристина прислала список своих ароматов на обмен, я выбрала Copal Azur, дабы продолжить знакомство.
Теплый и мягкий старт миррой и амброй, мне напоминает чуть-чуть скорлупки кедровых орешек, очень быстро вступает соль, ладан, кардамон и аромат трансформируется в солоноватый, специевый рассол с дымком, тут нет огурцов, помидор и прочих солений, но ох уж эти фантомные «боли» по заготовкам, хотя я в жизни сама ни одну банку не закатала, но матушке раньше помогала. Еще минут через 5, апломб специй сойдет и мы получим пресловутые кедровые скорлупки, вымоченные в морской воде и окуренные ладаном. В пирамиде с официального сайта значится еще нота «смолы», вот теперь мне понятно откуда ноги растут у моего восприятия про кедровые скорлупки. Это очень красивый и нетривиальный аромат, мне такой не встречался, вышеупомянутый Lutens абсолютно другой, хоть направление и одно. Если резюмировать до простого «чем пахнет», то морем, его свежестью и солью, ладаном и кедровыми смолами. Сладость минимальная, но есть, на уровне сладости кедрового ореха, или если вы в мирре ее чувствуете, то вот выдаст. Плюс, особенность моей кожи в том, что если в аромате есть хоть одна нота, которая способна подсластить, на мне так и будет. Характер размеренный и спокойный.
Конечно, это унисекс, стойкость хорошая, шлейф средний, но это и к лучшему. Выкрути создатели композицию на максимум, скатились бы в рассол.
Atlas Fever Ex Nihilo
Один из последних релизов у бренда, который можно потестировать в Золотом Яблоке.
Сладкий, томный старт красными ягодами и сливочным сандалом в обрамлении ладана. Это эдакая карамель и дымные деревяшки, конечно это с отголосками нарцисса, чутка в микродозах, вишни от тонка, по верхам кедр с ладаном давали немного хвои и всё это плавает в карамели, но когда аромат сядет, и все интересные ноты отойдут на второй план, мы получим такой избитый карамельно-древесный профиль, который есть в Billie Eilish и в вообще бюджетном Nebras от Lattafa. Хотите сложных карамелек со сливками и деревяшками, дымком, то Ex Nihilo, хотите по-проще, то Nebras. Аромат стойкий и диффузный.
А я жду ваших умиротворяющих, аки ладан, 👍