Найти в Дзене

Планируй и успевай: как студенту эффективно управлять своим временем?

Учеба в университете сильно отличается от учебы в школе, а учеба в «Первом техническом» с лабораторными, практическими и РГР-ками не похожа совершенно ни на что! Объемы материала возрастают от семестра к семестру и порой кажется, что времени на качественную подготовку к занятиям катастрофически не хватает. Сегодня мы хотели бы рассказать вам о том, как можно управлять своим временем наиболее эффективно, почему это важно и чем может быть полезно именно для вас.

______________________________________________________________________________________

Тайм-менеджмент (англ. Time Management, управление временем) — это техники и методы для управления временем. В более широком смысле – это самоорганизация и управление собой.
______________________________________________________________________________________

Чем же тайм-менеджмент может быть полезен студенту?
Мы выделили следующие причины:

1. Эффективное использование времени: студенты имеют много заданий, проектов и экзаменов, которые нужно выполнить в определенные сроки. Тайм-менеджмент помогает студентам эффективно использовать свое время, чтобы успеть все задания и не отставать от графика.

2. Уменьшение стресса: когда студенты не управляют своим временем, они часто оказываются в ситуации, когда им приходится делать все в последний момент. Это может вызвать стресс и даже привести к плохим результатам. Тайм-менеджмент помогает избежать таких ситуаций и уменьшить стресс.

3. Улучшение продуктивности: если студенты знают, как эффективно использовать свое время, они могут улучшить свою продуктивность. Это может привести к лучшим результатам в учебе и карьере.

4. Развитие навыков планирования: тайм-менеджмент помогает студентам развивать навыки планирования, которые могут быть полезными в жизни после окончания учебы.

5. Улучшение баланса между учебой и личной жизнью: когда студенты умеют эффективно использовать свое время, они могут найти баланс между учебой и личной жизнью. Это может помочь не только достичь успеха в учебе, но и в полной мере наслаждаться жизнью вне университета.

Что ж, приведенные аргументы, надеемся, звучат достаточно убедительно. Согласитесь, управлять своим временем, поддерживать баланс между учебой, личной жизнью и работой – весьма полезный навык! Как же овладеть искусством планирования, какие инструменты и техники можно использовать для по-настоящему эффективного тайм-менеджмента? Наши редакторы выбрали для вас проверенные техники:

1. Хотя бы N минут
Метод помогает справиться с прокрастинацией — откладыванием задач «на потом», даже если это важные или срочные дела. Если вы не хотите ничего делать, попробуйте начать хотя бы с нескольких минут на задачу: пять или десять. По мнению Джулии Мюллер, профессора Университета Лейпцига, так у человека останется право передумать, и оно повышает чувство контроля над ситуацией. Он перестает думать, что его принуждают делать что-то, чего он делать совершенно не хочет, поэтому дальнейшая работа идет легче.

2. Автофокус
Метод «автофокуса» подойдет людям, которые часто работают с задачами без дедлайна. Два предыдущих принципа обязывают выбирать дело, и это чувство обязанности вызывает отторжение. Автор метода Марк Форстер считает, что сначала следует выписать все дела в единый список, а потом медленно его прочитать, пока не захочется остановиться на одной задаче. Объем задачи не имеет значения, важнее желание сделать ее прямо сейчас. Если получилось завершить дело сегодня — вычеркните его. Не получилось — перенесите в конец списка, и прочитайте его заново.

3. Одна задача в один промежуток времени
Многозадачность в интеллектуальном труде не работает. В 2009 году исследователи из Университета Стенфорда провели эксперимент. Они выяснили, что когда человек делает несколько интеллектуальных дел одновременно, например, читает и разговаривает по телефону, то хуже запоминает и содержание разговора, и прочитанное. При этом не может определить, какая информация была важной, а какую можно было опустить. Если человек работает только над одним делом в один промежуток времени, он лучше справляется с задачей и хорошо запоминает информацию.

4. Техника Pomodoro
Метод помидора — это «система 25 минут» Франческо Чирилло. «Помидором» называют отрезок времени в 30 минут — 25 минут на работу и пять минут на отдых. Вы работаете 25 минут, делаете пятиминутный перерыв, затем снова уходите в работу. Через каждые четыре повтора — перерыв 30 минут.

Кстати, таймер называется «помидорным» потому, что Франческо Чирилло вначале использовал небольшой кухонный таймер в виде помидора.

Бонус от редакторов: полезные приложения для планирования и организации своего времени:

  • Focus To-Do — таймер Pomodoro и таск-менеджер одновременно.
  • Trello — канбан-доска для личных нужд и работы в команде.
  • Forest — таймер для телефона: пока вы не трогаете свой смартфон, на его экране растет дерево. Стоит вам разблокировать его в неположенное время, дерево погибает.
  • Notion — база данных для хранения и систематизации практически любой входящей информации.

Учеба в университете – это очень увлекательный опыт, но и он может стать стрессовым. Именно поэтому осознанное планирование времени и распределение ресурсов могут помочь вам получить все от студенческой жизни, стать востребованным специалистом и приобрести полезные навыки. А мы поможем вам провести это время по-настоящему незабываемо!

Автор: Ульяна Ерошкина