РАССКАЖУ ВАМ ИСТОРИЮ ИЗ ЖИЗНИ: квартира принадлежала двум разным людям — и на этой почве у них разгорелся серьезный конфликт. Женщина вселила в квартиру своего сына, который не ужился со вторым сособственником. После очередного скандала в отношении сына сособственницы было возбуждено уголовное дело за то, что тот угрожал жизни второго сособственника.
В итоге мужчина обратился в суд, требуя принудительно выселить сына сособственницы, поскольку он своего согласия на его вселение не давал (а это является обязательным условием для вселения совершеннолетнего члена семьи сособственника). Учитывая конфликтные отношения, сложившиеся между истцом ответчиком, а также отсутствие письменного согласия истца на вселение члена семьи сособственницы, суд удовлетворил иск, обязав ответчика освободить жилплощадь.
Вот только ответчик и не думал выселяться: исполнительное производство вскоре прекратили, поскольку мать подарила ему часть своей доли в квартире. В результате ее сын стал сособственником и получил право проживать в квартире, не спрашивая на это согласия остальных совладельцев.
Второй сособственник, узнав об этом, снова подал судебный иск — о признании договора дарения недействительным, так как единственной его целью было уклониться от исполнения решения суда о выселении.
Однако в трех инстанциях суды отказались отменять договор: для дарения доли третьему лицу НЕ ТРЕБУЕТСЯ предварительно уведомлять остальных сособственников, договор был исполнен сторонами и был обусловлен реальной нуждаемостью ответчика в жилье, а его мать имеет полное право реализовать свои полномочия собственника — в том числе путем дарения части своей доли в праве собственности.
ТАК ЧТО МУЖЧИНЕ ПРИДЕТСЯ И ДАЛЬШЕ СОВМЕСТНО ПРОЖИВАТЬ С СЫНОМ СВОЕЙ СОСЕДКИ.