Курилы - это божественная смесь океана, безлюдных пляжей, джунглей, густых лесов, спускающихся прямо к берегу, гигантских лопухов и большемерных бонсаев, невероятных по форме и цвету скал, большого количества водопадиков, родников, речек, парящих в небе чаек, журавлей, орланов, и где-то скрытого в дуплах деревьев редкого рыбного филина.
Это золотые закаты, опускающегося в Японию солнца. Проливные ливни, не останавливающиеся сутки. Это горячие источники - природные джакузи, где можно погреть тело, уставшее от рюкзака. И медведи, лисы, крабы, морские звёзды и ежи.
Газпром говорит, что мечты сбываются. Мы поверили и взяли билет до Сахалина (а оттуда на Кунашир). А Чехов писал, что после Сахалина у него всё пересахалинено, и это оказалось правдой. От Южно-Сахалинска не ожидаешь, а он западает в душу. И старинные здания, и широкие мощеные улицы, и современный ландшафтный дизайн, прекрасный своими пышными травами, и чистота улиц (кстати, в Южно-Курильске тоже на улицах очень чисто, мусора нет), и вкусная еда (корейская, японская, индийская, кавказская, узбекская, русская кухни). Город развивается, всё строится, реставрируется, в него вкладывают деньги и душу, и это заметно.
Мы даже присутствовали, возможно, на исторической встрече в индийском ресторане. Там была компания важных людей в костюмах: индус, кореец, англоговорящий беляш, русские, все обсуждали на английском что-то значимое, нефть, газ, трубы, денежные переводы, перспективы.
Но продолжу о походе по Кунаширу, отвлеклась.
После Сахалина мы рванули на Кунашир. И, конечно, как это часто бывает, наш рейс перенесли на сутки. Благо авиакомпания нас разместила в гостинице и кормила авиа едой 3 раза в день.
В общем в итоге мы улетели через сутки, уже без переносов. Лететь над океаном, островами - удивительно. А когда мы наконец-то приземлились, у меня выступили слёзы радости на глазах. Как и когда приземлялись в Южно-Сахалинске. Не могу передать это чувство: ты видишь место, в котором хочешь побывать на фотографиях, смотришь видео, читаешь о нём, но до конца не можешь испытать опыт пребывания там, пока не окажешься. И вот ты здесь...! А тут и воздух другой, и природа, и люди. И это радостно и прекрасно! Мечта сбывается.
Итак, начался 2х недельный поход по Кунаширу вдвоем. Вначале нас забросили на лодке на побережье около вулк. Тятя. Причем по темну, до рассвета, как только мы вышли в море, у нас заглох двигатель. Это было впервые, по словам забросчика.
Час-полтора лодочник ремонтировал его прямо в море. В то время как муж постоянно грёб вёслами, чтобы нас не прибило к скале Чёртов палец. Море штормило, нас укачивало и постоянно сносило к пальцу, Чёрт его дери! Потом двигатель заработал, но это меня не шибко обрадовало, потому что я боялась что теперь он может заглохнуть уже в середине пути. И что тогда делать не понятно. "И может тогда ну его вообще?", - думала я.
Но рискнули, поплыли. Нас колбасило на волнах страшно, одновременно шёл дождь. Мы промокли до трусов, уж простите. Было ощущение, что из нас вытрясают всю душу. И это длилось 2,5-3 часа! Иногда мне хотелось сказать лодочнику: "Всё, хватит! Стоп! Я больше не могу". На ходу мы глотали горькие таблетки от укачивания, ничем не запивая, они застревали в горле, горчили. Успокаивали себя, что еще чуть-чуть и доберемся. Постоянно цеплялись за лодку руками, упирались ногами, чтобы не выпасть за борт. Жуть. Я когда-то сплавлялась на рафтах по Алтаю и Турцию. Там мы тоже подпрыгивали на волнах, но это фигня, я вам скажу. Это было весело. А тут нам было совсем не весело, мы думали, что щас умрём.
Добрались никакущие. И на следующий день еле покорили вулк. Тятя. Нужно было набрать 2000 км высоты за день по очень крутому склону с сыпухой, зарослями бамбучника на болящее уставшее после напряга от лодки тела и на дурную с недосыпом голову, до конца не акклиматизированную. А потом еще и спускаться вниз. Нам казалось что не дойдём. К тому же в какой-то момент потеряли тропу и ползли по звериной вверх сквозь заросли. То еще удовольствие!
У Тяти двойной конус. Мы дошли до вершины 1го. Увидели 2й и приуныли. Он красивый, красный, правильной формы, но еще круче 1го и подниматься нужно по вулканической сыпухе. Делаешь шаг вперед, а сыпуха за тебя делает два назад. А сил нет. Решили устроить обед и подумать а надо ли оно нам вообще? Обед придал сил и мы поползли. Улиточка, взбирающаяся на гору Фудзи не обманет - если медленно, но долго ползти вверх, то рано или поздно...
В общем оно того стоило! Кратер Тяти красив и горяч в прямом смысле. На нем можно лежать, греться, земля теплая. А я даже обожгла об него руку.
Дальше был спуск, в конце которого шли по темноте с фонариками и боялись медведей. А еще на фонарик летели какие-то насекомые, облепляя лицо и глаза.
А потом...что потом? Километры Восточного побережья, с потрясающим по вкусу и размеру морским шиповником (как яблочко), широченными песчаными и магнетитовыми пляжами, длиннющей волной (привет сёрферам), термальным бассейном Чайка (кайф нереальный с бирюзовым цветом воды и бассейном с видом на океан и скалы), красивенное небо по ночам с яркими звёздами, млечным путём, созвездиями медведиц и с настоящими медведями (снова встретили трех🐻🐻🐻: медведицу с медвежонком и еще одного одиноко бродящего по побережью медведя, стоящего на нашем пути и не реагирующего на наши крики и свисток, а потом вдруг испарившегося в неизвестности).
В сентябре на Курилах еще лето, тепло и даже жарко! Люди, я шла в шортах! Ну когда, в каком походе я еще шла в шортах? - никогда?! Мы по нескольку раз в день купались на пляжах совершенно без никто, это ли не амброзия существования? - ЭТО😍 Мы загорели, у меня ноги коричневые! Да! Но есть и минус: мы дураки, взяли с собой по привычке кучу тёплых вещей, и носили их почти ни разу не распакованные, лучше бы взяли побольше еды! В походе нам вечно голодно. И вообще поход - это много двигаться, мало есть. А после похода - это мало двигаться, много есть 😁🍜🥐🥞
Мне даже спать там было жарко, спала без одежды и укрывшись всего лишь тонким конденсатником. Невиданное дело для нас, любителей севера и весеннего Кавказа.
Нас искусали мошки-белоножки. И наши ручки-ножки распухли, но и это прошло. Зато в сентябре там нет клещей, здорово жеж:)
После прохождения части восточного побережья (до реки Илюшина) мы пересекли весь остров поперек, вышли к Назарово (деревня приветливых рыбаков и погранцов) и двинулись по Западному берегу. Он другой. И там видимо никто не ходит. Все дни до мыса Столбчатый мы шли одни. Даже медведей не было, хотя рыбаки нас ими пугали.
Западное побережье каменистое, по нему сложнее идти, у мужа заболела ножка от всех этих камней. Зато там более живописно, скалисто, и там есть невероятные места, пляжи, мысы. Там чувствуешь себя аборигеном, Адамом и Евой в раю. Не меньше.
Из-за ноги мужа думали даже прекратить поход. Я предложила днёвку, после неё стало чуть лучше, пришла мысль: "зачем возвращаться в город? что там делать? к тому же у нас еды с собой еще на неделю". Но поход подсократили. Решили не идти пешком со Столбчатого до вулк. Головнина, а доехать. И правильно сделали. Отрезок того пути пролегал рядом с военной базой (мало ли, вдруг развернут?) и местами нужно было лезть по отвесным скалам с веревкой (боязно). Зато благодаря сокращению пешей части у нас появилось много днёвок! А значит много времени просто чилить на бережку, купаться в океане и термальных ваннах, любоваться пейзажами. Dolce far niente - сладкое ничегонеделание удалось на славу, чувствовали себя как на курорте😃
В общем потусили на Столбчатом, полюбовались его магматическими отдельностями, призмами и ромбами, покупались в горячих ванночках, правда пережили невиданную ливняку. Дождь не останавливаясь шёл 1,5 суток, даже термальные ванны остыли, жуть! Увидели очень странных насекомых, которые и сами выглядят удивительно и смотрят тебе в глаза будто осознанно.
А как добрались до вулкана Головнина, так словили чистый дзен потрясающей солнечной погоды, с яркими голубыми вулканическими озёрами, белоснежным песочком (необычным), одурманивающими цветами вулкана, фумарол, кипящих вод.
Подытоживая: я влюбилась в Курилы. В них невозможно не влюбиться, в эту природу, обворожительную красоту острова. А если уж полюбил, то это на всю жизнь, однозначно!😘
Кстати, на удивление, ни одного толчка землетрясения за 3 недели пребывания там мы не словили, хотя я готовилась.
Курилы, мы надеемся вернуться!