Найти в Дзене
Sputnik Грузия

Зурабишвили больше не достойна быть президентом Грузии – власти

Президент Грузии Саломе Зурабишвили систематически нарушает Конституцию страны, поэтому она больше не достойна занимать должность главы грузинского государства, заявил председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе.

Беспрецедентное в истории Грузии судебное разбирательство по поводу импичмента президента уже второй день проходит в Конституционном суде. Правящая партия запустила процедуру импичмента после того, как Зурабишвили 31 августа начала зарубежное турне и встречи с лидерами стран ЕС без одобрения правительства. По словам президента, цель поездок – помощь Грузии в получении статуса страны-кандидата.

"Когда запускаешь импичмент, с нашей точки зрения, это означает, что мы больше не считаем госпожу Саломе Зурабишвили достойной президентства. Даже если у нас нет соответствующих ресурсов, мы с самого начала говорили, что у нас нет ожиданий в 100 голосов... У нас есть обоснованное предположение, что Саломе Зурабишвили нарушала Конституцию Грузии в надежде поддержки оппозиции", – заявил Кобахидзе.

Без поддержки оппозиции парламентскому большинству, представленному "Грузинской мечтой" и членами движения "Сила народа", не довести процедуру импичмента до конца, так как нужно как минимум 100 голосов, а у большинства на сегодняшний день всего 84 мандата.

Что касается цели, то, по словам Кобахидзе, инициирование процедуры импичмента – это политическое решение. Он также напомнил, что еще в 2022 году "Грузинская мечта" сделала политическое заявление о том, что президент нарушила Конституцию Грузии.

"В частности, в апреле 2022 года, если я не ошибаюсь, она обратилась к правительству Грузии с просьбой получить согласие на визиты, правительство отказало в этом, и президент тем не менее совершила соответствующие визиты", – заявил Кобахидзе.

Однако тогда, по словам Кобахидзе, не было принято политического решения, поскольку "на каком-то этапе президент изменила эту практику и в течение некоторого времени больше не нарушала Конституцию Грузии".

"Она проходила соответствующие консультации, а позже ей даже было дано согласие на определенные визиты. Политическое решение было принято после того, как нарушение президентом Конституции Грузии уже приобрело системный характер", – подчеркнул Кобахидзе.

Правящая партия обвинила Зурабишвили в нарушении 52-й статьи Конституции Грузии, согласно которой президент имеет право осуществлять представительные функции во внешних отношениях только с разрешения правительства.

В свою очередь Зурабишвили заявила, что цель поездок в Европу – помощь Грузии в получении статуса страны-кандидата, и сослалась на 78-ю статью Конституции, которая обязывает все конституционные органы в пределах своих полномочий принять все меры для обеспечения полной интеграции Грузии в европейские и евроатлантические структуры.

В ответ на это в "Грузинской мечте" заявили, что и тут есть указание на то, что речь идет о действиях в рамках полномочий.