Какими добрыми и восхитительными бывают дни. У начальника вчера был День рождения, и он не приехал на работу, а я до обеда подтянула все хвосты и хвостики, и оказалась совершенно свободна.
Природа робко преображается. Утром и ночью уже прохладно. Встаю по будильнику, выбираюсь из-под одеяла и мурашки по коже, но мне нравится. Я хочу чувствовать осень, поэтому и сплю с открытыми окнами, пока совсем не похолодает.
Вот уже и октябрь на дворе, до Нового года только шаг, до нарядной ёлки, до праздничного застолья. А до мира? Брат говорит, что это надолго, но ведь всё может измениться, никто ничего не знает наверняка.
Шла по улице, по рабочим делам, записывала голосовое сообщение своей николаевской подруге, слышу, что-то по громкоговорителю объявляют. Подумала, наверное опять про шторм предупреждают, прислушалась и оказалось, что это проверка системы оповещения. Как-то сразу не по себе стало. В ДHР я ни разу не слышала никаких сирен и оповещений, даже когда ракеты летали. Сегодня в Дoнецке тоже была тишина, хоть и заявлено, что такая провера будет во всех регионах России. Ну это главное заявить, а вот исполнять не обязательно.
А у Вас была проверка системы оповещения?
Вспомнилось, как на днях николаевская подруга говорит мне:
"Ану подожди! - молчит несколько секунд, а потом продолжает - А, это воздушную тревогу включили. Ладно, неважно!"
Уже и там неважно, уже и там привыкли.
Ещё и эти навязчивые высадки ДРГ. Думаю, они немало нервируют людей на Тарханкуте. Есть ощущение, что они только участятся, взвинчивая напряжение.
***
Полдня у меня прошло за чтением "Замка Броуди". Блестящий роман! Перелистывая страницу за страницей для меня перестал существовать внешний мир, и только чувство голода вырвало меня из Ливенфорда.
На скорую руку я сделала пиццу в микроволновке на лаваше, из серии "слепила из того, что было". Это был ужин, который я съела с удовольствием, но без особого восторга.
А затем я пошла воять тортик. Лёгкий, вкусный, желейный. Мой брат его обожает.
РЕЦЕПТ "Мозаики" на 12 порций!
800 гр. сметаны (я беру 20%)
300 гр. сахара
10 гр. ванилина
25 гр. желатина
3 вида желе разных цветов по 2 пачки каждого (у меня 1 пачка - 50 гр.). Итого получается 6 пачек. 2 пачки развожу на 350 мл. кипятка.
Сметану перемешиваю с сахаром и ванилином. Сметана должна быть комнатной температуры. Оставляю её на неопределённое время, пока сахар не растворится.
Замачиваю желатин на 10 ст. ложек воды, даю ему постоять и разбухнуть (10 минут), затем растапливаю в микроволновке (20 сек.), перемешиваю. Если он горячий, даю остыть, если комнатной температуры, то сразу вливаю в сметану. Перемешиваю и добавляю произвольно порезанное желе. Снова перемешиваю и выливаю в съёмную форму 26 см. Её дно я застилаю пищевой плёнкой, чтобы легче было вынимать торт. Отправляю на ночь в холодильник, а утром радужный и ароматный красавчик готов :)