Согласно данным Росстата, в России из десяти браков каждый седьмой брак заканчивается разводом. В таких случаях возникают конфликты, которые зачастую перерастают в длительные судебные процессы.
Проблемы начинают возникать, когда стороны пытаются решить вопросы раздела общего имущества. Еще большие проблемы возникают, когда стороны пытаются разобраться, с кем будет жить ребенок и как в будущем бывшие супруги будут его содержать.
Статистика крайне печальна и говорит нам о том, что количество разводов с каждым годом только растет. В бракоразводных процессах очень часто встречаются требования об уплате алиментов, определения места жительства ребенка, определении порядка общения с ребенка.
О чем нам это говорит?
Супруги не готовы и не хотят договариваться. Они считают, что суд разберется, как им взаимодействовать с их ребенком.
Слышала как-то комментарий одной судьи, которая вела детский спор. Она сказала родителям, которые никак не могли определиться, как они будут общаться с ребенком, с кем он будет жить: «Вот вы просите, чтобы я решила, как вам общаться с вашим ребенком, с кем он будет жить, но вы не забываете, что ребенок в первую очередь ваш. Вы его родители. В первую очередь вам не должно быть все равно на него, но вы просите постороннего человека решить судьбу вашего ребенка». Супруги после этого решили попробовать договориться. Получилось или нет, я уже не знаю. С позицией судьи я согласна. Она-молодец.
Сложность данных споров заключается в том, что ребенок становится главным предметом манипуляций. То мать специально не дает общаться, то отец забирает из школы ребенка, не предупредив, чтобы пощекотать нервы своей бывшей жене.
Или вот история…
Отец жил с сыном. У мальчика было редкое заболевание. Нужно было смотреть за его графиком, питанием, активностью. Папа прекрасно справлялся со своими обязанностями. Водил ребенка по врачам, нанимал ему репетиторов, зарядку делал с ним. Потом у отца произошел конфликт с матерью (он перестал ей перечислять алименты) и она решила ему отомстить. Подала иск в суд. В иске написала, что это издевательство над ребенком и невозможно жить по такому графику, просила ограничить в правах отца. В правах суд не ограничил отца, но жить теперь ребенок должен был с матерью.
Где грань чего-то разумного в таких поступках и в таком поведении?
А отцы, которые делают всевозможные некрасивые поступки, чтобы только насолить бывшей жене?
Есть мужчины, которые просто забирают ребенка и не отдают матери.
Давайте разбираться.
Вот случился развод и у вас ребенок. Что нужно знать и понимать?
- С кем будет жить ребенок?
Российские суды придерживаются про-материнской позиции. В большинстве случаев ребенок остается жить с матерью. Последнее время судебная практика складывается таким образом, что и с отцами оставляют детей. Что нужно доказывать в первую очередь? Нужно доказать суду, что у ребенка тесная связь именно с папой, что он большую привязанность имеет к отцу. Плюс ко всему надо заручиться поддержкой органов опеки.
К сожалению, случаются ситуации, когда ребенок не нужен никому из родителей.
- Кто будет содержать ребенка?
Алименты - это боль многих родителей. В данных спорах начинаются тоже танцы с бубнами. Очень часто вторая сторона (чаще отцы)не хочет их платить. Что только они не делают… С работы увольняются, на другие должности (более низкие) переходят, договариваются получать зарплату в конверте.
В данном случае юристам приходится собирать серьезную доказательную базу.
В моей практике встречались и не раз подобные ситуации. Подобное некрасивое поведение в отношении детей решается алиментами в твердой денежной сумме. Это оберег от подобных отцов.
- Есть ли ответственность за неисполнение решения суда?
Злостных неплательщиков алиментов можно привлечь к уголовной и административной ответственности.
Уголовная ответственность наступает только в случае неоднократной умышленной неуплаты алиментов (ст. 157 УК). Неоднократность означает, что в период неуплаты человека наказывали за это в административном порядке по ч. 1 или 2 ст. 5.35.1 КоАП.
Чтобы избежать долгих судебных разбирательств по данным вопросам, супруги должны учиться договариваться.
В подобных ситуациях оказываются те родители, которые не готовы поставить интересы ребенка выше себя и своих взаимных обид, своего эго.
Как все-таки можно мирно урегулировать «детский» вопрос?
Вы можете пойти к нотариусу и составить соглашения.
- Соглашение об уплате алиментов.
- Соглашение об определении места жительства ребенка и порядке общения.
Эти соглашения имеют силу исполнительного листа и должны исполнятся немедленно.
Если статья понравилась, ставьте 👍🏼, это помогает продвигать публикацию.
То, что не проходит цензуру дзен выкладываю в телеграмме.
Информация обо мне здесь.