Найти тему
Новый очаг

Рожай через «не хочу»: Минздрав ужесточил правила продажи препаратов для прерывания беременности

Министерство здравоохранения России внесло препараты мизопростол и мифепристон, используемые для прерывания беременности, в перечень лекарств, подлежащих предметно-количественному учету.

Источник: unsplash.com/Myriam Zilles
Источник: unsplash.com/Myriam Zilles

Приказ ведомства уже опубликован на официальном портале правовой информации и вступит в силу уже с 1 сентября 2024 года.

Предметно-количественный учет препаратов подразумевает, что покупатель не сможет купить лекарство без рецепта от врача. Также фармацевты будут обязаны регистрировать количество проданных упаковок таких препаратов.

Минздрав предложил внести препараты для прерывания беременности в список подлежащих учету в июле. Предложение поступило от министра здравоохранения России Михаил Мурашко.

Источник: unsplash.com/danilo.alvesd
Источник: unsplash.com/danilo.alvesd
«Вот эта порочная практика, что сначала учеба, карьера, формирование какого-то материального благополучия. К сожалению, когда доходит до реализации своих репродуктивных задач, деторождения, женщина уже теряет к этому возрасту здоровье, и возникают сложности с деторождением, включая, в том числе, бесплодие и многое другое. Поэтому именно разъяснять, что молодой возраст является приоритетным для деторождения, формирования семьи и формирования жизненного пути, карьеры и так далее — это более правильная позиция», — заявил тогда министр.

Российские медики не поддержали инициативу министра. По результатам опроса медработников, проведенного сервисом «Справочник врача» 59% опрошенных медиков высказались против ограничения продажи препаратов для медикаментозного прерывания беременности. Большинство жителей России (55%) старше 18 лет, по данным ВЦИОМ, тоже не хотели, чтобы препараты для прерывания беременности были под запретом.

Как вы относитесь к ограничению продажи препаратов для медикаментозного прерывания беременности? Пишите ответ в комментариях!